Колбасы и мясные деликатесы – традиционно считаются непременными атрибутами новогоднего стола. Признаем, колбасное наслаждение нынче не дешево. Поэтому я предлагаю приготовить террин, который станет прекрасной альтернативой мясной тарелке.
Террин, если кто-то не знает, это запеченный паштет, еще его называют мясным хлебом.
Рецептов терринов великое множество, их готовят из самых разнообразных продуктов: мяса, птицы, рыбы, печени и даже картофеля, используя различные добавки и наполнители: вареное яйцо, маринованные огурцы, грибы, овощи, сухофрукты и т .д.
Мы сегодня будем делать праздничный вариант террина.
Для основы блюда понадобятся фарш и мякоть индейки.
Грудку или бедро нарежьте небольшими кубиками, обжарьте с луком на сливочном масле. Пока мясо остывает, займемся фаршем. Посолим его, добавим специи: смесь перцев, хмели-сунели, щепотку молотого мускатного ореха. Последний придаст изделию вкус хорошей колбасы.
Кусочек белого хлеба или несладкую булочку размочите в сливках, эту кашицу тоже отправьте в фарш. Также вбейте в него яйца и влейте коньяк.
Затем фарш нужно хорошо перемешать, взбивая, не менее десяти минут, пока он не станет однородным и гладким.
Праздничный террин и вкус должен иметь изысканный. Потому в качестве добавки положим в него вяленые помидоры, которые нарежем кусочками, и фисташки.
И еще маленький нюанс. Вареное мясо индейки бледновато на вид. Постараемся придать ему аппетитный розоватый цвет. Для этого потребуется положить в фарш ложечку сумаха. Это восточная пряность – растертые в порошок кисловатые ягоды одноименного дерева. Если у вас нет такой специи, подкрасьте фарш молотой красной паприкой.
А теперь собираем террин. Форму для запекания, лучше продолговатую, немного смазываем маслом. На ее дно и стенки накладываем внахлест полоски бекона, оставляя их свисать по краям.
Выкладываем в форму, слегка прижимая, одну часть фарша.
На него кладем слой поджаренного мяса.
Сверху выкладываем остальной фарш.
Прижимаем, и накрываем свисающими полосками бекона.
Прикрываем форму фольгой. Ставим ее в глубокий противень с водой и помещаем в духовку, разогретую до 160 градусов.
Запекаться террин будет приблизительно два часа, пока вода не испарится. А минут за 15 до окончания запекания снимите с формы фольгу, чтобы подрумянить верх изделия.
Когда террин остынет, выньте его из формы, отрежьте кусочек. Полюбуйтесь, как он красив на разрезе.
Попробуйте, и вы не пожалеете, что отказались подавать на новогодний стол колбасу. А ваши гости будут просить рецепт этого необычного блюда.
С наступающим!
Ингредиенты:
- фарш индейки – 0,5 кг;
- мякоть индейки – 05 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- бекон сырокопченый – 20 полосок;
- хлеб белый – 100 гр.;
- сливки 10% – 100 гр.;
- коньяк – 50 гр.;
- яйца – 3 шт.;
- помидоры вяленые – 100 гр.;
- фисташки – 100 гр.;
- соль, специи.