Найти в Дзене
Блог ЖД фотографа

Объясните мне, ну как можно ненавидеть Люберцы?!

Буквально на днях я побывал в подмосковном городе, который на слуху благодаря своему криминальному прошлому из 1990-х годов, благодаря благоухающим полям аэрации, благодаря убогой транспортной инфраструктуре. А если проезжать мимо него по железной дороге - то увидеть можно лишь недавно построенные уродливые человейники, которые нужно срочно расселить и снести, чтобы не портили вид нашего прекрасного Подмосковья и не перегружали автомобильные дороги.

Ладно, шучу. Все эти россказни о том, что наши политики делают что-то неправильно, позволяя застройщикам творить непотребства - это происки ЦИПСО. Человейники - это круто! Много этажей, очень эстетично, а вместо никому не нужных дворовых территорий - бесплатные парковки. Поставил автомобиль у подъезда, и сразу дома, как царь во дворца! Это вам не советское старьё, это современная застройка!

Как вам новостройки? Небось, уже сломя голову бежите оформлять здесь ипотеку?
Как вам новостройки? Небось, уже сломя голову бежите оформлять здесь ипотеку?

Брр, мерзость какая... Хорошо, что Люберцы далеко не полностью выглядят так. Давайте наденем розовые очки и посмотрим только на хорошую сторону Люберец, ведь здесь есть целый оазис замечательной советской застройки 1930-х годов, которую я так обожаю! СССР можно ругать сколько душе угодно, но едва ли вы сможете оспорить тот факт, что жилые районы строились для людей, а не для набивания карманов. Начнём со здания администрации. Оно советское, а потому выглядит просто шикарно! Я не ожидал увидать нечто подобное в Люберцах.

-3

В Люберцах даже вентиляционная шахта имеет архитектурный стиль! Клянусь, я сфотографировал её, так как подумал, что это военный мемориал, но только не найдя мемориальной таблички, понял, что это такое.

-4

Далее я вышел на Смирновскую улицу. Какой недалёкий человек из городской улицы решил сделать загородную дорогу, разместив в центре отбойник, украденный с автомагистрали - мне совершенно непонятно. Если у вас водители балбесы и лезут на встречку, то надо не улицы уродовать, а вешать кучу камер и выписывать таким водителям больших и денежных люлей.

-5

При этом, зебры на улице есть только в начале и в конце, так что для её перехода нужно сделать неплохой крюк, если оказался посередине. Лично я делать этого, конечно же, не буду. К тому же - автомобили всё равно тут стоят круглые сутки, так что пара дополнительных зебр на пробки бы не повлияла.

Срочно убрать отбойник и сделать две дополнительные зебры, а лучше - три!
Срочно убрать отбойник и сделать две дополнительные зебры, а лучше - три!

А вот застройка не улице Смирновской очень приятная, как и во всей этой части Люберец. К примеру, эта пятиэтажная красота голубенького цвета построена в 1938 году! Уж не знаю, является ли она конструктивизмом или нет, но мне такие дома нравятся больше всего.

Смирновская, 3
Смирновская, 3

Фу, ну какая всё-таки гадость этот ваш грязный отбойник посреди улицы... Зато на другой стороне - точно конструктивизм! Это 1937 год, здание гимназии. Тут бы всё облагородить и экскурсии водить, тогда Люберцы были бы известны не только благодаря браткам из 90-х.

-8

Выхожу на Октябрьский проспект - главную магистраль Люберец. Пару лет назад здесь возвели транспортное недоразумение - гигантскую эстакаду! Я считаю, что решение о строительстве этого безобразия могли принять только настоящие русофобы: это до какой степени надо ненавидеть живущих в Люберцах россиян, чтобы им под окна влепить круглосуточно дымящую и шумящую дорогу? Хотите, чтобы транзит ехал быстрее - копайте тоннели и убирайте транзит туда, а на поверхности делайте среду для людей!

Безусловно, в комментарии сейчас прибегут "эксперты" и скажут, что эстакады позволяют избавиться от пробок, но я думаю, ни один из транспортных "экспертов" не проживает вон в том жёлтом доме, который теперь заслоняют не деревья, а эта бесполезная груда бетона. А ошибка в том, что надо было делать не эту эстакаду, а линию скоростного трамвая вдоль всех Люберец, которая подвозила бы жителей города к различным транспортным узлам Москвы. Запомните: единственный способ избавиться от пробок - это качественный наземный транспорт, организованный таким образом, чтобы люди сами оставляли автомобили во дворе и садились в условный трамвай. Эх, мечты...

Сворачиваю во двор и вижу грустненькую детскую площадку. Хорошо, что здесь хотя бы не танк, а пожарный автомобиль. И правильно: детей лучше приучать к тем профессиям, которые спасают жизни. А ещё во дворе был обнаружен неухоженный, но очень интересный одноэтажный домик - не знаю, какого года постройки, но точно что-то из позапрошлой эпохи. Срочно присвоить музейный статус! И всё это - в окружении прекрасных сталинок 1950-х годов!

Выхожу из двора на Красноармейскую улицу. Глазам своим не верю, какая красота! Я что - попал в архитектурный рай?!

Вновь свернул во двор, а тут - куча деревьев, детские площадки, и даже для автомобилей местечко отыскалось. А из-за хрущёвки торчит современная, с позволения сказать, архитектура. Ну куда вам столько этажей?! Впрочем, вопрос риторический. Естественно, я понимаю - куда.

-13

Впрочем, и прекрасную Красноармейскую улицу местные дорожники решили испортить, неведомо зачем разместив на ней металлический забор. Ну ладно, при наличии этих прекрасных сталинок на такую мелочь можно закрыть глаза. Чес-слово, я так на них засмотрелся, что забор увидел уже не фотографиях, кода писал материал.

А вот на пересечении улиц Кирова и Красноармейской забор бросился в глаза прямо из грязного сугроба! Ну кому тут нужны эти три секции?! Установщики заборов, вы в своём уме? А ещё по улице Кирова идёт странная велодорожка, которая не отделена физически от тротуара. А значит, и пешеходам и велосипедистам будет плевать и на эту дорожку и друг на друга. Лично я предпочту ехать на велосипеде по проезжей части, а не по этому недоразумению, которое, ко всему прочему, ещё и не очищено от снега.

-15

Но... Как всё-таки прекрасны сталинские дома рядом с этим перекрёстком! Один из них даже украшен вьющимися растениями, прямо как в европейских городах!

Захожу в очередной двор. Красота и уют! Ещё раз убеждаюсь, что в СССР умели строить жильё, удобное для людей, во всяком случае - дворовая территория и архитектура восхитительны. Только не надо плакать, что тут мало парковок! Именно по этой причине эти дворы и прекрасны, и нечего их заваливать своими автомобилями.

Улица Кирова, 14
Улица Кирова, 14

Люберцы есть, за что любить. Например, за то, что дома здесь покрашены разными цветами. Есть даже розовые! Но преобладают жёлтые. Если бы в Люберцах был хорошо налажен общественный транспорт, а также если бы из всех городов ближайшего Подмосковья (включая Люберцы) в Москву были проложены велосипедные дороги (отдельные от автомобилей и пешеходов) - я не задумываясь бы переехал в один из таких домов... Ого, что это там, на последнем фото? Да это же Чери Тиго 7 Про красного цвета! Красавец какой!

В одном из дворов я нашёл советский кирпичный гараж, а в некоторых стойлах даже сохранились настоящие деревянные ворота!

-19

А потом я целых пять минут с разинутым от восторга ртом шёл вдоль ещё одной невероятной пятиэтажки по адресу Комсомолськая улица, 15. Это вам не "дефолтная" коробка! Это, на секундочку, индивидуальный проект 1958 года постройки! В восхищении пройдя мимо всех шести подъездов, я упёрся в милую девятиэтажку (листайте).

Я повернул голову чуть влево и увидел на горизонте гигантское серое недоразумение. Кажется, единственный недостаток жизни в пятиэтажке - необходимость видеть это уродство каждый день!

-21

А потом я вышел из двора на Комсомолськую улицу, машинально перешёл дорогу, и внезапно упёрся не в тротуар, а в какую-то грязюку. Понимаю: мне следовало смотреть, куда я иду. Но что это? Если тут есть тротуар, а его не почистили, то куда смотрят коммунальщики? А если тротуара здесь просто нет, то, собственно, почему его здесь нет? Он бы кому-то помешал?

-22

Вижу на горизонте современные панельки. Всё ясно! Там цивилизация заканчивается. Лучше дальше пойду вдоль советских кирпичек (это как панельки, только из кирпича).

Но даже здесь сохранились признаки развитой цивилизации: советская газораспредетильная станция, или что это! Будь эта постройка современной, представляла бы собой железный контейнер, советский же вариант - небольшое произведение архитектурного искусства. И ещё раз: это не дом культуры, не жильё, а всего лишь газовая станция!

-24

Я в полном восторге от этой фигурной покраски дома! Он состоит не тупо из одного цвета, а сразу из двух розовых, из белого и из бордового! Вот такие цветные дома выглядят благородно. А когда дома обшивают разноцветными фасадными панелями - это безвкусица и убожество. Таково моё мнение!

С белой башней всё ясно, а вот с зелёным зданием - не всё. Почему до сих пор не разобран этот страшный и не вполне уместный забор, оставшийся со времён, когда эти дома являлись частью военного гарнизона?

А это вообще чудо какое-то! Розовенькое, четырёхэтажное, с колоннами, с изящными оградками на балконах, с красивыми фронтонами над окошками четвёртого этажа и с кучей других архитектурных элементов, названия которых мне неизвестны. Обычный жилой дом в Люберцах. У меня это даже в голове не укладывается! А построена эта неземная красота в 1936 году.

Правда, территория всё ещё обнесена этим жутковатым забором, у которого, вдобавок, ещё и бетонные опоры рассыпаются прямо на глазах. Срочно снести, сдать в металл, раскрошить, посадить вместо забора живую изгородь! Её хоть красить каждый год не надо.

Идём дальше по улице Кирова, а дома поражают воображение своими разными цветами. Есть и жёлто-горчичный! Есть сине-голубой! Есть розовый! Есть красно-какой-то-там-оранжевый! Всё покрашено фигурно, разными оттенками! На фоне этой невероятной красоты мне даже не хочется в очередной раз обращать внимание на бесполезные железные заборчики. А ещё я нашёл мемориал в честь российских ВВС. Листайте.

На пересечении улиц Кирова и Власова остаётся только с разинутым ртом оглядываться по сторонам, впитывая в себя это цветное настроение советских кирпичек. Удивительно, но мне даже захотелось переехать в Люберцы, но потом я вспомнил, что рядом находится убогий Октябрьский проспект, и я передумал. Лучше буду иногда в гости приезжать.

Орнаменты Люберец и палитра Люберец. Люберцы удивительно красивы и очаровательны, если не соваться в кварталы новостроек.

Ещё красивости. Два административных здания и одно жилое. Можно до потери пульса ругать Советский Союз, а потом до потери пульса спускаться пешком с 28 этажа современного элитного жилого комплекса из-за сломанного лифта.

Внезапно, неплохая автобусная остановка!

-33

И опять глупая велодорожка. Чем делать такое недоразумение, лучше бы потратили деньги на обучение местных чиновников урбанистике. Тогда они не творили бы в Люберцах подобную дичь.

-34

Жилой дом с фонтаном во дворе. Судя по тому, что часть плитки уже отвалилась, фонтан современный.

Входная группа этого здания - настоящий шедевр, но кто-то всё равно скомуниздил историческую дверь и приляпал вместо неё железное уродство. Тот, кто это сделал, явно не ценит историю России и не хочет гордиться советской архитектурой! Да и окна из белого пластика на таком величественном здании выглядят дешмански. Я понимаю, что так дешевле, но на мой взгляд, руководство Подмосковья могло бы ради сохранения облика городов частично субсидировать собственникам квартир замену окон, чтобы они ставили коричневые, а не белые рамы. Проблема в том, что облик городов никого сейчас не волнует, даже собственников жилья. Только не надо ля-ля о том, что на это у России денег нет!

Люберцы в деталях. Красивое оформление окна и мемориальная табличка.

А в этом красивом здании 1962 года постройки находится ресторан

Улица Кирова, 26А
Улица Кирова, 26А

Напоследок - загадка. Когда я готовил материал и гулял по Яндекс панорамам, то случайно увидел на спутниковом снимке самолёт на улице Кирова, будто бы это памятник. Но на панорамах самолёта нет, зато есть ещё три таких же цветных самолёта на спутниковом снимке. Кто-нибудь, объясните мне - это как так получилось? При этом масштаб самолёта сопоставим с масштабом зданий, будто бы он либо там стоит, либо летит на очень малой высоте. В общем - кто понимает, что там произошло - пишите.

-39

Что сказать напоследок? Честно - при слове "Люберцы" я раньше воротил нос. Да и вообще, у россиян этот город почему-то пользуется дурной славой, а многие его и вовсе ненавидят - за поля аэрации, за постоянные пробки, за отсутствие транспорта и инфраструктуры...

Но теперь я побывал в исторической части Люберец и лично у меня это слово будет ассоциироваться с очаровательными советскими цветными кирпичками невероятной красоты. Если бы аналогичными домами и районами застраивали и другие части Люберец, а также всего Подмосковья, а также всей России, а не лепили бы уродливые многоэтажки с дворами-парковками, то наша Россия была бы многократно более прекрасна.

К сожалению, это тоже Люберцы. Выбирайте, где будете жить? На Кирова, или здесь?
К сожалению, это тоже Люберцы. Выбирайте, где будете жить? На Кирова, или здесь?

А пока строятся только человейники, меня не покидает ощущение, что настоящие враги России сидят не в Штатах, не в Киеве, а у нас под боком. Сидят и разрешают строить архитектурный мусор, который вызывает повышенное количество автомобилей, которые создают пробки и кучу выхлопов, которые вызывают заболевания дыхалки и общее снижение здоровья среди наших сограждан. Проверить бы этих "разрешальщиков", да проверять особо некому.

С вами был Блог ЖД Фотографа. Да-да, статьи не про транспорт у меня тоже иногда появляются. Всех с новым годом! Читайте на канале другие статьи о России, о поездах, самолётах, путешествиях, городском транспорте, будьте здоровы и веселы, да поменьше смотрите российский телевизор.

До скорого!