Найти в Дзене
Волшебная Еда

Жареный цыпленок под грибным соусом

Оглавление
Цыпленок «Арарат» | Волшебная Eда.ру

Готовится блюдо из молодой птицы. Подготовленные тушки сначала обжаривают на сковороде с разогретым жиром до румяной корочки, а затем доводят до полной готовности — тушат с вином и грибным соусом.

Примечание. Грибы можно взять свежие или сушеные. В этом рецепте 100 г свежих грибов заменяются 10 г сушеных (сушеные грибы предварительно следует замочить в воде на несколько часов, отварить и уже потом обжарить).

Ингредиенты

  • цыпленок – 600 г
  • топленое масло – 80 г
  • грибы свежие – 300 г
  • мука пшеничная – 12 г
  • вода или бульон куриный – 200 мл
  • белое сухое вино – 50 мл
  • соль, перец – по вкусу
  • гвоздика – 3 шт.
  • петрушка – для подачи

Приготовление

Подготовленную тушку цыпленка распластать — разрезать вдоль грудки и пройтись плоской стороной молоточка. Посолить, поперчить.

-2

Обжарить на сковороде с разогретым маслом. Для этого сначала выложить птицу кожей вниз и сверху прижать грузом (в идеале готовить на сковороде с закручивающейся крышкой), чтобы обжаривание протекало равномерно.

-3

Когда подрумянится, перевернуть, обжарить с другой стороны. В самом конце влить белое виноградное вино, потушить минут 5. Если вы готовите сразу несколько цыплят, то рекомендуется разрубить их на части, чтобы они могли поместиться в кастрюлю (в кастрюлю положить кусочки и влить жир, на котором жарились цыплята, добавить вино, закрыть крышкой и тушить все вместе).

-4

Тем временем приготовить грибную подливу. Шампиньоны нарезать мелко, обжарить в топленом масле.

-5

Отдельно поджарить муку на сухой сковороде. Развести муку горячей водой или куриным бульоном (на 3 г муки идет 50-75 г жидкости).

-6

Влить разведенную муку в сковороду с жареными грибами. Добавить гвоздику (целую или толченую) и варить 5-10 минут.

-7

Цыплят залить грибной подливкой и довести до кипения.

-8

Подавать цыплят «Арарат» с грибами и подливой в горячем виде, посыпав рубленой зеленью петрушки.

-9
-10

Цыпленок «Арарат» | Волшебная Eда.ру