Я начинаю публиковать дневниковые записи моего одноклассника, Сергея Есипова. Когда - то в далёком, заснеженном крутой и морозной зимой, засыпанном тополиным пухом летом Комсомольске, в нашей типовой школе спального района мы сидели с ним в одном ряду.
Первая парта в первом ряду от входной двери была мальчишечья. А весь ряд женский.
Мальчишки менялись - уходили одни, приходили другие, а мы с Риткой сидели на второй. Всегда...
Как -то к нам в класс пришел новенький. Он был худенький, черноволосый мальчишка, очень сообразительный... Его посадили на первую. Он сразу затмил всех в математике и геометрии.
Задачи решал так оригинально, что удивлялись учителя. А ещё за спиной у него были путешествия.
Нет, не путешествия, а переезды... Оказывается, вместе с родителями он уже поездил по миру ко времени появления на Дальнем Востоке.
Сейчас он уже очень взрослый. Также живёт в ветренном городе на Амуре
А я уехала ближе к Москве.
Он пишет маленькие заметки- воспоминания о своей жизни.
И я предлагаю вам их почитать.
В рубрике : " Записки моего одноклассника".
Стрит-фуд в Монголии.
Конечно, в то время мы и не знали таких слов. Уличная еда - это ближе.
Пирожки горячие, на морозе - вкатывали за милую душу! Так же, впрочем, как и везде в Союзе.
Да. СССР мы называли Союз. Как-то сразу прикипело, и по другому не называли.
Но была и аутентичная еда - бозы.
Грубо говоря, здоровенный пельмень, формой, как пирожок, сваренный на пару.
Очень похоже на манты, только форма другая.
Баранина, лук, чеснок. Только на улице неудобно есть - сочные уж больно. Но, приспособиться можно, хоть всё равно весь уделаешься.
Но - вкусно. 50 мунг, как помню. Полноценный обед в школьной столовой стоил чуть больше.
Ещё популярные были кедровые орешки. Жареные, варёные - кто как предпочитает. Для меня до сих пор удивительно. А кедровые орехи там откуда? И почему такая популярность?
Сергей Есипов.
Вот такая заметка... Пишите комментарии. Или просто читайте.
Продолжение здесь...