Найти в Дзене

Летом в оранжерее Ботанического сада СПбГУ: тропики

Иногда задумываюсь: какой российский ботанический сад у меня любимый. Мне на этот вопрос ответить не сложно, только надо учитывать, что рейтинг определяется в двух номинациях: экспозиция открытого грунта и оранжерейная коллекция, то есть закрытый грунт.

Список претендентов не очень длинный. К моему стыду есть опыт посещения только московских и питерских ботанических садов. В планах заехать в Нижний Новгород и Пермь, но они еще не реализованы. В открытом грунте два явных лидера: Ботанический сад Петра Великого из Санкт-Петербурга, у него твердое первое место. Ухоженная, разнообразная и интересная территория с тематическими коллекциями. На втором месте Аптекарский огород, часть Ботсада МГУ, расположенный рядом с Проспектом Мира в Москве. Площадь его небольшая, за ней также ухаживают, там красиво, есть на что посмотреть. Над третьем местом пришлось подумать, но в итоге вспомнил, какому саду его вполне можно присудить. Это Ботанический сад МГУ (как и Аптекарский), но уже рядом с Университетом, на Воробьевых горах.

А теперь рейтинг с точки зрения коллекций закрытого грунта, то есть оранжерей. Тут три сада, которые мне было сложно проранжировать, но я сделал усилие, и вот результат.

  1. Оранжерея Ботанического сада Петра Великого (СПб). Да, он победитель в обеих номинациях. Оранжереи большие по площади, с интересными коллекциями, растения в прекрасном состоянии.
  2. Старая фондовая оранжерея ГБС (Москва). Ее можно назвать домашней, часто там бывал, очень многие растения знаю в лицо.
  3. И, наконец, герой, моего рассказа - Ботанический сад СПбГУ с его оранжереями. Почему он мне так интересен, чуть ниже.

Во-первых, недоступность, в этот ботсад не попасть с улицы. Бывают экскурсии, но редко. А во-вторых, интересная и тонко подобранная коллекция растений, изобилующая редкостями. Пусть эти редкости не поражают пышным цветением или необычной формой. Тем не менее, я их знаю и понимаю, что это такое и почему это круто.

В пальмовой оранжерее ботанического сада СПбГУ
В пальмовой оранжерее ботанического сада СПбГУ

Основная оранжерея сада - Пальмовая была построена в 1970 годах и ее техническое состояние оставляет желать лучшего. Уже тогда летом была информация, что ее будут реконструировать. В ноябре я узнал, что работы запланированы на апрель 2025 года. С одной стороны это хорошая новость - коллекции получат новый современный дом. С другой стороны это не может не вызывать тревогу. Растениям предстоит переезд, передержка, как они это перенесут, все ли выживут? Сколько по времени займет реконструкция, станет ли лучше и для коллекций и для посетителей?

С такими тревожными мыслями я, попав туда летом решил сделать как можно больше фотографий, чтобы зафиксировать текущее состояние. Теперь, хочу поделиться с вами этими фотографиями. А так как их много, делю рассказ на три части: (1) тропики; (2) водная оранжерея; (3) субтропики - саговники, папоротники, хвойные и др.; (4) суккуленты.

Что же, это было долгое введение, приступаю к основной части: тропическая коллекция и водные / околоводные растения.

Основная часть тропиков расположена в Пальмовой оранжерее. В самом высоком ее месте в центре высажены пальмы, вокруг проложена дорожка, а вокруг нее расположены столы с растениями в горшках.

Входим в тропики
Входим в тропики

А тут действительно как в тропиках: стволы пальм взымаются вверх, по их стволам и опорам здания ползут различные лианы, кроны растений образуют сложный зеленых оттенков рисунок.

Бананы и лианы
Бананы и лианы

С некоторых видовых точек открываются настоящие пышные джунгли. Не будем забывать про правильную атмосферу - воздух насыщен водяным паром (ведь летом полив частый) и правильными растительными запахами. Так что настроение тут совершенно правильное.

Джунгли
Джунгли

Тропический лес нельзя представить без подлеска. Есть он и здесь. Почти все небольшие растения (то есть не деревья) высажены в горшки и расставлены на полках. Некоторые разместились в подвесных горшках. Использование горшков это уход от темы буйства природы к теме контроля над ней. Что весьма логично для научного и образовательного учреждения, которым несомненно является ботанический сад при университете.

Что до меня, я предпочитаю коллекции в горшках и других контейнерах. В первую очередь за историчность такого способа организации пространства. Особенно приятно для моего взгляда наблюдать растения в терракотовых горшках, как тут.

Эти растения в горшках тоже вполне тропические - представлены теплолюбивыми родами. Такими, как аспидистра например. Разве не красивое растение? Темно-зеленые крупные листья и старый терракотовый горшок. Листья похожи на увеличенные листья ландыша. Это не спроста. И ландыш, и аспидистра, а также триллиум и купена относятся к семейству Спаржевые. Семейство крупное, там еще много кто есть, в том числе луковичные.

Аспидистра (Aspidistra sp)
Аспидистра (Aspidistra sp)

Наверное никакие тропическая оранжерея не сможет обойтись без бегоний. Чудесный род растений, поражающий разнообразием форм, цветов и оттенков листьев. Как и аспидистры, я их очень люблю. Поэтому, не прошел мимо и сделал несколько фотографий.

Еще немного тропической мелочи: старая-добрая традесканция и симпатичная фиттония.

Традесканция и фиттония
Традесканция и фиттония

В Тропической оранжерее довольно большая коллекция фикусов, а запомнилась почему-то эта кроха - фикус плющевидный. Он давно покинул пределы своего горшка и активно занимает соседнее пространство.

Фикус плющевидный (Ficus hederacea)
Фикус плющевидный (Ficus hederacea)

В оранжерее также много разнообразных ароидных. Есть гиганты, типа монстеры деликатесной, которая по стволам пальм взобралась на самый верх. Есть более скромные по размерам виды, которые, тем не менее, в силу своей ползучей природы или оплетают соседей, или, за неимением опоры свисают с полок.

Сингониум
Сингониум
Монстера (Monstera adansonii)
Монстера (Monstera adansonii)

А вот и ботаническая редкость (тоже ароидное) - Nephthytis poissonii. Nephthytis немногочисленный род, состоящий всего из пяти видов, произрастающих в тропической Африке. В глаза сначала бросились оранжевые плоды, похожие на ягоды физалиса.

Плоды Nephthytis poissonii
Плоды Nephthytis poissonii

Затем я рассмотрел растение целиком, у него оказалась довольно мощная ризома.

Nephthytis poissonii
Nephthytis poissonii

Папоротников тут тоже много, но о них я расскажу отдельно в одной из следующих статей.

В завершении еще несколько фотографий. Среди них мальпигия, растение похожее листьями на падуб.

Malpighia coccigera
Malpighia coccigera

Тропический кирказон (аристолохия), это мощная лиана, чьи цветки немного напоминают злобные физиономии. Он же демонстрирует явление каулифлории, когда цветочные почки формируются на немолодых безлистных побегах или на стволе.

Тропический кирказон (аристолохия)
Тропический кирказон (аристолохия)

Спасибо большое за внимание! Дальше будет рассказ о водной оранжерее.

В пальмовой оранжерее ботанического сада СПбГУ
В пальмовой оранжерее ботанического сада СПбГУ

Про этот и другие ботанические сады можно почитать тут:

Ботанические сады | Ботанические приключения | Дзен