Найти в Дзене
Из пышечки в худышечки

Азербайджанская долма в русском варианте

Я метиска, которая родилась у русской матери и отца азербайджанца. И той и другой крови во мне ровно по 50%.

Почти всю свою жизнь я прожила в России и давно уже считаю себя русской не только по паспорту, но и по менталитету. Однако вторая половина моих кровей нет-нет, да и даёт о себе знать. Я называю это зовом крови)

Кавказскую кухню я обожаю, хотя и не умею толком ничего готовить. Долма – это праздничное блюдо кавказских народов, со сложным приготовлением и множеством нюансов. Но результат абсолютно точно стоит того, чтобы потратить на него свои силы и время.

Классическая азербайджанская долма готовится из отборной баранины, курдюка, топлёного масла, кинзы и специальных пряностей.

Моя долма будет отличаться от классики своим русским вариантом) Итак,

Ингредиенты:
фарш говяжий – 400г
фарш свиной – 300г
лук репчатый – 170г
рис круглый – 100г
соль 0,5 ч.л. – 5г
перец 0,5 ч.л. – 2г
имбирь молотый 0,5 ч.л. – 2г
зелень сушёная-микс* – 5г
вода питьевая – 100г

*Можно взять и свежую зелень, главное, чтобы там были кинза и мята.

Приготовление:
Складываю все ингредиенты в миску:

Рис я никогда не подвариваю – за то время, что готовится долма, он прекрасно успеет свариться. Некоторые жарят на топлёном сливочном масле репчатый лук, но я этого не делаю и кладу лук в фарш сырым.

Вымешиваю начинку для долмы:

-2
Чтобы фарш был нужной консистенции, вливаю в него 100 граммов чистой питьевой воды.

Далее беру листья. Они куплены на рынке у азербайджанцев.

-3
Если заказывать листья на маркетплейсах, то нужно быть готовыми к тому, что они маринованные, а значит солёные. Поэтому этап с промыванием и заливкой кипятком пропускать нельзя.

Листья промываю под проточной водой, одновременно срезая ножницами черенки у листочков, и заливаю их кипятком на 2-3 минуты.

-4

Некондиционные листики выкладываю на дно казана:

-5

Теперь приступаю к заворачиванию. Кладу лист на разделочную доску блестящей стороной к доске, на лист выкладываю чайную ложечку с горкой фарша:

-6

И начинаю туго заворачивать долмушку конвертиком:

-7

Укладываю в кастрюлю как можно плотнее, чтобы при варке листики не раскрылись:

-8

Заливаю долму кипятком – так, чтобы вода их полностью не покрывала:

-9
Никакой соли, масла и томата я не кладу – только крутой кипяток.

Сверху выкладываю тарелку и слегка её вдавливаю – она удержит долму и не позволит ей раскрыться.

-10

Закрываю крышкой, оставляя маленькую щёлочку, ставлю на средний огонь и жду когда закипит бульон. После этого немного убавляю газ и засекаю время – час-полтора. Время приготовления зависит от листочков – насколько они старые и жёсткие.

А тем временем ароматы уже начали раскрываться и наполнять мою квартиру запахом родины...)

Пока долма готовится, я занимаюсь вкусным соусом. Для него подойдут любые густые кисломолочные продукты, например: мацони, йогурт, сметана, кефир.

Я беру кефир с йогуртом в равных пропорциях, добавляю туда 2-3 зубчика измельчённого чеснока, немного чёрного молотого перца, щепотку сушёной мяты и молотого сумаха вместо соли.

-11

Всё. Соус тоже готов. Теперь как можно подать это блюдо. Есть два варианта:

1. Выложить на тарелочку порцию долмы – 10-12 штук, а рядом поставить соусник с чесночным соусом.

-12

2. Нарезать квадратами тонкий армянский лаваш, выложить на него несколько долмушек, полить соусом и завернуть в трубочку.

-13
-14
-15

И так и этак будет вкусно, даже не сомневайтесь) Просто потому что по другому быть не может)

Фоторецепт уже готов:

-16

И отправлен по назначению:

Рубрика 9. Праздничные блюда.

--------------

Всё. Главное новогоднее блюдо у меня готово.
Если вам понравился мой рецепт, поставьте, пожалуйста, лайк на эту статью.

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

--------------

В последний день уходящего года я желаю всем нам кавказского долголетия, сибирского здоровья, цыганского веселья, индийской любви и большой русской веры. Оставьте все свои невзгоды позади и забирайте с собой только самое лучшее. С наступающим, Друзья!