Найти в Дзене
Архивариус Кот

«Про одно давнее дело»

Иллюстрация С.Г.Якутовича
Иллюстрация С.Г.Якутовича

В полном соответствии с названием, «Страшная месть» действительно страшна; более того – мне она кажется вообще самой страшной повестью Гоголя, даже «Вий», в котором можно найти немало характерно-комических зарисовок, уступает ей первенство.

И вместе с тем, именно эту повесть называют самой поэтичной в сборнике, вспомним, как писал Е.А.Баратынский об авторе: «В повести своей "Страшная месть" он не однажды был поэтом». Именно в этой повести находится знаменитый фрагмент «Чуден Днепр при тихой погоде, когда вольно и плавно мчит сквозь леса и горы полные воды свои»…

Мы ужасаемся страшным событиям, описанным автором, и только в самом конце старый и слепой бандурист «запоёт про одно давнее дело» и его песня (после которой «старые и малые всё ещё не думали очнуться и долго стояли, потупив головы, раздумывая о страшном, в старину случившемся деле») объяснит нам, почему всё это произошло…

Иллюстрация К.А.Трутовского
Иллюстрация К.А.Трутовского

В первом издании «Вечеров» «Страшная месть» имела подзаголовок, убранный при последующих переизданиях: «Старинная быль». И, думается, убрал его Гоголь не случайно: не говоря уже об определённо фантастических картинах, в повести упоминаются реально жившие люди, исторические деятели, и тут параллели с реальностью попросту невозможны.

Бандурист начнёт свою песню: «За пана Степана, князя Седмиградского, был князь Седмиградский королем и у ляхов, жило два козака: Иван да Петро…» Как указывают все исследователи, «князь Седмиградский» – это Стефан Баторий, полный королевский титул которого звучал так: «Божьей милостью король польский, великий князь литовский, русский, прусский, мазовецкий, жемайтский, киевский, волынский, подляшский, инфлянтский, а также князь семиградский». Королём польским он был в 1576–1586 годах.

А удалой Данила будет вспоминать: «Ох, помню, помню я годы; им, верно, не воротиться! Он был ещё жив, честь и слава нашего войска, старый Конашевич!.. Это было золотое время, Катерина!» Пётр Кононович Конашевич-Сагайдачный был гетманом Войска Его Королевской Милости Запорожского и жил в 1575-1622 годах. Сопоставление времени Батория и Конашевича ясно показывает, что «былью» рассказанное никак не может быть.

Итак, легенда, толкование которой с точки зрения логики заранее обречено на провал. Мы говорили недавно об «Упыре» А.К.Толстого, где, кажется, у злых сил нет и понятия о каких-то родственных чувствах. Но мне кажется, что даже страшное «Пусть бабушка внучкину высосет кровь!» меркнет перед ужасами, описанными Гоголем.

В центре повествования – страшный колдун, он же отец героини повести. В самом начале повести нам расскажут, что «всего только год жил он на Заднепровье, а двадцать один пропадал без вести и воротился к дочке своей, когда уже та вышла замуж и родила сына», но почему-то не захотел вместе с ней и зятем приехать на свадьбу к есаулу Горобцу. Красавица Катерина счастлива в браке с отважным Данилом Бурульбашем, но зятю приехавший не понравился сразу: «Не хотел выпить за козацкую волю! не покачал на руках дитяти!» Впоследствии мы узнаем, что поведение отца вызывает и другие вопросы: он не признаёт «козацкой» пищи, пытается требовать от зятя и дочери отчёта в их поступках…

Всё начнётся со странного происшествия на свадьбе, когда один из присутствовавших («Кто он таков — никто не знал») вдруг изменится при виде иконы: «нос вырос и наклонился на сторону, вместо карих, запрыгали зеленые очи, губы засинели, подбородок задрожал и заострился, как копьё, изо рта выбежал клык, из-за головы поднялся горб, и стал козак — старик».

Иллюстрация К.А.Трутовского
Иллюстрация К.А.Трутовского

И это явление уже предвещает недоброе: «Пошли, пошли и зашумели, как море в непогоду, толки и речи между народом…

— Беда будет! — говорили старые, крутя головами».

И будет предвещать беду и страшное видение, явившееся козакам, плывущим мимо кладбища, где «гниют нечистые деды» колдуна, когда мертвецы станут подниматься из могил и, крикнув: «Душно мне!» — вновь уходить под землю.

А затем Катерина расскажет мужу страшный сон: «Снилось мне, что отец мой есть тот самый урод, которого мы видали у есаула», - более того, испытывает колдун к ней вовсе не отцовские чувства: «Говорил: "Ты посмотри на меня, Катерина, я хорош! Люди напрасно говорят, что я дурен. Я буду тебе славным мужем. Посмотри, как я поглядываю очами!"»

И сон этот, и истинное лицо колдуна-отца подтвердятся самым неожиданным образом: зять увидит его ворожбу в старом замке. Исследователями не раз отмечалась необычность самого слова «замок» в этой повести, рассказывающей о привольной жизни козаков в хатах на хуторах. Но именно заброшенный старый замок подходит для колдовства. И не только сам колдун в этот момент изменит лицо, став таким же, каким явился на свадьбе, но и одежда его изменится: «Пан Данило стал вглядываться и не заметил уже на нем красного жупана; вместо того показались на нем широкие шаровары, какие носят турки; за поясом пистолеты; на голове какая-то чудная шапка, исписанная вся не русскою и не польскою грамотою». А потом появится душа Катерины, вызванная колдуном и знающая обо всех его чёрных делах, неизвестных её хозяйке («Бедная Катерина! она многого не знает из того, что знает душа её»), но пытающаяся сопротивляться злой силе: «Нет, не будет по-твоему! Правда, ты взял нечистыми чарами твоими власть вызывать душу и мучить её; но один только Бог может заставлять её делать то, что ему угодно».

Иллюстрация Р.Ф.Штейна
Иллюстрация Р.Ф.Штейна

Сам Данила сделает из увиденного ясные выводы и объяснит их жене: «Знаешь ли, что отец твой антихрист? Еще в прошлом году… мне говорил игумен Братского монастыря,.. что антихрист имеет власть вызывать душу каждого человека; а душа гуляет по своей воле, когда заснёт он, и летает вместе с архангелами около Божией светлицы».

Но хотя и отречётся Катерина от отца («Нет, не называй его отцом моим! Он не отец мне. Бог свидетель, я отрекаюсь от него, отрекаюсь от отца! Он антихрист, богоотступник! Пропадай он, тони он — не подам руки спасти его. Сохни он от тайной травы — не подам воды напиться ему»), хоть и сумеет Данила вроде бы растравиться с ним («В глубоком подвале у пана Данила, за тремя замками, сидит колдун, закованный в железные цепи; а подале над Днепром горит бесовский его замок, и алые, как кровь, волны хлебещут и толпятся вокруг старинных стен»), это вовсе ещё не победа над злыми силами.

Продолжение следует.

Если понравилась статья, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!Уведомления о новых публикациях, вы можете получать, если активизируете "колокольчик" на моём канале

"Оглавление" по циклу здесь

Навигатор по всему каналу здесь