Найти в Дзене

Трасса. Сериал. Россия. 2024 г. 18+

Трасса. Сериал. Россия. 2024 г. 18+

В провинциальном городе происходит резонансное преступление, тринадцатилетняя девочка убивает своих родителей и пытается покончить с собой. Из петли её спасает бывший следователь Виктор. Уже несколько лет он самостоятельно ведёт расследование исчезновения своей жены, в смерти которой, к слову, Виктора подозревают бывшие коллеги и родственники жены. В это же время в город приезжает судья из Санкт-Петербурга Светлана. Она разыскивает свою приёмную дочь Киру, которая решила самостоятельно узнать кто её биологические родители, вернулась в родной город приёмной матери, где была удочерена в местном детдома. Кира пропала после выхода из аэропорта. Светлана ведёт собственное расследование и выясняет, что в окрестностях города на протяжении десятков лет пропадают девушки.

«Трассу» уже назвали самым мрачным российским сериалом этого года, сравнили с «Грузом 200» Балабанова и даже с легендарным «Твин Пикс». Сравнения лестные, но это уже указывает на то, что идея фильма немного вторична. Провинциальный город, таинственные убийства, секреты прошлого, влияющие на настоящее – я слышал много таких историй. В прошлом году писал рецензию на сериал «Хрустальный», фабула которого очень напоминает сюжет «Трассы», что не удивительно. Над двумя сериалами работал творческий тандем режиссёра Душана Глигорова и сценариста Олега Маловичко. И стилистически, и сюжетно «Хрустальный» и «Трасса» - очень похожи. И темы, которые поднимаются – одинаковые – о домашнем насилии, порочном круге умалчивания преступлений, о равнодушии и к чужим, и к близким. В общем, концепция «Трасса» - не особо-то оригинальная, Глигоров и Маловичко пошли по самостоятельно протоптанной дорожке, по сути, создали клон «Хрустального».

Но сняли качественно, очевидное достоинство «Трассы» - высокий уровень постановки. Стоит отметить работу операторов и монтаж. «Трасса» - красивое в хтонической мрачности зрелище, широкие планы, эффектные сцены, при этом дело то происходит в курортном месте, и получился контраст между летними пасторальными пейзажами и бесчеловечными событиями, которые в этих пейзажах происходят. Актёры играют отлично, отдельное спасибо Карине Разумовской (Светлана) и Александру Ильину-младшему (Виктор). Это два самых сложных, неоднозначных персонажа, между которыми получилась особая, ядовитая химия отношений.

Хотя в сюжете хватает логических дыр, детективная интрига выстроена виртуозно. По ходу истории разбросано много ложных следов, намёков на возможную вину того или иного персонажа. К финалу я подозревал буквально всех, даже главную героиню. Небеспочвенно. По канонам нового русреала, здесь нет однозначно положительных персонажей. Даже главная героиня, беде которой невозможно не сочувствовать, едва ли образец для подражания. Да, она вырвалась из провинциального болота, сделала карьеру в Питере, но судья она – не очень-то чистая на руку, и суть Светланы очень ярко показана в конце сериала, финальный твист – мощный, спорный, жестокий, но, что уж там, справедливый.

Итог: хорошая реализация вторичной идеи. Увлекательный, предельно детективный и остропсихологический триллер, с назидательным социальным подтекстом, что радует – без лишних мистических сущностей, крепко поставленный и сыгранный. Ничего лишнего, но, в общем-то, и ничего нового.

#рецензия #сериал #трасса

Лукошко в ТГ

Лукошко в ВК