Оригинальная закуска на праздничный стол — съедобные ложки с красной икрой. Съел икру, съешь и ложку! Закуска обыгрывает фразеологизм «так вкусно, что язык проглотил / что аж ложку съел!».
На самом деле рецепт съедобных ложек очень простой и не требует много времени. Вам понадобятся: тесто (можно купить или сделать своими руками), сливочное масло и икра (рыбная или имитация). Из теста вырезаются, а затем выпекаются в духовке заготовки. Удобно, что ложки можно испечь заранее, а потом за 5 минут собрать закуску и эффектно подать на стол.
Ингредиенты
- слоеное бездрожжевое тесто – 250 г
- икра красная – 1 б.
- сливочное масло – 40 г
- яйцо – для смазывания
Приготовление
Слоеное бездрожжевое тесто разморозить заранее (на 10 ложек понадобится один пласт теста весом 200-250 г). Подпылить мукой и раскатать не слишком тонко, чтобы получился прямоугольник. Приложить чайную ложку и ножом вырезать заготовки — пройтись вдоль ложки со всех сторон. Не нужно делать переход от ложки к ручке слишком тонким, лучше сделать его пошире, тогда закуска точно не будет разламываться, когда ее берут руками.
Обрезки убрать (из них можно быстренько сделать сосиски в тесте).
Далее понадобятся 10 стандартных чайных ложек — они будут служить формочками для выпечки. Заготовки из теста выложить на чайные ложки и прижать, чтобы тесто удерживало форму и не так сильно поднималось при выпечке. Можно заходить немного за бортики, так как слоеное тесто в духовке поднимется и немного «ужмется».
Вилкой наколоть место, где будет начинка.
Также можно пройтись вилкой по ручке — будет и красивее, и тесто не деформируется при выпечке.
В пиалу разбить яйцо, размешать и смазать кисточкой все заготовки, чтобы при запекании они стали румяными.
Отправить в духовку, заранее разогретую до 180-190 градусов. Выпекать 10-15 минут — ориентируйтесь по цвету, как только стали золотистыми, значит, готовы. Остудить полностью.
Сливочное масло слегка подморозить, а затем натереть на мелкой терке. Получится стружка. Наполнить остывшие ложки.
Сверху украсить красной икрой.
Подавать на общем блюде, из зелени отлично подходит петрушка.