Я метиска, которая родилась у русской матери и отца азербайджанца. И той и другой крови во мне ровно по 50%.
Почти всю свою жизнь я прожила в России и давно уже считаю себя русской не только по паспорту, но и по менталитету. Однако вторая половина моих кровей нет-нет, да и даёт о себе знать. Я называю это зовом крови)
Кавказскую кухню я обожаю, хотя и не умею толком ничего готовить. Долма – это праздничное блюдо кавказских народов, со сложным приготовлением и множеством нюансов. Но результат абсолютно точно стоит того, чтобы потратить на него свои силы и время.
Классическая азербайджанская долма готовится из отборной баранины, курдюка, топлёного масла, кинзы и специальных пряностей.
Моя долма будет отличаться от классики своим русским вариантом) Итак,
Ингредиенты:
фарш говяжий – 400г
фарш свиной – 300г
лук репчатый – 170г
рис круглый – 100г
соль 0,5 ч.л. – 5г
перец 0,5 ч.л. – 2г
имбирь молотый 0,5 ч.л. – 2г
зелень сушёная-микс* – 5г
вода питьевая – 100г
*Можно взять и свежую зелень, главное, чтобы там были кинза и мята.
Приготовление:
Складываю все ингредиенты в миску:
Рис я никогда не подвариваю – за то время, что готовится долма, он прекрасно успеет свариться. Некоторые жарят на топлёном сливочном масле репчатый лук, но я этого не делаю и кладу лук в фарш сырым.
Вымешиваю начинку для долмы:
Чтобы фарш был нужной консистенции, вливаю в него 100 граммов чистой питьевой воды.
Далее беру листья. Они куплены на рынке у азербайджанцев.
Если заказывать листья на маркетплейсах, то нужно быть готовыми к тому, что они маринованные, а значит солёные. Поэтому этап с промыванием и заливкой кипятком пропускать нельзя.
Листья промываю под проточной водой, одновременно срезая ножницами черенки у листочков, и заливаю их кипятком на 2-3 минуты.
Некондиционные листики выкладываю на дно казана:
Теперь приступаю к заворачиванию. Кладу лист на разделочную доску блестящей стороной к доске, на лист выкладываю чайную ложечку с горкой фарша:
И начинаю туго заворачивать долмушку конвертиком:
Укладываю в кастрюлю как можно плотнее, чтобы при варке листики не раскрылись:
Заливаю долму кипятком – так, чтобы вода их полностью не покрывала:
Никакой соли, масла и томата я не кладу – только крутой кипяток.
Сверху выкладываю тарелку и слегка её вдавливаю – она удержит долму и не позволит ей раскрыться.
Закрываю крышкой, оставляя маленькую щёлочку, ставлю на средний огонь и жду когда закипит бульон. После этого немного убавляю газ и засекаю время – час-полтора. Время приготовления зависит от листочков – насколько они старые и жёсткие.
А тем временем ароматы уже начали раскрываться и наполнять мою квартиру запахом родины...)
Пока долма готовится, я занимаюсь вкусным соусом. Для него подойдут любые густые кисломолочные продукты, например: мацони, йогурт, сметана, кефир.
Я беру кефир с йогуртом в равных пропорциях, добавляю туда 2-3 зубчика измельчённого чеснока, немного чёрного молотого перца, щепотку сушёной мяты и молотого сумаха вместо соли.
Всё. Соус тоже готов. Теперь как можно подать это блюдо. Есть два варианта:
1. Выложить на тарелочку порцию долмы – 10-12 штук, а рядом поставить соусник с чесночным соусом.
2. Нарезать квадратами тонкий армянский лаваш, выложить на него несколько долмушек, полить соусом и завернуть в трубочку.
И так и этак будет вкусно, даже не сомневайтесь) Просто потому что по другому быть не может)
Фоторецепт уже готов:
И отправлен по назначению:
Рубрика 9. Праздничные блюда.
--------------
Всё. Главное новогоднее блюдо у меня готово.
Если вам понравился мой рецепт, поставьте, пожалуйста, лайк на эту статью.
Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
--------------
В последний день уходящего года я желаю всем нам кавказского долголетия, сибирского здоровья, цыганского веселья, индийской любви и большой русской веры. Оставьте все свои невзгоды позади и забирайте с собой только самое лучшее. С наступающим, Друзья!