Найти в Дзене
Архивариус Кот

«Великую обиду нанёс мне сей человек»

Одно за другим совершаются злые деяния в повести Гоголя «Страшная месть». Колдун, воспользовавшись чистотой души своей дочери, уговорил её выпустить его из темницы. Она поверила лживым обещаниям: «Если бы мне удалось отсюда выйти, я бы всё кинул. Покаюсь: пойду в пещеры, надену на тело жёсткую власяницу, день и ночь буду молиться Богу. Не только скоромного, не возьму рыбы в рот! не постелю одежды, когда стану спать! и всё буду молиться, всё молиться! И когда не снимет с меня милосердие Божие хотя сотой доли грехов, закопаюсь по шею в землю или замуруюсь в каменную стену; не возьму ни пищи, ни пития и умру; а всё добро свое отдам чернецам, чтобы сорок дней и сорок ночей правили по мне панихиду». Тревога дочери за спасение души отца – вот на что делает ставку колдун. И выигрывает.

А первое же, что он сделает, оказавшись на свободе, - никем не увиденный убьёт в бою Данила («Вот он стоит на горе и целит на него мушкет. Данило погнал коня прямо к нему… Мушкет гремит — и колдун пропал за горою. Только верный Стецько видел, как мелькнула красная одежда и чудная шапка»).

Отчаяние потерявшей мужа Катерины усугубляется сознанием собственной вины: «Я сама устроила себе погибель. Я выпустила его».

-2

Но и это ещё не конец её мучений: она теряет и маленького сына, зарезанного кем-то во время её сна, - конечно, читателю не трудно догадаться, чьё это дело… И потеря ею рассудка уже не удивляет.

-3

Тяжело читать страницы, рассказывающие о безумной Катерине: «Уже день и два живёт она в своей хате и не хочет слышать о Киеве, и не молится, и бежит от людей, и с утра до позднего вечера бродит по тёмным дубравам». Но даже в таком состоянии она помнит, кто был виной ей страданий: «Катерина не глядит ни на кого,.. бегает поздно с ножом своим и ищет отца».

Она узнает его в приехавшем госте, который объявит, что покойный Данило завещал ему жениться на своей вдове, и кинется с ножом, но «совершилось страшное дело: отец убил безумную дочь свою».

Однако всё более и более настойчиво звучит в повести тема кары, что должна настичь грешника. Ещё раньше во время ворожбы он вдруг увидит «чьё-то чудное лицо… Никогда во всю жизнь свою он его не видывал. И страшного, кажется, в нем мало, а непреодолимый ужас напал на него. А незнакомая дивная голова сквозь облако так же неподвижно глядела на него». А чуть позднее появится на Карпатах «богатырь с нечеловечьим ростом» «на огромном вороном коне», у которого «очи закрыты; ресницы опущены» и который после убийства Катерины явится колдуну и страшно напугает его («узнал он на нём то же самое лицо, которое, незваное, показалось ему, когда он ворожил») и заставит впервые задуматься об избавлении от адских мук.

-4

Но тщетны все попытки: даже святой схимник, которого он будет просить «молиться о погибшей душе», не в силах помочь ему: «Святой схимник перекрестился, достал книгу, развернул — и в ужасе отступил назад и выронил книгу.

— Нет, неслыханный грешник! нет тебе помилования! беги отсюда! не могу молиться о тебе… Гляди: святые буквы в книге налились кровью. Ещё никогда в мире не бывало такого грешника!» И ещё один грех добавляется к и без того бессчётным преступлениям – убийство святого схимника…

-5

И это – та последняя капля, которая переполняет чашу. Не случайно будет страшна даже реакция природы: «Что-то тяжко застонало, и стон перенёсся через поле и лес. Из-за леса поднялись тощие, сухие руки с длинными когтями; затряслись и пропали».

Колдун уже сам не осознаёт, куда он едет, что делает (поразительна фраза автора: «Не мог бы ни один человек в свете рассказать, что было на душе у колдуна; а если бы он заглянул и увидел, что там деялось, то уже недосыпал бы он ночей и не засмеялся бы ни разу»), но оказывается на Карпатских горах, перед таинственным всадником. «Тут чудится колдуну, что всё в нем замерло, что недвижный всадник шевелится и разом открыл свои очи; увидел нёсшегося к нему колдуна и засмеялся». Только ли мне вспоминается тут Вий, требовавший: «Подымите мне веки: не вижу!»?

И если там было восклицание «Вот он!», то здесь «как гром, рассыпался дикий смех по горам», а затем настанет кара: «ухватил всадник страшною рукою колдуна и поднял его на воздух. Вмиг умер колдун и открыл после смерти очи». И появившиеся из-под земли мертвецы, «как две капли воды схожие лицом на него», окружат «всадника, державшего в руке страшную добычу. Ещё раз засмеялся рыцарь и кинул её в пропасть. И все мертвецы вскочили в пропасть, подхватили мертвеца и вонзили в него свои зубы».

**************

И только после всего мы узнаем разгадку произошедшего. Слепой бандурист расскажет о «давнем деле», когда козак был наказан за страшное преступление: из зависти предательски убил названого брата вместе с маленьким сыном. Призванный после смерти на Божий суд, он слышит слова своей жертвы: «Великую обиду нанёс мне сей человек: предал своего брата, как Иуда, и лишил меня честного моего рода и потомства на земле».

Убитый просит о страшной казни: «Сделай же, Боже, так, чтобы всё потомство его не имело на земле счастья! чтобы последний в роде был такой злодей, какого ещё и не бывало на свете! и от каждого его злодейства чтобы деды и прадеды его не нашли бы покоя в гробах и, терпя муку, неведомую на свете, подымались бы из могил!» (вспомним, что чистая душа Катерины всё это прекрасно поймёт). По мысли мстителя, этот «последний в роде» будет наказан именно им (не буду сейчас приводить его просьбу целиком – она полностью осуществится).

Зло будет наказано, но не может Бог допустить, чтобы «страшная месть» и для мстителя осталась безнаказанной: «Страшна казнь, тобою выдуманная, человече! — сказал Бог. — Пусть будет всё так, как ты сказал, но и ты сиди вечно там на коне своём, и не будет тебе Царствия Небесного, покамест ты будешь сидеть там на коне своём!»

Закончится повесть рассказом о том, как «старые и малые всё ещё не думали очнуться и долго стояли, потупив головы, раздумывая о страшном, в старину случившемся деле». И, наверное, и сейчас есть над чем задуматься…

В статье использованы иллюстрации Р.Ф.Штейна

****************

Оставим все страхи и ужасы в старом году и в новом обратимся к весёлой повести!

Если понравилась статья, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!Уведомления о новых публикациях, вы можете получать, если активизируете "колокольчик" на моём канале

"Оглавление" по циклу здесь

Навигатор по всему каналу здесь