Славянский корень "тьзъ" означает соответствие. Наречие "тьзьно" переводится как "равно" или "одинаково". Этот корень входит в слово "тезоименитство", от которого произошло слово "тезка" и которое обозначает день памяти святого, имя которого дали человеку во время Таинства Крещения. По-другому этот день, в который христианин прославляет своего святого тезку, называется именинами.
Особое почитание своего одноименного небожителя не обязательно для спасения и является благочестивым христианским обычаем.
Существует традиция при Крещении называть детей или взрослых крещаемых именами одного из святых, которые почитаются Церковью в день свершения таинства. Это необязательно и является актом особого благочестия.
Святцы содержат по несколько дней памяти особо почитаемых святых. Также несколько разных святых могут иметь одинаковые имена. Поэтому, чтобы определить день своих именин, нужно найти в церковном календаре первый после дня рождения день почитания своего святого тезки. Если у этого святого несколько дней почитания, то дни, которые не являются основными именинами, называются "малыми именинами".
Существует также церковная традиция называть при Крещении ребенка именем того святого, память которого празднуется в восьмой день после рождения ребенка.
Иногда именины называют днем Ангела, чем отмечают духовное совершенство небесного покровителя. Но обычно днем Ангела называют сам день Крещения человека, потому что в такой момент Бог приставляет к крещеному личного Ангела-Хранителя. Существует, впрочем, представление, согласно которому бесплотный Хранитель есть у каждого человека, а после Крещения к нему приставляется второй Ангел.
Имена наших личных Ангелов от нас сокрыты.
Почитание своего святого заключается не только в том, чтобы прийти помолиться ему в храме и причаститься Святых Тайн, но и в подражании его земного подвига. Для этого нужно знать житие своего небесного покровителя.
Если чей-либо святой является мучеником, само собой, необязательно, что христианин, находящийся под его покровом, сам станет таким же великим. В таком случае нужно, в первую очередь, избавляться от греха стеснения в исповедании Христа своим Господом и Спасителем (если таковой есть), а также искать в его житии достойные примеры для подражания, бывшие до принятия им мученического венца.
Разумеется, молиться своему святому можно часто в течение всего года или вообще каждый день. Благочестивые люди знают наизусть тропарь и кондак, посвященные своему небесному покровителю, а также имеют дома икону этого святого.
Если христианку называют Марией, то из благоговения это не делают в честь Матери Божьей, а в честь другой святой с именем Мария. Например, Марии Магдалины или Марии Египетской.
Крайне редко христиан мужского пола называют Иисусами. Этого не делают, разумеется, также по благоговению перед Господом и в честь одного из других Иисусов: пророка (праотца) Иисуса Навина, праведного Иисуса (сына Иоседекова), и преподобного Иисуса Анзерского (до схимы Иова).
Иногда христиан зовут именами Архангелов – Михаила, Гавриила и другими. Подражать Ангелу – тоже самое, что подражать преподобному.
Если имя, данное при Крещении, забыто, а верующий носит в миру нехристианское имя, то можно выбрать в святцах святого с именем, созвучным своему мирскому. Либо можно называть себя, подходя к Святой Чаше или в записках для поминовения, именем святого, день памяти которого совпадает с днем рождения верующего.
В день именин благочестиво будет усугубить милость к нуждающимся. Традиционно в этот день христиане приглашают домой близких и устраивают угощение. Если день постный, угощение должно быть вкусным, но постным.
Если у христианина или христианки случились именины, и этот человек приглашает нас на угощение, подарок должен быть связан с благочестием. Это могут быть: икона, которой нет у именинника; ладан, лампада для домашней молитвы; четки, духовные книги, красивая емкость для святой воды; путевка в паломничество; красивый платок, в котором христианка может посещать храм, красивый праздничный храмовый комплект одежды для верующего, праздничная обувь и другое.
У русских традиция праздновать именины появилась примерно в XVII веке. Это день считался важнее дня плотского рождения человека. Перед праздником варили пиво, пекли особые калачи и караваи. После Литургии, на которую ходили всей семьей именинника, эти хлеба раздавали нуждающимся, родственникам и друзьям. Иногда заказывали заздравный молебен. Вечером все близкие собирались в доме именинника на застолье.
Именины русских царей праздновались богато и пышно. Эти дни являлись государственными праздниками. Бояре и приближенные к царскому двору приносили государю подарки, потом все начинали пировать и петь многолетие. Некоторые цари лично раздавали гостям именинные калачи и караваи. Пекли также пироги для рядовых подданных. Со временем цари стали закупать на праздник фейерверки, делать красивое богатое освещение и устраивать военные парады.