Король итальянского рождественского стола - это панеттоне (panettone). Сладкая выпечка, придуманная когда-то миланскими кондитерами, получила популярность не только по всей Италии, но и за её пределами. Существует много легенд о создании этого лакомства, но обратимся к фактам и историческим документам. В 1470 году Джорджо Валагусса, домашний учитель при дворе Сфорца, впервые описывает так называемый «ритуал чокко» (rito del ciocco). На Рождество в каждом доме в огонь подкладывали большое деревянное полено (ciocco). И пока оно горело, все домочадцы и гости съедали по кусочку пшеничного хлеба, который им давал глава семьи. А один ломтик он обязательно сохранял на следующий год. Этот хлеб имел особую ценность. В те времена пекари использовали пшеничную муку, только готовя хлеб для богатых. Однако миланские гильдии решили, что на Рождество все будут есть один и тот же хлеб, называемый «Пан де Шиори» (Pan de Sciori) или «Пан де Тон» (Pan de Ton), то есть роскошный хлеб синьоров, обогащенный