Найти в Дзене
Ну что, готовим!

Стоит ли это готовить? Рис карри (Рецепт на пачке)

Нескончаемый источник рецептов это приправы. В данном случае карри. Универсальная смесь специй из Индии, основой которой служит куркума. Баночка с карри обязательна на нашей кухне. Правда, иногда мы о ней забываем, переходя иногда на хмели-сунели (с ним мы, кстати, готовили отличный Лобио) или аджику, которые последнее время нам ближе. Интересно, что французы раньше называли эту смесь индийский каррик*. Этот рецепт я выписал с упаковки карри от бренда "Спец". Фотографии не осталось (кому интересно могут легко найти её в интернете). Официальный сайт содержит очень скудную информацию. Для приготовления этого блюда я использовал карри уже другого производителя (марку указывать не буду). Больше оригинальный мне не попадался. Хочу привести пример состава: куркума, кориандр, пажитник, кумин, перец красный, гвоздика, корица. В составе слева направо указываются ингредиенты по количеству содержания. Он довольно минималистичный. Но то, что список возглавляет куркума, - хороший признак. Кстати, н
Оглавление

Введение

Нескончаемый источник рецептов это приправы. В данном случае карри. Универсальная смесь специй из Индии, основой которой служит куркума. Баночка с карри обязательна на нашей кухне. Правда, иногда мы о ней забываем, переходя иногда на хмели-сунели (с ним мы, кстати, готовили отличный Лобио) или аджику, которые последнее время нам ближе.

Интересно, что французы раньше называли эту смесь индийский каррик*.

Этот рецепт я выписал с упаковки карри от бренда "Спец". Фотографии не осталось (кому интересно могут легко найти её в интернете). Официальный сайт содержит очень скудную информацию.

Для приготовления этого блюда я использовал карри уже другого производителя (марку указывать не буду). Больше оригинальный мне не попадался. Хочу привести пример состава: куркума, кориандр, пажитник, кумин, перец красный, гвоздика, корица. В составе слева направо указываются ингредиенты по количеству содержания. Он довольно минималистичный. Но то, что список возглавляет куркума, - хороший признак. Кстати, на обороте пачки рецепта не было. Так, что на этом рецепте с карри мы пока и остановимся.

Особенностью этого рецепта является то, что в нём не указан список необходимых ингредиентов, а значит и их количество.

Рецепт

Промыть рис.

Для этого рецепта я выбрал белый шлифованный рис. Самый дешёвый в прозрачной пачке, который моя мать всегда держит для приготовления ёжиков. Один стакан.

Отмеренный рис
Отмеренный рис

Промываем в глубокой миске рис, несколько раз меняя воду до тех пор, пока она не станет более-менее прозрачной. Для лучшей очистки во время перемешивания перетирайте рисинки между собой.

В глубокой сковороде нагреть немного растительного масла, выложить рис и обжарить.

Для начала нагрейте саму сковороду, прежде чем добавлять масло.

Нагреваем масло
Нагреваем масло

Когда нагреется масло выкладывайте промытый рис, равномерно распределяя его по сковороде. Обжаривайте, постоянно помешивая, на среднем огне, минут 5-10.

Готовность масла можно проверить бросив в него пару рисинок. Масло должно начать шкварчать.

Обжариваем рис
Обжариваем рис

Добавить приправу "Карри" и соль по вкусу, перемешать.

На упаковке специи рекомендуют использовать 1 ч.л. на 1 кг блюда. Карри карри рознь, как бы это не звучало. Я добавил 2 ч.л. на стакан риса. Получилось довольно пряно. Попробуйте также. После решите, добавлять в следующий раз или, наоборот, уменьшить, а возможно вам, понравится именно так.

Карри
Карри

Посолите и хорошенько перемешайте, чтобы рис стал однородным по цвету.

Готовим
Готовим

Залить рис водой (на 1 часть риса 1,5 части воды) и варить под крышкой до полуготовности.

Здесь уже рис рису рознь. Первый раз, готовя по этому рецепту, я выбрал пропаренный рис и мне воды не хватило. Если вы хорошо знаете "свой" рис добавляйте столько воды сколько нужно. Позже это будет сделать уже проблематично.

Залили водой
Залили водой

Перемешайте. Доведите до кипения, накройте подходящей по размеру крышкой, но не плотно и убавьте огонь на минимум. На варку риса нужно около 10-15 минут.

Готовится
Готовится

Обжариваем мелко нарезанный лук и болгарский перец, добавляем в рис и варим до готовности.

В это время мелко нарезаем лук. Я взял 1 среднюю луковицу.

Нарезанный лук
Нарезанный лук

Моем, очищаем от семян и плодоножки болгарский перец и также мелко нарезаем.

Рядом с томящимся рисом нагреваем ещё одну сковороду. Не добавляя масла обжариваем нарезанные лук и болгарский перец. Постоянно перемешивая. 5 минут будет достаточно.

Обжариваем масло.
Обжариваем масло.

Обжаренные лук и болгарский перец добавляем к рису и хорошенько перемешиваем. Если рис уже готов можно снимать с плиты. Если ещё не готов, подержите ещё минут 5 до готовности. Не забудьте проверить уровень воды. При необходимости добавьте.

Ещё немножко
Ещё немножко

Вода должна полностью выкипеть.

Если рис уже готов, а вода выкипела не вся. Откройте крышку и прибавьте огонь. Следите за тем, чтобы рис не прилип ко дну сковороды.

Подавайте горячим! Отлично подойдёт к рыбе и креветкам или как самостоятельное блюдо. Должно получиться 2-3 порции.

Вариант подачи
Вариант подачи

Обсудим

Хорош рецепт тем, что лёгкий, быстрый и не требует каких-то особых ингредиентов. Стал бы я его готовить второй раз. Точно нет, но это дело вкуса. Возможно вам зайдёт. Мне он нравится немного пересоленным. Такое ощущение, будто этот рецепт где-то нашли и добавили "чтоб был".

Дополнительно

  • вкус блюда будет сильно зависеть от качества карри. Я выбираю немного темнее, такого горчичного цвета. По вкусу он грубее, древеснее. Такой цвет ближе к настоящей куркуме, продаваемый корнями.
  • если перемешать клейкий рис в середине варки, он может собрать всю воду и скомковаться. Дальнейшее добавление воды ситуацию уже не спасёт.
  • для красок можете использовать красный лук и болгарские перцы различных цветов.
  • болгарский перец подойдёт и мороженный. Но во время готовки он отдаст гораздо больше влаги.
  • в дополнение или вместо болгарского перца и лука вы можете смело добавить зелёный лук или любую другую зелень; помидор, морковь и т.д.

У нас ещё есть проверенные рецепты с пачки, например Лапши вок с куриным филе и жареными овощами по-китайски. Обязательно попробуйте.

* Ж. А. Брийя-Саварен "Физиология вкуса",1825 г., с. 331.

Не забудьте подписаться, чтобы первыми узнавать о новых статьях и рецептах.

Мой Telegram