Мне не пришлось долго размышлять о том, с какого же из уже пройденных мной маршрутов следует начать цикл "Лучшие маршруты Москвы и Подмосковья", потому что, однажды попав на "Вело-1", я возвращался туда снова и снова. Сегодня расскажу подробно про сам маршрут, выделю плюсы и минусы, посоветую, как лучше добраться, а также поделюсь фотографиями из совершенных по этой трассе поездок. Погнали :)
История
Пилотный участок "Вело-1" протяженностью порядка 20 км был запущен в 2021 году и проходил от Яхромы до причала "Ударная", расположенного близ деревни Орево. Чуть позднее, судя по информации из официальной группы "Вело-1" в ВК, был запущен участок Дубна - шлюз им. Москвы. А 1 июля 2022 г. эти участки были соединены и запущен сквозной проезд от Яхромы до Дубны протяженностью 56 км.
Но на самом деле, тот "Вело-1", каким мы его знаем сегодня - лишь первый запущенный участок запланированного 1000-километрового велопаршрута из Москвы в Санкт-Петербург. На официальном сайте есть карты этого маршрута (смотрите, например, гугл). Некоторые утверждают, что он полностью проходим и сейчас, однако говорить именно о подготовленной велодорожке не приходится. Надо признать, что строительство идёт медленно и в период с середины 2022 до 2024-го фактически не велось, однако в нынешнем году очевидцы сообщали о возобновлении строительства и об активных работах на участке Дубна-Конаково. Что ж, будем ждать, ну а сегодня сосредоточимся на готовом участке.
Маршрут
Действующий сегодня участок проходит вдоль Канала имени Москвы, как уже сказал выше, составляет 56 километров. Материал - гранитный отсев (о его плюсах и минусах ниже), перепад высот - практически нулевой, трасса преимущественно прямая, народу мало, виды прекрасные.
На протяжении маршрута имеется семь оборудованных стоянок-мест отдыха, где есть уборные, лавочки с навесами, стойки с инструментами для ремонта/регулировки вела, а также насосами. Помимо официальных остановок есть немало и просто приятных мест, где можно присесть на берегу канала или в близлежащем леске, укрыться от солнца и перевести дух.
Лично мне в "Вело-1" нравится в первую очередь то, что, несмотря на отсутствие рельефа и прохождение 99 % участка вдоль Канала им. Москвы, дорога совершенно не наскучивает. На маршруте есть и лиственные леса, и хвойные, и необычные кустарники, и дачные участки, и луга, и даже болота (болото не на самой трассе, конечно).
Соскучиться не дают и различные достопримечательности, встречающиеся на пути.
Достопримечательности "официальные" и нет
Выделю те основные, которые посетил сам :)
Памятник погибшим при строительстве канала Москва-Волга 1932-1937 гг.
Массивный крест, возвышающийся над каналом и рассматриваемой нами велодорожкой, появляется на пути первым (если ехать в сторону Дубны) и расположен примерно в 5 километрах от Яхромы. Был открыт 17 июля 1997 года в память о жертвах, погибших при строительстве канала им. Москвы.
Парк советских скульптур
Располагается прямо перед местом отдыха "Татищево", то есть примерно в 18 км от Яхромы. Скульптуры были установлены по обеим сторонам канала ещё при его строительстве. В настоящее время посетителям открываются 4 таковые - лётчица, колхозница, и две группы волейболистов. Ранее (до строительства веломаршрута) в ансамбле был ещё и дельфин, но он до наших дней не сохранился.
Как раз рядом с парком советских скульптур расположено место отдыха "Татищево" с кафе. Место весьма уютное.
Шлюз № 2 канала им. Москвы
Действующее гидротехническое сооружение, расположенное в 43 км от начала маршрута. Представляет собой внушительные строения в сталинском стиле, украшенные массивными скульптурами (сохранность которых, правда, не стопроцентная). Есть где остановиться и пофоткаться, а, если никуда не торопитесь, то и посмотреть на проход судов, коих в летний период на канале немало.
Стоит оговориться, что шлюз - объект режимный, поэтому проход непосредственно на территорию запрещён - пытаться не стоит.
Место отдыха "Гарское"
Первое из "неофициальных" достопримечательностей. Включил его сюда потому что он кажется мне очень милым :) Дело в том, что в сам месте отдыха ничего особенного бы не было, если в его окрестностях не паслись козы, которые очень любят выходить к велосипедистам.
Деревянный веломост
Позволю себе отнести к достопримечательностям и очень полюбившийся мне веломост, ненадолго уводящий трассу от канала как раз возле вышеупомянутого шлюза № 2. В настоящее время мост находится в отличном состоянии, проходит в очень живописном участке и в целом радует своим существованием. Отдельный кайф - заехать на этот участок "Вело-1" в летнюю жару - тень и лесная прохлада прямо-таки провоцирует притормозить и насладиться (но делать это стоит на свой страх и риск, потому что как раз летом местные комары только этого и ждут).
Одинокое дерево
К сожалению, это место во время своих поездок я почему-то сфотографировать не додумался, а изображения в интернете найти почему-то не удаётся. Считаю, что данный участок дороге незаслуженно обделяется вниманием общественностью. Итак, где-то на участке между местом отдыха "Гарское"
и шлюзом № 2 прямо на берегу реки стоит одинокое высокое дерево. И одинокое оно не потому, что вокруг нет других деревьев, а потому, что это единственная ель среди растущих поблизости берёз, которое ещё и находится между велодорожкой и каналом. Казалось бы, ничего особенного, но выглядит, по моему мнению, очень живописно. Всегда останавливаюсь около него передохнуть и подумать о насущном. Очень медитативное место :)
Скорее всего на "Вело-1" ещё немало достопримечательностей. По крайней мере, из разряда "неофициальных" уж точно. Делитесь в комментариях, если что замечали, с радостью добавлю в обзор ещё что-то стоящее.
Как добраться?
Возможность кататься на "Вело-1" регулярно есть, пожалуй, лишь у небольшого числа велосипедистов - тех, кто проживает в населённых пунктах, расположенных неподалёку от трассы - сказывается отдалённость от Москвы. Тем не менее, способов добраться до маршрута несколько и сейчас мы их разберём.
На электричке
На трассу можно попасть от станций Яхрома, Дмитров, Мельдино и Большая Волга (в Дубне). При этом от первых двух до «Вело-1» нужно проехать по мостам через канал, а от вторых - переправиться на пароме.
Самый длинный маршрут - от вокзала г. Дмитров - 5 километров. Вместе с тем он пролегает через историческую часть города и по пути есть возможность заглянуть в Дмитровский кремль. Надо ещё сказать, что от станции Яхрома до "Вело-1" чуть менее 2 километров, однако для того, чтоб спуститься с моста нужно преодолеть довольно высокую лестницу. Теоретически её можно избежать, но тогда придётся выехать на проезжую часть.
На автомобиле
Здесь вариантов выбора больше. В первую очередь, можно парковаться у ж/д станций, описанных выше и в своей первой поездке я так и сделал (в Яхроме).
Но также можно стартануть из других точек. Во-первых, в той же Яхроме имеет смысл парковаться на левом берегу канала, то есть или на комфорт-станции "Яхрома", или в основной части города (например, в районе площади Генерала Кузнецова, Советской улицы или Центрального сквера).
Непосредственно на комфорт-станции "Дмитров" имеется парковка на 50 машин, но если вы едете в выходные, то мест там может и не оказаться. Тогда имеет смысл оставить машину на стоянке ТЦ "Апельсин" или в его окрестностях.
Не совсем очевидное место для подъезда на машине есть примерно на середине трассы - в районе посёлка Мельчевка. В отличие от многочисленных СНТ вдоль дороги, где вашей стоянке точно не будут рады, территория посёлка открытая, поэтому несколько мест для парковки там имеется. От посёлка до "Вело-1" нужно будет проехать ещё около двух километров, но это не выглядит сложным :)
Схема заезда в районе Мельдино и Дубны совпадает со схемами прибытия на электричке. Возможность парковки на левом берегу мной не проверялась, поэтому рекомендовать это не могу (дороги-то там есть, а вот именно места для удобной парковки - не знаю).
Плюсы и минусы маршрута
Предлагаю подвести некий итог и сформулировать преимущества и недостатки маршрута, для того, чтобы читателю было проще принять решение о поездке (ну или отказе от неё).
Плюсы
- Покрытие (гранитный отсев - экологичное покрытие, которое не позволяет задерживаться на трассе воде, не трескается и не вспучивается как асфальт, повышает ремонтопригодность трассы)
- Живописные пейзажи (на протяжении всей трассы располагаются точки интереса, меняется окружающий пейзаж, рядом вода, а поездка располагает к медитации)
- Отсутствие перепадов высот (по этой причине, "Вело-1" идеально подходит для велосипедистов с любым уровнем подготовки)
- Отсутствие автомобильного трафика (проезд на дорожку для автомобилей закрыт. Тут даже комментировать нечего - это прекрасно)
- Наличие инфраструктуры и ухода за трассой (присутствуют места отдыха и комфорт-станции, а специальная команда на протяжении всего сезона следит за состоянием велодорожки - косит траву, убирает упавшие с деревьев ветки, ремонтирует покрытие)
Минусы
Несмотря на то, что лично я являются фанатом "Вело-1", не упомянуть о минусах всё же не могу, чтобы быть объективным.
- Транспортная доступность (хоть есть и несколько возможностей добраться до "Вело-1", все они сопряжены с некоторыми неудобствами. По идее, расположение трассы в любом месте всё равно оставило бы кого-то недовольным, но факт остаётся фактом - не все велосипедисты решатся ехать на "Вело-1" из-за её расположения)
- Малое количество магазинов (на протяжении большей части трассы вам негде будет купить воды или еды, к этому необходимо быть готовым заранее)
- Покрытие (да-да, это было в плюсах, но нельзя не упомянуть, что гранитный отсев - довольно пыльный материал и покатушки по "Вело-1" потребуют у вас более частого мытья и обслуживания велосипеда)
Заключение
Так или иначе, я крайне рекомендую всем посетить "Вело-1" и насладиться этим прекрасным веломаршрутом. Пусть его продолжительность вас не пугает - проехать по идеально прямой дороге 50 км может оказаться гораздо легче, чем 20 или даже 10 километров по городу с холмами, трафиком и пешеходами.
Более того необходимости проезжать весь маршрут за раз нет необходимости - в один день можно прокатиться от Яхромы до Мельчевки и вернуться обратно, а во второй - от Мельчевки до Дубны и обратно (по крайне мере, велолюбителем с авто этот вариант подходит идеально и именно так я знакомился с "Вело-1"). Или, например, можно за один день проехать до Дубны, погулять и переночевать там, на следующий день выдвинуться обратно. Более подготовленным велосипедистам вполне по силам будет и маршрут туда-обратно за один присест.
В общем, вариантов масса - было бы желание. А если желание и стремление имеются, "Вело-1" наградит вам классным опытом, которого до недавних пор в России получить было фактически негде.
Всех благодарю за внимание и надеюсь, что мой обзор был вам полезен. Вероятно, в последующем я буду дополнять эту статью новыми фактами, а также постараюсь сделать видеоверсию обзора.
Кроме того, не перестаю надеяться, что строительство "Вело-1" не прекратится и когда-нибудь придётся делать много-многостраничный обзор маршрута Москва - Санкт Петербург.
Всем добра и мира, остаёмся на связи! :)
А это - статья о том, как велосипед стал моим психологом.
Тут ссылки на все обзоры из цикла "Лучшие маршруты Москвы и Подмосковья"