Елена нервно поправила скатерть в тринадцатый раз, пальцы дрожали, оставляя едва заметные складки на белоснежной ткани. Старинные часы в гостиной, подарок свекрови, мерно отсчитывали время – до прихода гостей оставался час. В голове назойливо крутилась одна мысль: "Зачем я согласилась?"
Сквозь неплотно прикрытое окно доносились звуки предновогодней суеты: детский смех, хлопанье петард, радостные возгласы соседей. Но здесь, в квартире, воздух казался густым от напряжения.
– Лен, может не надо? – муж Сергей осторожно тронул её за плечо. В его глазах читалось беспокойство. – Вспомни прошлый год... Тётя Галя тогда два часа распекала нас за "неправильную" планировку кухни.
– Да помню я, – Елена раздражённо дёрнула плечом, сбрасывая его руку. – Конечно помню. И про кухню, и про "неудачный" цвет стен, и про "зачем вам такая большая спальня".
– Тогда почему...
– Потому что мама настояла, – она резко развернулась к мужу. – "Когда ещё вся семья соберётся?" – передразнила она материнские интонации, нервно поправляя выбившуюся прядь волос. – "Доченька, ну нельзя же так. Мы же семья. В новый год все должны быть вместе..."
Сергей покачал головой: – Знаешь, иногда я думаю...
Звонок в дверь оборвал его на полуслове. Елена вздрогнула, роняя салфетку, которую теребила в руках. Часы показывали без четверти шесть – на час раньше назначенного.
– Господи, опять она, – прошептала Елена, бледнея. – Всегда приходит первой, чтобы всё проинспектировать.
На пороге, как и ожидалось, стояла тётя Галя – мамина старшая сестра, главный семейный "ревизор". Её массивная фигура в ярко-красном праздничном платье заполнила весь дверной проём.
– Ну что, племянница, показывай своё новое гнёздышко! – прогремела она, бесцеремонно проходя в квартиру. Шлейф тяжёлых духов заполнил прихожую. – О, я смотрю, всё такие же обои? А мы с твоей мамой говорили, что их давно пора сменить...
– Здравствуйте, тётя Галя, – процедил сквозь зубы Сергей, принимая её пальто.
– А, Серёженька! – тётя Галя окинула его оценивающим взглядом. – Всё на той же работе? Вот сын моей подруги недавно так успешно устроился...
Елена почувствовала, как немеют кончики пальцев – первый признак подступающей паники. Новый год ещё не начался, а она уже знала: это будет очень длинный вечер.
К девяти вечера праздничный стол напоминал поле битвы – опустошённые салатницы, недопитые бокалы, смятые салфетки. В воздухе витал густой коктейль из запахов оливье, мандаринов и недосказанности. Градус разговора неумолимо повышался вместе с уровнем шампанского в бутылках.
– А помнишь, Серёжа, как вы квартиру эту выбирали? – дядя Витя, отец Елены, покачал головой. – Я же говорил: первый этаж – не вариант.
– Зато теперь у них свой выход на улицу, – вступилась мама. – Правда, Леночка?
Елена молчала, машинально водя вилкой по тарелке. Перед глазами всплывали картины трёхлетней давности. Очереди в банке, бессонные ночи над калькулятором, споры с риелтором. "Молодые, неопытные, куда вам квартиру?" – говорили родственники. Но они справились. Каждый месяц выплачивали ипотеку, постепенно делали ремонт.
– Кстати об опыте, – тётя Галя поставила бокал с характерным стуком. – А помнишь, Леночка, как ты бабушкины серьги продала? Те самые, старинные...
Елена почувствовала, как холодеет спина. Сергей под столом сжал её руку.
– Не начинай, Галь, – попытался остановить сестру отец.
– Почему не начинать? – тётя Галя выпрямилась. – Это же наша семейная история! Прабабушка их сберегла, бабушка сберегла, а тут...
– А что было делать? – голос Елены дрожал. – Я помню, как просила помощи с первым взносом. Все отказались.
– Деньги никого не красят! – мама промокнула глаза салфеткой. – Вот мы в своё время...
– В своё время вы получили квартиру от завода, – перебил Сергей. Его пальцы сжались крепче. – Бесплатно. А сейчас попробуйте...
– Ой, начинается! – всплеснула руками тётя Галя. – Вечно ты, Сергей, всех попрекаешь!
Двоюродная сестра Наташа нервно хихикнула: – А помните, как на мой день рождения...
– Который? – резко спросила Елена. – Тот, куда нас не позвали, потому что мы не смогли скинуться на подарок? Или тот, где обсуждали, как мы неправильно живём?
– А ты вообще молчи! – тётя Галя резко поднялась из-за стола, расплескав шампанское. Её массивные серьги качнулись в такт движению. – Из-за тебя Леночка от семьи отдалилась! Ни на звонки не отвечает, ни в гости не ходит...
Сергей медленно положил вилку. В комнате стало так тихо, что слышно было, как на кухне капает вода из крана.
– Тётя Галя, – его голос звучал непривычно низко, – вы сейчас очень пожалеете о своих словах.
– Это ещё почему? – она картинно всплеснула руками. – Правда глаза колет? До свадьбы Леночка была...
– Была кем? – Елена тоже встала, чувствуя, как дрожат колени. – Послушной девочкой, которая со всем соглашается? Которая спрашивает разрешения купить новое платье?
– Доченька, – мама попыталась взять её за руку, – успокойся...
– Нет, мама, – Елена отдёрнула руку. – Я больше не буду успокаиваться! Потому что каждый звонок – это новый совет, как нам жить!
Наташа нервно хихикнула: – Ну, мы же как лучше хотим...
– Правда? – Елена обвела взглядом собравшихся. – Каждый визит – это проверка! Правильно ли мы тратим деньги, когда планируем детей, почему я сменила работу! Я чувствую себя подсудимой в собственном доме!
– Лена! – отец стукнул кулаком по столу. – Не смей так разговаривать с...
– С кем, папа? С людьми, которые считают, что любовь – это право указывать? Право лезть в чужую жизнь?
Мама расплакалась, размазывая тушь по щекам. Тётя Галя побагровела: – Вот она, современная молодёжь! Никакого уважения к старшим! А мы всю жизнь...
– Всю жизнь что? – перебил Сергей. – Учили других жить? А сами-то...
– Замолчи! – взвизгнула тётя Галя. – Ты... ты...
В этот момент на кухне что-то громко зашипело – забытая в духовке курица начала подгорать. Резкий запах наполнил квартиру.
– Господи, – простонала Елена, – даже праздничный ужин не можем нормально...
– Вот! – торжествующе воскликнула тётя Галя. – Даже готовить толком не научилась! А я говорила...
– Уходите, – тихо сказал Сергей.
– Что? – тётя Галя осеклась на полуслове.
– Уходите. Все. Сейчас же.
Часы в гостиной начали бить полночь. Первый удар слился с судорожным всхлипом мамы. Второй – с грохотом отодвигаемого стула. Третий – с шуршанием праздничных платьев.
Новый год наступил под звук захлопывающейся входной двери.
Читайте также: