Найти в Дзене
Italianissima

Настоящая история панеттоне

Король итальянского рождественского стола - это панеттоне (panettone). Сладкая выпечка, придуманная когда-то миланскими кондитерами, получила популярность не только по всей Италии, но и за её пределами. Существует много легенд о создании этого лакомства, но обратимся к фактам и историческим документам. В 1470 году Джорджо Валагусса, домашний учитель при дворе Сфорца, впервые описывает так называемый «ритуал чокко» (rito del ciocco). На Рождество в каждом доме в огонь подкладывали большое деревянное полено (ciocco). И пока оно горело, все домочадцы и гости съедали по кусочку пшеничного хлеба, который им давал глава семьи. А один ломтик он обязательно сохранял на следующий год. Этот хлеб имел особую ценность. В те времена пекари использовали пшеничную муку, только готовя хлеб для богатых. Однако миланские гильдии решили, что на Рождество все будут есть один и тот же хлеб, называемый «Пан де Шиори» (Pan de Sciori) или «Пан де Тон» (Pan de Ton), то есть роскошный хлеб синьоров, обогащенный
Панеттоне (итал. panettone)
Панеттоне (итал. panettone)

Король итальянского рождественского стола - это панеттоне (panettone). Сладкая выпечка, придуманная когда-то миланскими кондитерами, получила популярность не только по всей Италии, но и за её пределами.

Существует много легенд о создании этого лакомства, но обратимся к фактам и историческим документам.

В 1470 году Джорджо Валагусса, домашний учитель при дворе Сфорца, впервые описывает так называемый «ритуал чокко» (rito del ciocco). На Рождество в каждом доме в огонь подкладывали большое деревянное полено (ciocco). И пока оно горело, все домочадцы и гости съедали по кусочку пшеничного хлеба, который им давал глава семьи. А один ломтик он обязательно сохранял на следующий год. Этот хлеб имел особую ценность. В те времена пекари использовали пшеничную муку, только готовя хлеб для богатых. Однако миланские гильдии решили, что на Рождество все будут есть один и тот же хлеб, называемый «Пан де Шиори» (Pan de Sciori) или «Пан де Тон» (Pan de Ton), то есть роскошный хлеб синьоров, обогащенный сахаром, маслом и яйцами.

-2

Похожее описание ритуала приводит и Пьетро Верри в своей "Истории Милана", изданной в 1782-1799 годах, с той лишь разницей, что у Верри речь идёт о "трёх больших хлебах" (“grandi pani”).

Первый рецепт панеттоне датируют 1549 годом. Повар из Феррары Кристофоро ди Мессисбуго перечисляет ингредиенты для десерта из миланской провинции — муку, масло, сахар, яйца, молоко и розовую воду — и добавляет, что тесто должно хорошо подняться и иметь круглую форму.

В 1599 году в записях колледжа Борромео в Павии о расходах на рождественский обед упоминаются три фунта сливочного масла, две изюма и две унции приправ, которые должны были быть использованы для приготовления «13 больших хлебов». Это описание очень похоже на панеттоне, на основании чего, кстати, жители Павии время от времени пытаются заявить о своём праве считаться изобретателями праздничной выпечки.

Ингридиенты для панеттоне (Gli ingredienti del panettone)
Ингридиенты для панеттоне (Gli ingredienti del panettone)

Само слово "panettone" попадает в словари лишь в 1606 году, когда выходит первый миланско-итальянский словарь, в котором есть такое определение: "panaton, ovvero pane grosso che si suole fare il giorno di Natale" (панатон, то есть большой хлеб, который обычно едят в день Рождества). С точки зрения этимологии, кстати, это всего лишь "большой хлеб" (а не "хлеб Тони", как любят рассказывать некоторые легенды). В 1839-1856 годах выходит знаменитый миланско-итальянский словарь Франческо Керубини, в котором также упоминается панеттоне: “Panaton o Panatton de Natal come una specie di pane di frumento addobbato con burro, uova, zucchero e uva passerina o sultana” (разновидность пшеничного хлеба, сдобренного маслом, яйцами, сахаром и изюмом).

И всё же, в те времена панеттоне не был столь высоким и пышным: дрожжи в рецепте появляются лишь в книге Джованни Феличе Лураски 1853 года. А о цукатах упоминается годом позже в трактате о кондитерских изделиях Джованни Виаларди, шеф-повара королей Савойской династии.

-4

Кстати, именно в местечке Карманьола недалеко от Турина
(бывшей столицы королевства, где правила Савойская династия) сейчас создают самые дорогие панеттоне в мире. В этом году рекордсменом стал экземпляр стоимостью в 900 евро. Впрочем, такая высокая цена объясняется не ингредиентами в рецепте, а премиум-упаковкой: десерт обёрнут в золотую фольгу, а основание украшено кристаллами Сваровски. Владелец кондитерской, где производят эти кулинарно-ювелирные шедевры, Дарио Хартвиг рассказывает, что самый дорогой панеттоне в его практике стоил 700 тысяч евро и был сделан на заказ для богатой индийской семьи, а экземпляр попроще за 300 тысяч евро когда-то был изготовлен для русского олигарха. Оба десерта были украшены бриллиантами.

Онлайн-школа "Italianissima". Открывайте Италию и учите итальянский с нами!