Найти в Дзене
Анна

Светила

Солнце
Солнце

Приветствую всех!

Сегодня у нас специально к Новогодним праздникам так называемая «светлая» тема. Поговорим о самом свете и природных источниках света. Со светом созвучно связан и сам цвет, поскольку мы видим цвета благодаря отражённому от них свету. Наши глаза как видеокамеры лишь транслируют мозгу то на что смотрят, а уже мозг, обрабатывая полученную информацию, мгновенно сообщает нам, что именно мы видим и какого цвета. Когда я училась в школе ходили разговоры об исследованиях говоривших, что на самом деле мир перевёрнут и все предметы крупнее, чем мы видим. Что якобы мозг передаёт нам информацию именно такую. Но если мы закроем глаза, то даже на ощупь сможем почувствовать что так и есть. Также говорили, что и все предметы в действительности несколько крупнее, чем нам кажутся, и что это мы тоже можем «увидеть» только закрытыми глазами с помощью осязания. Как я в те школьные годы называла это эффектом застрявшей крошки в зубах, когда во рту любая мелочь кажется чуть ли не бревном. 😆 Я часто показываю прямую взаимосвязь темы разговора с природой и её энергией, а сегодняшняя тема прямо-таки неразрывно с ней связана.

Цвеы
Цвеы

Древнерусское слово «цвет» изначально в 11-том веке означало "цветок" и "луг", а уже с 14-того века стало применяться и к окраске, световому тону и оттенку. Поэтому до сих пор так называют период цветения у растений или цветущую часть, откуда и пошли однокоренные - «цветок», «цвести» и так далее. Интересно, что цветом называют лучшую отборную часть чего-либо или какого-либо сообщества. Ну а в самом обыденном значении цвет – это сочетание признаков, дающее представление о внешнем виде поверхности (окраски, раскраски, текстуры и фактуры). Если говорить научно, то это качественная субъективная характеристика электромагнитного излучения оптического диапазона, определяемая на основании возникающего физиологического зрительного восприятия, способность испускать, поглощать или отражать свет определённого спектра частот. Как говорит физика - предмет сам по себе не имеет цвета, он возникает только при освещении и при отражении от предметов электромагнитных волн видимого диапазона. Одна из первых известных теорий цвета изложена в коротком трактате «О цвете» написанном в древней Греции. Текст был первоначально приписан Аристотелю, но сегодня считается что, скорее всего он написан его учениками. Трактат утверждает, что все цвета существуют в спектре между светом и тьмой и что четыре основных цвета происходят от четырёх элементов: огня, воздуха, воды и земли. Одними из первых, кто осознанно использовал цвет в искусстве и мистических обрядах были древние египтяне. Они заложили основу такого понятия как художественный символ, где светлые цвета символизировали всё хорошее, а тёмные цвета — низменное и плохое. Во многих культурах так и сохранилось, даже в нашей традиции с похоронами связывают именно чёрный цвет. В Индии же траурным цветом считается белый, символизирующий пустоту и новое начало. Первыми исследовать и применять на практике свойства цвета стали художники эпохи Возрождения. Основы этой науки о цвете были заложены в трудах мастеров этой эпохи - Леона Баттисты Альберти и Леонардо да Винчи. Леон Баттиста Альберти — итальянский учёный, гуманист, писатель, один из зачинателей новой европейской архитектуры и ведущий теоретик искусства итальянского Возрождения. Написал известный трактат «Об архитектуре» в котором описал ключевые элементы классической архитектуры и способы их повторного использования в современных зданиях. Он первым связно изложил математические основы учения о перспективе и внёс существенный вклад, в развитие криптографии, предложив в своей книге «Трактат о шифрах» 1466-того года идею многоалфавитного шифра.

А основоположником естественно-научного подхода к сущности цвета считается английский физик, математик, механик, астроном, оптик и философ Сэр Исаак Ньютон. Именно он в 17-цатом веке впервые всерьёз заинтересовался цветом как физическим явлением и интерес этот возник в результате экспериментов со светом. Ньютон был избран членом Королевского общества, которое практически было первой академией наук. С 1703-его года являлся президентом Лондонского Королевского общества, а в 1705-том году последняя представительница династии Стюартов на английском престоле королева Анна Стюарт возвела его в рыцарское звание. С восьмого марта 1702-рого года Анна была королевой Шотландии и Ирландии. А первого мая 1707-мого года Англия и Шотландия образовали единое суверенное государство, и Анна Стюарт стала первым монархом Соединённого Королевства Великобритании, оставаясь королевой Великобритании и Ирландии до своей смерти.

Исаак Ньютон знал, что он гений и не любил тратить время зря, в каком-то смысле перевернул наш мир с головы на ноги (именно так, а не наоборот). Он был одним из создателей классической физики и первым кто предложил идею гравитации, математически описав её как буквальное притяжение между двумя объектами. Это помогло построить научные объяснения приливам и сезонным равноденствиям. Заложил основы классической механики, объяснил, что и Земля и другие небесные тела во Вселенной движутся по одним и тем же законам. В 1687-мом году открыл законы движения и сформулировал их в работе «Математические начала натуральной философии». Самым известным его открытием стал закон всемирного тяготения 1658-мого года, который был опубликован спустя девять лет в 1966-том году. Закон, утверждает, что любые два тела во Вселенной притягиваются друг к другу с силой, которая зависит от их масс и расстояния между ними. Эти законы движения и тяготения стали основополагающими до появления общей теории относительности. Последние 30-цать лет жизни Исаак работал в Королевском монетном дворе и внёс большой вклад в оздоровление финансовой системы Великобритании. В его честь названа единица силы в Международной Системе единиц — ньютон.

Луч
Луч

Праславянское слово «свет» значит «белый» (как и на древнеиндийском) «светлый». Свет — это электромагнитное излучение, воспринимаемое человеческим глазом и вызывающее зрительные ощущения в качестве коротковолновой границы спектрального диапазона занимаемого светом. Раздел физики, в котором изучается свет, называется оптика. И там свет описывается как периодическое изменение напряжённости электрического и магнитного полей. Оно состоит из волн разной длины, воспринимаемых как разные цвета. Очень длинные волны воспринимаются как красный, а очень короткие — как фиолетовый. Между ними находятся оранжевый, жёлтый, зелёный, синий и индиго. В общем смысле это излучение может быть видимое человеческому глазу, но, в том числе и не воспринимаемое человеческими глазами. Левее видимого излучения лежит область ультрафиолета, а правее — инфракрасное излучение. Но об этом подробнее я расскажу уже в другой теме. Приверженцы теории Большого взрыва считают, что появления первого света во Вселенной произошёл между 240 000 и 300 000 годами после Большого взрыва. Излучение существовало во Вселенной с самого момента Большого взрыва, но в плотной горячей плазме фотоны не могли двигаться свободно: электроны постоянно поглощали их и испускали вновь, вещество было непрозрачно. Свободно распространяться в пространстве свет начал лишь 300 000 лет спустя, когда температура Вселенной упала, электроны объединились с ядрами и газ стал в основном прозрачным.

Теория Большого взрыва — принятая в научном сообществе космологическая модель, которая описывает развитие Вселенной, начала расширения со времени её появления. Согласно теории вся существовавшая и существующая сейчас во Вселенной материя появилась в одно и то же время — около 13,8 миллиарда лет назад. В тот момент времени вся материя существовала в виде очень компактного абстрактного шара (или точки) с бесконечной плотностью и температурой. Это состояние носило название сингулярности. Неожиданно сингулярность начала расширяться и породила ту Вселенную, которую мы знаем. В 1922-ром году российский и советский математик, гидромеханик, физик и геофизик Фридман Александр Александрович выдвинул идею расширяющейся Вселенной содержащей движущуюся материю. Для её описания учёный разработал набор уравнений известных как уравнения Фридмана. Помимо общей теории относительности его интересы включали гидродинамику и метеорологию, также он известный работами по теоретической механике и математике. Его теория расширяющейся Вселенной получила первое наблюдательное подтверждение в 1929-том году, когда американский астроном, астрофизик и космолог Эдвин Пауэлл Хаббл обнаружил разбегание галактик в соответствии с законом Хаббла. Это открытие стало наблюдательной основой представлений о расширяющейся эволюционирующей Вселенной и важным аргументом в пользу этой ныне общепринятой модели построенной Фридманом как решение уравнений Эйнштейна.

Альберт Эйнштейн — швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, общественный деятель-гуманист один из основателей современной теоретической физики и лауреат Нобелевской премии по физике 1921-вого года. Он разработал несколько фундаментальных физических теорий, в том числе специальную и общую теории относительности, квантовую теорию фотоэффекта, квантовую теорию теплоёмкости и другие. Основные научные труды были в 1907–1916 годах. Согласно его Общей теории относительности тяготение рассматривается как искривление пространства-времени. Она изменила основания физики, заменив классическую механику и закон всемирного тяготения Ньютона. Эйнштейн внёс вклад в создание статистической физики и квантовой теории, ввёл понятие квантов света для объяснения того как свет может выбивать электроны из металла. Предложил идею квантованной структуры излучения (фотона) оказавшуюся плодотворной для объяснения фотоэффекта и других явлений. Мне нравятся его цитаты: «Самая большая глупость — это делать то же самое и надеяться на другой результат» и «Мир нельзя сохранить силой. Это может быть достигнуто только путём понимания».

Космологический Закон Хаббла — физико-математическая формула, доказывающая, что Вселенная постоянно одинаково расширяется во всех направлениях, при этом расширение космического пространства характеризуется однородностью. Это линейное соотношение между скоростью, с которой удаляются от нас далёкие галактики и расстоянием до них. Установленная зависимость между красным смещением галактик (связанным со скоростью их удаления от нас) и расстоянием до них. Формулировка гласит: между расстояниями до галактик и скоростями их удаления наблюдается линейная зависимость, чем дальше от наблюдателя космический объект, тем быстрее он удаляется. Это означает что галактика, которая в два раза дальше от нас удаляется от нас в два раза быстрее. Значение закона для астрономии заключается в том, что он подтверждает постулат: Вселенная постоянно расширяется. Вместе с этим он служит дополнительным подтверждением теории Большого взрыва, ведь как считают современные учёные, именно Большой взрыв послужил толчком для расширения материи Вселенной. Используется как наиболее простой и надёжный способ определения расстояний до галактик и их скоплений. Это важнейший параметр, описывающий современный темп расширения Вселенной и выполняется для всех галактик и в любой момент времени. При его помощи современные астрономы могут с высокой долей вероятности просчитывать положение галактик и их скоплений в будущем. Закон был сформулирован в 20-тых годах 20-того века по анализу скоростей ближайших галактик. Э. Хаббл нашёл линейное соотношение, оценивая расстояния до галактик по блеску наиболее ярких звёзд и сопоставляя это расстояние с известными в то время скоростями галактик. Он внёс решающий вклад в понимание структуры космоса, а основные труды посвящены изучению галактик. В 1922-ром году предложил классификацию наблюдаемых туманностей на внегалактические (галактики) и галактические (газово-пылевые). В 1924–1926 годах обнаружил на фотографиях некоторых ближайших галактик звёзды и тем самым доказал что галактики представляют собой звёздные системы подобные нашей Галактике. В честь Хаббла назвали космический телескоп «Хаббл», также его именем назван кратер на Луне и один из астероидов.

В 1927-мом году один из наиболее влиятельных астрофизиков 20-того века, бельгийский священник, космолог и математик Жорж Анри Жозеф Эдуар Леметр выдвинул гипотезу о том, что в начале Вселенной произошёл взрыв первобытного атома. Он установил, что скорость удаления галактик прямо пропорциональна расстоянию к ним. Эта модель сегодня известна как вселенная Эддингтона-Леметра. Учёный первым сформулировал зависимость между расстоянием и скоростью галактик и предложил первую оценку коэффициента этой зависимости известную ныне как постоянная Хаббла. Главным научным наследием стали его работы в области космологии. Он является автором теории расширяющейся Вселенной разработанной им независимо от Фридмана. Леметр отошёл от активной научной деятельности в 1964-том году после сердечного приступа и опубликовал свою книгу «Гипотеза первоатома». Теория ученого, об эволюции мира начиная с первоначального атома, иронично была названа «Большим взрывом» Фредом Хойлом в 1949-том году. Это название исторически закрепилось в космологии. Скончался Жорж в 1966-том году через два года после открытия реликтового излучения, ставшего одним из наблюдательных подтверждений теории Большого взрыва. В честь Леметра назван кратер на Луне и астероид No1565.

Реликтовое излучение — космическое сверхвысокочастотное микроволновое фоновое тепловое излучение, равномерно заполняющее Вселенную. Этот оставшийся древний свет был излучён всего через 380-сят тысяч лет после Большого взрыва. Его изучение позволило астрономам сделать множество революционных открытий о происхождении и эволюции Вселенной. Оно помогает учёным точно измерять фундаментальные параметры Вселенной: её возраст, скорость расширения, состав и даже её форму. Существование реликтового излучения было предсказано теоретически русским, советско-американским учёным-энциклопедистом, физико-теоретиком, космологом, астрофизиком и популяризатором науки Гамовым (Гаммофф) Георгием (Джордж) Антоновичем в 1948-мом году в рамках теории Большого взрыва. Экспериментально его существование было подтверждено в 1965-том году.

Теория Большого взрыва стала общепринятой после открытия реликтового излучения американским астрофизиком, радиоастрономом, профессором Арно Алланом Пензиасом и американским физиком Робертом Вудро Вильсоном (Уилсон) в 1964–1965 годах. И в 1978-мом году они стали лауреатами Нобелевской премии по физике за открытие космического микроволнового фонового излучения, которое помогло создать космологическую теорию Большого взрыва. Они обнаружили источник шумового сигнала в атмосфере, который не могли объяснить.

Известный британский астроном, космолог и член Лондонского королевского общества Сэр Фред Хойл в 1948-мом году совместно с другими выдвинул идею стационарной Вселенной, обосновав её в рамках общей теории относительности. А в 1949-том году на научной передаче радиостанции BBC (Би-Би-Си) впервые употребил и ввёл термин «Большой взрыв» обозначив им модель альтернативную его собственной.

Звезда
Звезда

Старославянское слово "Звезда"– это массивное неподвижное самосветящееся космическое тело в Солнечной системе, горячий и массивный шар из плазмы и газа (в основном формируется из водорода и гелия) в котором происходят, происходили или будут происходить термоядерные реакции. Этот гигантский астрономический светящийся объект сферической формы плазму с газами удерживает за счёт собственной гравитации. В звёздах происходит термоядерный синтез, в результате которого выделяется энергия. Этот процесс меняет состав звезды, способствует излучению энергии и уменьшению массы. Термоядерные реакции - реакции между ядрами лёгких атомов протекающие при очень высокой температуре. Эволюционисты утверждают, что рождаются новые звезды, которые приходят на смену умирающим звездам, но на самом деле мы этого не наблюдаем. Срок жизни звёзд может составлять от миллиона до десятков триллионов лет. Эти небесные шарообразные тела различаются по цвету, размеру и яркости. Могут быть белого, голубого, жёлтого и красного цвета. По размеру делятся на карликов и гигантов. Как известно единственная в нашей солнечной системе, самая большая и ближайшая к нам звезда - Солнце, является жёлтым карликом и одной из звёзд галактики Млечный путь. А бывают и морские звезды или звездчатки - одно из различных морских животных похожих на звезду. Первые звёздные каталоги были составлены ещё за несколько веков до начала нашей эры. Астрономия зародилась на заре человеческой культуры, но о ней я тоже отдельно в другой теме поведаю. В Китае в 355-том году до нашей эры древнекитайский астроном и астролог Ши-Шень составил первый известный нам древнейший звёздный каталог «Синг-Чинг» со списком положений 800 звёзд, позже включил в него ещё девять звёздочек. Он также является автором нескольких сочинений по астрономии четвёртого века до нашей э. и составителем первого каталога с описанием положения 121-ной звезды. Ши Шэнь наряду с Гань Дэ (Гань-гуном) считаются крупнейшими астрономами того времени написавшими в том же году «Звездный канон Гань и Ши».

Древнекитайский астролог Гань Гун написал профильно астрономический труд, «Синьчжан» (гадание по звездам) в котором указал в списке более 800 звёзд

Во втором веке до нашей эры древнегреческий астроном античности, механик, географ и математик Гиппарх Никейский составил первый в Европе звёздный каталог. Он жил приблизительно в 190-126 годах до н. эры включил точные значения координат около тысячи звёзд и ввёл систему звёздных величин. Учёный считается величайшим древним астрономическим наблюдателем и, по мнению некоторых величайшим астрономом древности в целом. Главной его заслугой считается то, что он привнёс в греческие геометрические модели движения небесных тел предсказательную точность астрономии Древнего Вавилона.

Русский мыслитель, российский общественный и политический деятель, редактор газет и журналов, экономист, публицист, историк, социолог, профессор и философ Струве Пётр Бернгардович в области звёздной астрономии открыл реальное сгущение звёзд к центральным частям Галактики и обосновал вывод о существовании и величине межзвёздного поглощения света. Его слова: "Государство является необходимым условием осуществления идеала свободы как высшей ценности личности и прав индивида".

Солнце
Солнце

Праславянское слово «Солнце» — основной источник энергии, самая горячая и важная звезда для всего живого на Земле в центре Солнечной системы. Самая притягательная звезда нашей системы, величайшее дневное светило, самосветное и срединное небесное тело нашей вселенной господствующее силою тяготения, светом и теплом над всеми земными мирами и планетами. Звезда, являющаяся центром Солнечной системы как шарообразный светящийся небесный объект, видимый с Земли. Представляет собой почти идеальную сферу, состоящую из горячей плазмы (которую называют четвёртым состоянием вещества) и магнитных полей. Как и большинство звёзд является частью главной последовательности и высвобождает свою энергию в результате ядерного синтеза ядер водорода и гелия. Имеет непрерывный спектр излучения подобный спектру абсолютно чёрного тела. Температура на поверхности Солнца достигает шести тысяч градусов Цельсия, а в центре температура доходит до миллионов градусов. Диаметр его 1 392 000 километров, что почти в 109-вять раз больше диаметра нашей планеты. Около трёх четвертей массы Солнца составляет водород, а остальная часть — в основном гелий. Вокруг него обращаются другие объекты этой системы - планеты и их спутники. Расстояние от Земли до Солнца постоянно меняется в пределах от 147 093 163 км. в январе до 152 100 527 км. в июле из-за эллиптической орбиты нашей планеты. Это означает, что расстояние до Солнца меняется каждую секунду и равно примерно 23400 земным радиусам. Таким образом, среднее расстояние около 150-сяти миллионов километров, а излучение света проходит до Земли примерно за восемь минут. Энергия этого солнечного света поддерживает почти всю жизнь на Земле посредством процесса фотосинтеза и управляет климатом планеты. Зимой кажущееся движение Солнца по небесной сфере самое быстрое, что свидетельствует о большей скорости движения самой Земли. Солнышко – самая изученная звезда во Вселенной, но о нём еще так много предстоит узнать. Открытие цикла солнечной активности – это отдельная интрига. Дело в том, что хотя китайцы знали о существовании пятен на Солнце уже 2,5 тысячи лет назад, в Европе они были открыты Галилео Галилеем только в начале 17-того века. Его теория предопределила открытие И. Кеплером законов движения планет и позволила И. Ньютону предположить, что эти законы являются следствием притяжения планет Солнцем.

Немецкий математик, астроном, механик, оптик, преподаватель и первооткрыватель законов движения планет Солнечной системы Иоганн Кеплер в 1611-том году в своём трактате «Диоптрика» описал изобретённый им телескоп (зрительная труба Кеплера). В 1619-том году был издан ещё один его трактат «Гармония Мира» — сочинение полное фантазий и мистики, поисков скрытых пропорций и законов симметрии, управляющих миром. Кеплер пришёл к мысли о неправильности установившегося с древности мнения о круговой форме планетных орбит. Он доказал что планеты движутся не по кругам, а по эллипсам (вытянутый круг или овал). Первый закон Иоганна Кеплера предполагает, что Солнце находится не в центре эллипса, а в особой точке называемой фокусом. Из этого следует, что расстояние планеты от Солнца не всегда одинаковое.

Одним из первых кто попытался взглянуть на Солнце с научной точки зрения, был древнегреческий философ, основоположник афинской философской школы, математик и астроном Анаксагор. Он изучал звёздное небо доступными в то время средствами и сделал вывод, что космические тела тоже материальные. Говорил что Солнце — это гигантский раскалённый металлический шар. Иногда Анаксагор называл ум, всеобщей душой отличая её от индивидуальной души двигающей лишь одно тело.

Польский и немецкий астроном, математик, механик, экономист, врач, каноник эпохи Возрождения Николай Коперник считается первым, кто открыл Солнце. Он был одним из тех людей кого всегда волновали основы мироздания и автором системы мира, в которой Солнце находится в центре Вселенной. Считал что Земля, как и другие планеты, обращается вокруг Солнца, а видимое суточное движение небесного свода — лишь следствие вращения Земли вокруг своей оси. Он доказал что Земля в течение суток поворачивается вокруг своей оси и одновременно медленно вращается вокруг Солнца в течение года совершая один полный оборот. Также учёный установил, что вокруг Солнца вращается не только Земля, но и другие планеты. Эта теория была возрождена в 16-цатом веке, когда появились мощные телескопы. Также Коперник внёс важный вклад в развитие тригонометрии.

Луна
Луна

Древнерусское слово «Луна» считается общеславянским и практически на всех языках, включая праиндоевропейский и латинский значит: «измерять», «светить» и «блистать». Со средневековья обозначало небесное светило или месяц, а в 11-том веке её уже считали естественным спутником Земли. Существует древнеславянская легенда о сотворении нашей планеты в Звёздном Храме и планетарных звёздных войнах до нашей эры, когда небесную водную твердь пробили и уничтожили две взорванные из трёх Лун – Леля и Фатта, в результате чего произошёл библейский потоп и остался только один естественный спутник нашей планеты – Луна, раньше именуемая Месяцем. В древности более 150 000 тысяч лет назад было три луны над Землёй: Леля – малая и самая ближняя Луна с периодом обращения в семь суток, Фатта – средняя Луна с периодом обращения 13-цать суток (фатальность и та самая чёртова дюжина) и Месяц – большая Луна с периодом 29,5 суток. По-видимому, Месяц – нынешняя Луна получила такое название от её фазовых изменений, от усечённой фазы. Подтверждение о тех временах сохранилось в мифах и легендах различных народов и материков. В Библии об этом тоже упоминается, а отголоски тех времён остались на одеждах священнослужителей христианства и в церковной атрибутике православных в виде аббревиатур ЗХ, СМЗХ или С.М.З.Х., как и ХВ обозначающее светлую Пасху – Христово Воскресенье. Хотя не все уже помнят значения этих букв, но традиционно повторяют их в вышивках, росписях на утвари или иконописи. Луна — это небесное и ближайшее к нам тело (находится от нас на расстоянии 384 миллиона километров) которое вращается вокруг Земли по эллиптической орбите (вытянутой окружности) и самый близкий к Солнцу спутник планеты, так как у ближайших к Солнцу планет (Меркурия и Венеры) их нет. Интересно, что наша планета является третей по удалённости от солнца и по утверждению учёных, будь она чуть дальше – всё бы замёрзло, а чуть ближе – сгорело. Наверное, понятия центральной золотой середины, святой троицы (Бог любит троицу, три попытки) и т.п. не зря присутствуют у всех народов мира с самого начала. Луна практически лишена атмосферы и магнитного поля, это второй по яркости объект на земном небосводе после Солнца и пятый по величине спутник в Солнечной системе. Она вращается вокруг нашей планеты и никуда от Земли не может деться, при этом обращена к Земле одной стороной и её хорошо видно, она сияет на ночном небе и постоянно меняет форму, цвет и даже рисунок своей поверхности, кратеров за счёт теней. Космические лучи по-разному воздействуют на поверхности Луны и Земли, потому что ионы солнечного ветра из-за своей малой энергии способны проникать лишь в очень тонкий верхний слой лунного вещества. Большая часть солнечных космических лучей не проникает в лунное вещество глубже, чем на несколько сантиметров. Тяжёлые атомные ядра галактических лучей обычно не проникают в лунные породы на глубину более десяти см. Кроме того на Луне больше ультрафиолетовых лучей так как там нет атмосферы и озонового слоя. А на Земле есть озоновый слой, который защищает планету от разного рода излучений. Таким образом, воздействие космических лучей отличается из-за наличия или отсутствия защитных оболочек и магнитных полей. Как известно Луна действует на природные приливы и отливы, имея магнитную взаимосвязь с водой. Но и на людей она тоже действует, особенно в пожилом возрасте, когда в полнолуние появляется бессонница. В средневековье существовало мнение, что лунатизм вызывается воздействием Луны отсюда и произошло это название «лунатик» от латинского «lunaticus», который использовался для описания людей страдающих сомнамбулизмом - сомнамбула. Считалось, что лунатики активизируются в определенные фазы лунного цикла и даже сам наш сон тоже делится именно на фазы, как у Луны. Хотя лунатики или сомнамбулы появились задолго до того как люди изобрели письменность. Первое свидетельство относится к временам древнейшего Шумерского царства в южной Месопотамии (ныне Юго-Центральный Ирак). По одной из историй некая принцесса так и не смогла выйти замуж, потому что обладала странной привычкой - выходить лунными ночами на плоскую крышу королевского дворца и стоять там, в опасной близости от края. Затем она удалялась в опочивальню и наутро ничего не помнила. Лунатизм или ноктамбулизм — это устаревшее название феномена, при котором спящие ходят и совершают разные неосознанные действия, пребывая в состоянии сна в основном с открытыми глазами. Так сказать сочетания психического сна сознания и мышечного бодрствования тела. В медицине это расстройство парасомнического спектра называется сомнамбулизм. При нём люди совершают какие-либо действия, находясь при этом во сне. Оно классифицируется как расстройство сна, относящееся к семейству парасомний. В этом состоянии человек во время сна бессознательно совершает сложные движения в полном соответствии со сценарием сновидения, которое он видит в этот момент. Снохождение возникает обычно во время неполного пробуждения от глубокой фазы медленного сна и провоцирует на действия свойственные бодрствующему человеку. Зачастую это простые и безопасные действия: подъём в постели, хождение, уборка, но могут быть и довольно опасными: приготовление пищи, вождение, жестокое поведение, хватание за воображаемые предметы. Распространённость снохождения достаточно высока — признаки лунатизма у детей хотя бы раз обнаруживались у каждого 20-того жителя планеты. Самое главное не будить спящего резко звуками или хватанием. Спящие зачастую ведут себя как загипнотизированные, поэтому им можно отдавать что-то в виде приказов идти ложиться спать или лечь обратно в постель. В народе также не редко у места, спящего на полу, расстилают что-то мокрое, поскольку считается, что ощущение воды на ступнях будет человека, и он приходит в сознание. В 18-том веке французский врач и психолог Франсуа Бриссо де Ла Монно описал клинический случай лунатизма и сформулировал термин «сомнамбулизм» (сомнамбул — блуждающий во сне).

Немецкий геолог, промышленник, естествоиспытатель, философ, химик и парапсихолог 19-того века барон Карл Людвиг фон Райхенбах провёл обширные исследования лунатиков и использовал свои открытия, чтобы сформулировать теорию одической силы (ОД). Первооткрыватель парафина и других химических продуктов на основе дёгтя имевших экономическую значимость. Эти открытия принесли ему значительное состояние, что позволило ему в 1839-том году получить титул барона. В последние годы жизни фон Райхенбах исследовал гипотетическую витальную энергию, названную им одической силой. Одическая сила — гипотетическая витальная энергия или жизненная сила в работах Карла фон Райхенбаха названа в честь норвежского Бога Одина. Один — верховный Бог в германо-скандинавской мифологии. Учёный предположил существование силы тесно связанной с электричеством, магнетизмом и теплом. Он считал, что эта сила излучается почти всеми веществами и к её воздействию различные люди по-разному восприимчивы. Сторонники одической силы утверждают, что ею пронизаны все растения, животные и люди и что она видима в полной темноте как цветная аура окружающая живые существа, кристаллы и магниты. Концепция этой силы подверглась критике со стороны научного сообщества, поскольку не было надёжных или воспроизводимых данных о её существовании. Одическая сила не получила научного подтверждения, а вера в неё сохраняется лишь среди последователей мистических учений как одна из многих теорий духовных энергий связанных с живыми существами.

Французский аристократ из одной из самых прославленных семей французской знати Арман Пюисегюр в 1784-том году открыл состояние внушённого сомнамбулизма, первым стал применять прямые внушения и описал эффект постгипнотического внушения. Таким образом, в научный обиход термин «сомнамбулизм» ввёл именно Маркиз де Пюизегюр. Сейчас его помнят как одного из донаучных основоположников гипноза.

Луна появилась около 4,5 миллиарда лет назад немного позже Земли. На сегодняшний день она является единственным внеземным астрономическим объектом, на котором побывал человек. Казалось бы, все астрономические объекты были, кем-то открыты, так кто же открыл Луну, учитывая, что факт её существования был известен людям всегда? Изначально единственным методом изучения Луны было визуальное наблюдение. Изобретение Галилеем телескопа в 1609-том году позволило добиться значительного прогресса в наблюдениях. Таким образом, начало телескопических наблюдений за луной было положено в 1610-том году Галилео Галилеем. По многолетним наблюдениям были составлены подробные карты Луны.

Член Лондонского королевского общества с 1664-того года, польский астроном, конструктор и создатель телескопов Иоганн (Ян) Гевелий в 1647-мом году составил первые точные карты Луны «Селенография» дав географические названия деталям её поверхности (главнейшим лунным хребтам) по аналогичным земным образованиям: Апеннины, Кавказ, Карпаты и Альпы. Отчасти эти названия сохранились до нашего времени. Он правильно оценил высоту лунных гор и впервые заподозрил на Луне проявления вулканизма. Впервые точно измерил период вращения Солнца – 27-мь суток, ввёл 11-цать новых созвездий и открыл 16-цать туманностей. В 1668-мом году открыл четыре кометы и опубликовал трактат «Кометография» где изложил историю наблюдений всех известных в то время комет. В 1687-мом году составил каталог 1564-тыре звёзды, а в 1690-том году атлас звёздного неба «Уранография».

Исследования с использованием космических аппаратов начались 13-того сентября 1959-того года с жёсткой посадки советской автоматической станции «Луна-2» на поверхность спутника. Потом была серия американских зондов «Рейнджер», они фотографировали лунную поверхность. В 1964-том году «Рейнджер-7» сделал подробный кадр Моря Облаков. Мягкая посадка на поверхность Луны впервые была совершена советской станцией «Луна-9» в 1966-том году. Первые попытки совершить высадку на Луну были предприняты в 1962-ром году во время миссий "Рейнджерс-3", "Рейнджерс-4" и "Рейнджерс-5"выполненных Соединенными Штатами. Считается, что 20 июля 1969-того года состоялась высадка человека на Луну, и началось изучение спутника с его поверхности. Первая автоматическая доставка на Землю лунного вещества произошла 24 сентября 1970-того года станцией «Луна-16». «Лунный заговор» — ряд теорий заговора центральной идеей, которых является утверждение о фальсификации американской космической программы «Аполлон» 1969—1972 г. Обнаружив различные киноляпы (тени, развивающийся флаг, следы на поверхности, моменты гравитации и прыгучие шаги) было установлено, что изначальная «лунная съёмка» происходила на студии Голливуда. Когда был снят запрет о неразглашении по истечению срока давности, Америка подтвердила, что в те годы действительно снимала такой фильм в студии для подстраховки на случай, если что-то пойдёт не так на Луне. Американские астронавты НАСА и авиационные инженеры Нил Олден Армстронг (лётчик-испытатель, космический инженер, профессор университета, военно-морской лётчик США и командир миссии) и первый масон, ступивший на Луну Эдвин Юджин Базз Олдрин-младший стали первыми людьми, ступившими на поверхность Луны в рамках миссии «Аполлон-11». Миллионы людей по всему миру наблюдали за этим в прямом эфире. Базз Олдрин в октябре 1963-его года вошёл в состав третьей группы астронавтов НАСА. Выполнил три выхода в открытый космос в качестве пилота миссии Джемини-12 в 1966-том году, а также в качестве пилота лунного модуля в миссии «Аполлон-11» 1969-того года. В 1998-мом году Олдрин основал некоммерческую образовательную организацию по продвижению освоения космоса ShareSpace Foundation (Фонд «Поделиться пространством»). Она действует по сей день, фокусируясь на преимуществах наук, технологий, инженерии, искусства и математики для отдельных молодых людей и общества в целом. С 1968-мого по 1972-рой год NASA отправило на Луну девять экспедиций в рамках программы «Аполлон». В шести из них астронавты высаживались на поверхность спутника Земли. После 1972-рого года программу заморозили, а потом и вовсе закрыли. В начале 21-вого века в проведение лунных исследований с помощью искусственных лунных спутников включились Китай и Индия. В настоящее время несколько космических держав имеют планы по возобновлению пилотируемых полётов на Луну и созданию лунных баз.

Убывающая Луна (старый Месяц)
Убывающая Луна (старый Месяц)

Интересно, что латинское слово «Месяц» когда-то было табуированным, то есть запрещённым к произнесению в обычной речи и чтобы всуе не употреблять это сакральное слово-табу, использовали заменитель — «Луна». Возможно, как раз всё и сводится к тем древнейшим легендам о сотворении мира и трёх лун. Это ночное светило «Казачье солнышко» одно из народных названий месяца, так называют ясную луну освещающую предметы. Конечно же, лунный свет в отличие от солнечного света – не греет, но частенько в безоблачную ночь вместе с яркими звёздами хорошо освещает и почти всё видно как при сумерках. Месяц – это не только прежнее название нашего естественного спутника и часть Луны, но и основная единица времени, повторяющаяся через определённые интервалы. Это внесистемная единица измерения времени связанная с обращением Луны вокруг Земли. В лунном календаре – это период времени между двумя одинаковыми положениями Луны относительно какого-либо объекта. Лунные сутки не привязаны к нашему привычному календарю или световому дню, суткам, они даже между собой могут отличаться по времени, но примерно это будет в районе 24-25 часов. Как известно, вели и исчисления по лунным календарям, выражаясь, сколько прошло лун, подобно тому, как и год, называли летом. То есть лето – это не просто сезон был, а имелось ввиду один год природного цикла. До сих пор так и произносим «сколько лет» а не «сколько годов». Например, в Российской Федерации гражданский и военный месяц считается в 30-цать дней, а морской имеет 29-вять дней. Лично мне ещё с первого класса запомнился простой способ определения количества дней в месяце по костяшкам пальцев сомкнутых в кулак.

Огонь
Огонь

Древнее индоевропейское слово «agnis» на латышском «огонь», а на санскрите "Агни", так в Древней Индии звали Бога огня и домашнего очага. Появление же слова «огонь» в русском языке некоторые исследователи относят к пятому веку, хотя оно могло появиться значительно раньше. Огонь — это не твёрдое вещество, не жидкость, не газ и не плазма, это светящиеся в потоке горячего воздуха раскалённые микроскопические частицы гари и пепла с интенсивным процессом окисления (горение) сопровождающийся излучением в видимом диапазоне и выделением тепловой энергии.

Камин
Камин

Латинское слово "flamma" означает "пламя" - видимая газообразная часть огня. Это раскалённая среда, образующаяся при горении и электроразрядах состоящая в значительной степени из частично ионизированных частиц - мельчайших крупинок раскалённого, но не сгоревшего вещества, например сажи. В этой среде происходят химические взаимодействия и физико-химические превращения составных частиц среды (в том числе горючего, окислителя, примесных частиц, продуктов их взаимодействия). Пламя сопровождается интенсивным излучением (в УФ, ИК, видимой части спектра — «свечением») и выделением тепла, это удивительное и разнообразное явление которое может иметь разные виды, цвета, температуры и скорости.

Бенгальские свечи фонтан
Бенгальские свечи фонтан

Латинское слово "facula" означает "горящая лучина" в начале 18-того века перешло в немецкий язык и уже от него дошло до нас как "факел" - палка с горючим материалом на одном конце, который можно использовать как источник света или для поджога чего-либо. Этот светоч (большая свеча) имеет вид переносного светильника на рукоятке обычно в виде палки с намотанной на конце просмолённой паклей способный обеспечить продолжительный интенсивный свет на открытом воздухе при всякой погоде. Факел как переносной источник света стал попыткой приручить свет в каменном веке. Простейшая форма факела — пучок бересты или лучин из смолистых пород деревьев или связка соломы. Горючие материалы менялись в зависимости от местности и природы. Факелом ещё называют: Конусообразное пламя, а также поток жидкости или газа в виде конуса; В астрономии — светлое образование волокнистой структуры, наблюдаемое на поверхности Солнца.

Свеча
Свеча

Старославянское слово «свеча» относилось к огню и лампаде. Изначально это было приспособления в виде цилиндра для освещения из твёрдого горючего материала, а уже потом всякие иные изделия для других целей тоже стали называться свечами. К примеру, в медицине — твёрдая дозированная лекарственная форма, состоящая из основы и лекарственных веществ расплавляющаяся (растворяющаяся, распадающаяся) при температуре тела. Свеча: В физике — устаревшее название единицы силы света; В гимнастике – поза с вертикальной стойкой вверх тормашками (вниз головой с ровной осанкой и ровными поднятыми вверх сомкнутыми ногами называют свечкой); В переносном смысле — взлёт по крутой траектории, удар по мячу или волану, после которого тот летит вертикально вверх или по крутой, высокой траектории. Но мы вернёмся к классическому пониманию свечи - приспособления для освещения, чаще всего в виде палочки из твёрдого плавкого горючего материала с горючим фитилём внутри. Первые подлинные свечи изобрели римляне в середине первого тысячелетия до нашей эры. Эти свечи делались из твёрдых видов жира, например бараньего. А уже первые рукописные упоминания о масштабном производстве свечей датируются приблизительно третьем тысячелетием до нашей э. Свеча была удобнее остальных устройств — не так коптила, оказалась более экономичной и простой в производстве. Создание уникальных восковых смесей, для которых теперь требуются различные ароматические добавки, побудило производителей фитилей для свечей внедрять инновации.

Прообразы ночников появились в Древние времена, когда человек только научился добывать огонь. Первым ночником были угли сгоревшего костра. Затем люди изобрели лучины и факелы и научились крепить источники света на стенах своих жилищ. В истории искусственного освещения есть различные этапы, связанные с появлением ночников. Привычный нам ночник — небольшой декоративный светильник, обычно электрический, размещаемый для комфорта в тёмных помещениях и используемый для подсветки, например во время чтения перед сном. Светильник - световой прибор предназначенный главным образом для освещения помещений, открытых пространств и отдельных предметов. Люстра – разветвлённый декоративный светильник, предназначенный для установки на потолках. Первые светильники появились в Древней Греции в эпоху архаики 7–6 века до н. э. Это были глиняные или металлические футляры, которые заполнялись смолистыми веществами, например пропитанными смолой кусочками древесины хвойных пород.

Декор
Декор