До новогоднего застолья осталось всего ничего, и сдаётся мне, некоторые нетерпеливые хозяюшки уже потопали на кухню, чтобы начать готовить закуски. Прям с утра 30 числа, ага. Не шучу и не вру, лично знаю таких отважных женщин, которые за 2 дня до дня рождения, Пасхи или Нового года отваривают на салаты картошку в мундире, морковь, свеклу, варят яйца.
"А что", - огрызаются они, "мне потом за 2 часа до праздника у плиты торчать? Чего им в холодильнике сделается?".
Ну-ну, а потом до 2 января те же салаты, уже намазанные майонезом и прикрытые целлофановым пакетиком сверху (чтобы не заветрились) стоят, доедаются. И чего желудки болят, тошнит после застолий? От печенья, наверное.
Еда должна быть свежей
Я против такого опрометчивого решения, честно - готовить всё сильно заранее. И салатов таких, не просто прошлогодних, а задолго заранее приготовленных, не хочу. Люблю всё свежее, сегодняшнее. Максимум - с обеда 31 декабря на Новый год можно готовить угощения и закуски, так считаю (и делаю).
- Ну долго ли ту картошку в кастрюле на плиту поставить?
- Не стоять же рядом, пока яйца варятся?
Крути свои кудри спокойно, кто мешает? А порезать можно и мужа, детей заставить, мои даже и не спрашивают, надо ли. У нас старший всегда за картошку отвечает сырую, младший - все овощи нарезает на салаты, на муже - мясо, шашлыки, рыба. Мужиков в семье трое, а я - одна, как по другому? И вы, дамы, своих мужичков заставьте помогать, всяко лучше, чем картошку, 2 дня назад сваренную, в салаты резать.
- Даже с позиции экономии продуктов - свежее съедят, ничего не испортится, не выкинете.
- А постоявшие, прокисшие салаты выбрасывать надо, не жалко потраченных денег и сил, времени затраченного?
Своими ручками сыр дорогой на тёрке тёрли, ананасы, курицу резали, горошек, отбитый в супермаркете в честной борьбе у других покупателей, добавляли. Кучу денег выкинуть - мощно и глупо, как по мне. Не экономно совсем. Готовить 3 чугуна на троих - тоже.
Чем раньше приготовите - тем быстрее всё испортится. Чем дольше не выбрасываете в надежде, что доедят - тем хуже делаете.
Хранить салаты можно всего 12 часов
Знали про такое правило? Пока часы 12 бьют - можно всем закускам и горячему, салатикам новогодним на столе стоять. Как отшумело застолье - всё. Никаких - уберём, завтра доедим, у нас до 4 января всё стояло всегда - и ничего. Неа.
- При готовке время отваривания овощей, курицы, мяса, яиц мы не берем, не считаем.
- Время нарезания, смешивания, выкладывания слоями - тоже.
Отсчитывать 12 часов надо с момента, как в тарелку, миску, салатник или тазик вы добавили ложку, банку, ведёрко майонеза. И всё - часики затикали, как у женщины 35 лет, которую никто замуж не берёт. Время пошло. Приготовили Мимозу, Оливье, Шубу в 7 вечера 31 декабря, намайонезили от души - будьте любезны, с утра, как проснётесь (не важно, в 9.00 или 16.00, утро нового года у всех в разное время наступает), все недоеденные салатики готовые выбросили.
Если вы экономная хозяйка, то знаете: не надо все салаты готовые с майонезом смешивать. Правильно будет - отложить часть, подать на стол, остальное - в холодильник, обязательно в контейнере с плотной крышкой. Съели гости всё, тарелки облизали, рецепт записали, поплакали от счастья, не знаю, клеёнку когтями поцарапали, как ещё пишут, когда неземной вкус хвалят? Бегите на кухню, отсыпайте оливьешечку - майонеза хлоп, перемешать - пара секунд. И снова все едят, хвалят, а у вас в холодильнике ничего до 2 числа не портится.
Других вариантов нет, хоть вы экономная, хоть неэкономная хозяйка. Все блюда, смешанные с майонезом, до застолья пару часов в холодильнике держим, потом на стол ставим - не у батареи, не у камина, не в тепле, иначе ещё быстрее скиснут, испортятся. Не доели - в ведро, увы. Облив слезами.
Хотите, чтобы закуски, салаты дольше хранились в готовом виде? Добавляйте вместо майонеза растительное, оливковое масло, соусы на их основе.
Иначе потом, после гулянки, будете в обнимку с белым другом сидеть, а сами знаете, как Новый год встретишь, так его и проведешь. Неужели хотите, чтоб от всего тошнило, воротило, выворачивало целый год? Боже упаси.
То же правило 12-ти часов касается горячего, закусок, приготовленных с майонезом, яйцами, грибами, сливками. Любимое многими мясо по-французски сюда относится, бутерброды со шпротами, если "мазиком" мазали хлеб, картошка запеченная, политая сметаной, майонезом.
- Именно поэтому в новогоднюю ночь я такие блюда не готовлю. Особо есть не хочется, на столе мандарины, яблоки, виноград, один салат (хватает всем, честно), закуска.
- У нас уже 3 недели на улице ноль, плюс 2-3, снег весь растаял, трава зеленеет на участке, почки у смородины распускаются. За ёлкой не съездишь, грязь в поле. Так что будем на улице шашлыки жарить 31 вечером, 2 числа рыбу коптить, скумбрию, горбушу. Ничего готовить особо не собираюсь к шашлыкам.
- А оливье любимый мы 1 января на ужин сделаем. С котлетами, например. Из лосятины, свинины и говядины. Холодец в праздники сварим в мультиварке. Столько дней впереди, чего за одну ночь всё съедать, что в холодильнике, морозилке лежит? Что за нужда? Будет время и на шубу, и на пироги.
Кстати, селедка под шубой в плане хранения, по мнению врачей, самое опасное блюдо - портится быстро, в составе майонез, рыба, держать на столе дольше 4-5 часов нельзя.
В общем, друзья, желаю встретить Новый год в здравии, не с несварением, а с хорошим настроением и самочувствием. Не экономьте на продуктах, готовьте всё свежее, не оставляйте доедать до 3 января, пожалуйста. Будьте здоровы!
А рецептами необычных, новых салатиков всё же делитесь, не поедим такие, хоть на будущее знать будем, что в 2025 году модно на стол ставить - с курицей, рыбой, колбасой, авокадо или помидорами?
Сколько дней наготовленное доедаете, признавайтесь?