Найти в Дзене
Вело Бро

Как спланировать маршрут своего велопутешествия

Планирование маршрута для путешествия, в которое ты собираешься отправиться – один из ключевых этапов всего процесса. Ну, конечно, существуют хардкорщики, которые имеют представление лишь о цели поездки и дальше ориентируются исключительно по указателям и собственным ощущениям, но я к таковым не отношусь. Как мне кажется, для того чтобы велохобби доставляло больше удовольствия, надо чтобы поездки содержали минимальное количество неприятных неожиданностей. И многие из таких неожиданностей можно избежать благодаря тщательному планированию маршрута. Об этом сегодня и поговорим.

Безусловно, подготовиться к проколу колеса или попаданию в большую яму, которое спровоцирует восьмёрку на колесе, не выйдет (но подготовиться к минимизации последствий таких неудач – можно; об этом будет отдельная статья). Но нам вполне по силам минимизировать возможность попадания в ситуации, когда, например:

  • закончилась вода и вы понятия не имеете, где её набрать, потому что сел телефон с навигатором;
  • вы проехали несколько километров мимо нужного поворота и вынуждены тратить и без того уже иссякающие силы на то, чтоб вернуться;
  • дело близится к вечеру, а вам негде поставить палатку, потому что по обеим сторонам дороги одни болота и так далее…

Успешное планирование достигается путём расчётов вашего маршрута и примерного времени прохождения отдельных участков. Тщательность и особенности планирования, конечно, зависят от характера путешествия, в которое вы собираетесь – будь то трёхчасовой заезд по паркам вашего города, поход выходного дня или длительное путешествия с одной или несколькими ночёвками. Тем не менее, не стоит избегать продумывания маршрута даже для такого, казалось бы, простого варианта как прогулка по паркам.

Например, поехав однажды от Тёплого Стана в сторону центра, я совершенно не задумался о том, что этот район – самый высокий в городе и возвращаться назад мне придётся постоянно в горку. Надо ли говорить, как на исходе дня я жалел о своей легкомысленности…

Таким образом, при относительно непродолжительных поездках стоит задуматься о перепадах высот, а также о том, чтобы маршрут, по возможности, проходил по не самым людным дорогам, а в идеале – по велодорожкам. Ещё можно обратить внимание (хоть в городе это и не так актуально) о местах перекуса – хороший обед в приятной кафешке или на берегу реки в парке может круто поднять настроение ;)

-2

Если говорить о более длительных поездках, особенно за город, то помимо вышеописанного, следует обращать внимание на наличие на маршруте магазинов, точек пополнения запаса воды (родники, колонки, колодцы), а также мест для ночёвки (удобное место для палатки или гостиница). При этом в случае, если планируется ночёвка в гостинице, туда следует позвонить заранее, забронировать место и поинтересоваться, где можно оставить велосипед.

Когда я впервые отправился на маршрут «Вело-1» (ссылка на подробный обзор маршрута будет в конце статьи), в Московском регионе стояла очень жаркая погода и организм, соответственно, требовал много воды. Тот факт, что перед поездкой я внимательно рассчитал планируемое к проезду расстояние и необходимое на него количество воды, очень выручил меня. Дело в том, что после 18 км и до самого конца трассы на маршруте нет магазинов, колодцев или родников, а в 30-градусную жару пить хочется неимоверно. Если с собой у меня не было бы достаточного запаса – поездку пришлось бы завершить гораздо раньше, чем хотелось бы.

Для планирования маршрутов существует несколько программ. В прошедшем сезоне для этого я пользовался исключительно «Яндекс навигатором». В настоящее время в программе имеется возможность построения маршрутов для конкретных видов транспорта, в том числе для велосипедов и самокатов. При этом я заметил, что если выбрать «велосипед», то навигатор будет прокладывать часть маршрута по автомобильным дорогам, а если «самокат» – преимущественно по тротуарам и велодорожкам (лайфхак, получается). С учётом того, что я не являюсь ярым фанатом покатушек по обочинам, вариант «самокат» лично мне подходил больше.

Многие, впрочем, скажут, что «Яндекс навигатор» – это дилетантство и будут в чём-то правы: из сервиса, например, нельзя выгрузить трек (чтоб, например использовать его в велокомпьютере или другой программе с более детализированными картами). В то же время, если требуется поискать на пути магазин, то продукт «Яндекса» справляется с этим лучше всего (по моему субъективному мнению, конечно).

Более продвинутые возможности в построении маршрутов дают специализированные программы, например OsmAnd (отсутствуют в магазинах приложений на территории РФ, хотя для пользователей Android это не проблема), Komoot, Strava и Bikemap. У бесплатных версий есть ограничения, но в целом они полностью работоспособны. Составленные маршруты можно загружать в велокомпьютер или удобную программу Maps.me на смартфон и ехать по треку без интернета.

-4

В новом сезоне я планирую плотнее погрузиться в OsmAnd (говорят, это очень мощный инструмент). Позже напишу подробный обзор сервиса и, возможно, гайд по составлению маршрутов.

Так или иначе, советую не пренебрегать составлением маршрутов своих путешествий. Вероятнее всего, за потраченное время на этот аспект подготовке путешествия вы будете вознаграждены спокойным велопоходом и большим количеством позитивных эмоций.

А на этом сегодня всё, остаёмся на связи!

Подробный обзор маршрута Яхрома-Дубна ("Вело-1")

Обзор полезных приложений для велосипедиста от "Велостраны"