Найти в Дзене

МЯСНОЙ ХЛЕБ ВМЕСТО КОЛБАСЫ

Колбасы и мясные деликатесы – традиционно считаются непременными атрибутами новогоднего стола. Признаем, колбасное наслаждение нынче не дешево. Поэтому я предлагаю приготовить террин, который станет прекрасной альтернативой мясной тарелке.

Террин, если кто-то не знает, это запеченный паштет, еще его называют мясным хлебом.

Рецептов терринов великое множество, их готовят из самых разнообразных продуктов: мяса, птицы, рыбы, печени и даже картофеля, используя различные добавки и наполнители: вареное яйцо, маринованные огурцы, грибы, овощи, сухофрукты и т .д.

Мы сегодня будем делать праздничный вариант террина.

-2

Для основы блюда понадобятся фарш и мякоть индейки.

Грудку или бедро нарежьте небольшими кубиками, обжарьте с луком на сливочном масле. Пока мясо остывает, займемся фаршем. Посолим его, добавим специи: смесь перцев, хмели-сунели, щепотку молотого мускатного ореха. Последний придаст изделию вкус хорошей колбасы.

Кусочек белого хлеба или несладкую булочку размочите в сливках, эту кашицу тоже отправьте в фарш. Также вбейте в него яйца и влейте коньяк.

Затем фарш нужно хорошо перемешать, взбивая, не менее десяти минут, пока он не станет однородным и гладким.

-3

Праздничный террин и вкус должен иметь изысканный. Потому в качестве добавки положим в него вяленые помидоры, которые нарежем кусочками, и фисташки.

-4

И еще маленький нюанс. Вареное мясо индейки бледновато на вид. Постараемся придать ему аппетитный розоватый цвет. Для этого потребуется положить в фарш ложечку сумаха. Это восточная пряность – растертые в порошок кисловатые ягоды одноименного дерева. Если у вас нет такой специи, подкрасьте фарш молотой красной паприкой.

А теперь собираем террин. Форму для запекания, лучше продолговатую, немного смазываем маслом. На ее дно и стенки накладываем внахлест полоски бекона, оставляя их свисать по краям.

Выкладываем в форму, слегка прижимая, одну часть фарша.

-5

На него кладем слой поджаренного мяса.

-6

Сверху выкладываем остальной фарш.

-7

Прижимаем, и накрываем свисающими полосками бекона.

-8

Прикрываем форму фольгой. Ставим ее в глубокий противень с водой и помещаем в духовку, разогретую до 160 градусов.

Запекаться террин будет приблизительно два часа, пока вода не испарится. А минут за 15 до окончания запекания снимите с формы фольгу, чтобы подрумянить верх изделия.

-9

Когда террин остынет, выньте его из формы, отрежьте кусочек. Полюбуйтесь, как он красив на разрезе.

Попробуйте, и вы не пожалеете, что отказались подавать на новогодний стол колбасу. А ваши гости будут просить рецепт этого необычного блюда.

С наступающим!

Ингредиенты:

  • фарш индейки – 0,5 кг;
  • мякоть индейки – 05 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • бекон сырокопченый – 20 полосок;
  • хлеб белый – 100 гр.;
  • сливки 10% – 100 гр.;
  • коньяк – 50 гр.;
  • яйца – 3 шт.;
  • помидоры вяленые – 100 гр.;
  • фисташки – 100 гр.;
  • соль, специи.
-10