Одна из книг, перевода которой я ждал с прошлого года и, по иронии судьбы, расправился я с ней как раз накануне новогодних праздников.
К моему огромному разочарованию, читать авторские "Заметки о сюжетах", входящие в этот сборник было даже интереснее, чем некоторые из произведений, тщательно отобранных для него же. А из раздела "Благодарности" я понял, что Лэнган, Баррон, Баллингруд и Тремблей - давние дружки, постоянно вращающиеся в одном и том же круге общения, постоянно обмениваясь друг с другом идеями и сюжетами, что немного заставляет сомневаться в их авторской оригинальности. Кто знает - вдруг кто-то из этой компашки пишет часть своих произведений в качестве фактора "challenge accepted", а не в чистом творческом порыве?
Потому что это первая моя мысль, возникшая при чтении заглавной повести "Сефира", уж больно она похожа на то, что было в "Ранах" Баллингруда. Да, в основе повести, как и всего сборника в целом, все же лежит человеческая психология, а именно способность порвать в клочья доверие близких людей - не зря же он называется "...и другие предательства". Но конкретно в "Сефире" очень конкретный мистический фактор - демон-совратитель aka суккуб, который тщательно и по полочкам раскладывает главной героине свою жизнь и функции в аду, описывая его декорации. При этом ад здесь ближе к классическому христианскому, а не к авторскому, как у Баллингруда, но тем не менее. Как будто бы давно в прошлом он с Лэнганом поспорил кто лучше напишет про "адскую" тематику.
Сама повесть исполнена не слишком хорошо на мой взгляд. Женщина, у которой суккуб украл душу мужа, пытается ее догнать, чтобы по возможности уничтожить ее и вернуть непутевого муженька к бренному существованию. Во флэшбеках раскрывается история их отношений и каким образом все пошло по наклонной - ставшая классической для Лэнгана длинная вводная, как в "Доме Окон". В процессе погони по какой-то причине женщина сама стала превращаться в некое подобие демона, и наличие "демонических" черных глаз и острых как бритва зубов монстра, а не человека, вызывает вопросы, потому что ей постоянно приходится взаимодействовать с людьми на заправках и мотелях-ночлежках. В тексте присутствует объяснение, что героиня пытается маскироваться, но описано это очень невнятно и без деталей, из-за чего в моей голове так и не сложилась картинка, как можно замаскировать отсутствие во рту человеческих зубов, особенно при неизбежных разговорах с другими. Ну и финальная битва мне тоже показалась очень вымученной и потешной, ведь оказалось, что нескольких месяцев курсов самообороны достаточно, чтобы в рукопашную забороть древнее зло из недр ада. "Мое кунг-фу лучше твоего" - я ждал явно не такого противостояния. Из хорошего разве только что те самые описания ада и сама тематика дорожных приключений - написано как по канону.
Следующие два рассказа: "В Париже, в пасти Кроноса" и "Третий всегда рядом с вами" ну очень скучны. Они долго разгоняются, внимание с очень большим перегибом уделяется личной драме, а хоть что-то, что задумывалось как способное пощекотать нервишки, сосредоточено буквально в последних строках. Ни одной эмоции, кроме как закончить их чтение как можно быстрее, они у меня не вызвали.
Разочаровал и рассказ "Цветение" - источник моих больших надежд на качественный космический хоррор. Завязка очень глупая и неинтересная, весь сюжет - один огромный рояль, который своими разными гранями показывается из ближайшей лесополосы. Непонятный термоконтейнер, выброшенный на обочине в глуши? Да давай возьмем с собой, чего такого. Содержимое тоже может быть чем угодно, в том числе и смертельно опасным? Да пофик, давай откроем, интересно же! А потом хранящееся там и в себя можно засунуть, чего греха таить. Слабоумие и отвага - наш девиз по жизни.
"Путь Ренфру" - без пяти минут фэнтези про колдунов, вообще не понял, зачем ему место в этом сборнике.
Вот "Невыносимая близость воздушных шаров мистера Данна" уже интереснее. Тут и стилизация под 19-й век, и зловещая загадочная фигура мистера Данна, которая производит не менее загадочные мистические артефакты с непонятными свойствами, и история, которая подается через пересечение личных историй нескольких персонажей. Есть даже намек на документальность, но, конечно же, с приставкой "псевдо".
Ну а лучшими, как мне кажется историями, стали "Бор Урус" и "С комфортом в доме дьявола". Первый сделан по лекалам "Рыбака", в том же самом стиле и сеттинге, поэтому тут вопросов просто ноль, а вот второй намного глубже, чем кажется. Главный герой повествует об истории своей жизни и своих взаимоотношениях с девушкой, которую в процессе своих экспериментов молодости подсадил на героиновую иглу и тем самым сломал ей жизнь. Три четверти рассказа не происходит вообще ничего сверхъестественного, но это ни разу не делает его проходным или скучным, потому что в нем есть то самое, за что Лэнган все же так любим мной - сумрачное предчувствие неизбежной беды и нависшего над героем злого рока. Эта потусторонняя атмосфера в произведении, где нет и намека на подобное - просто вишенка на торте. И это исполнено очень качественно и красиво. Когда же бегство героя от своих трусливых поступков и нечистой совести сводит его с очень неожиданным незнакомцем - тут-то и происходит кульминационная развязка и кромешный ужас в обыденном. Одно из немногих ярких пятен этой книги.
Благодаря этому сборнику могу сделать вывод, что короткий формат - не конек Лэнгана с его способностью раскрываться долго, но метко. На паре десятков страниц он буквально не успевает развернуться и как следует двинуть сюжет, а там уже и закругляться надо. Так что буду ждать от него новых романов, где он показывает все свое мастерство.
Ну и, пользуясь случаем, поздравляю всех подписчиков и просто читателей с наступающим Новым Годом. Пусть он будет всяко лучше прошедшего, какой бы он ни был! Ну и прекрасных новых открытий всем на любом из фронтов искусства!
Мира, добра, благополучия!
Ставьте LIKE, если понравилось и подписывайтесь, чтобы заценить больше крутых книг от известных и не очень авторов в жанре sci-fi/horror и не только.