Найти тему

ИТАЛЬЯНСКИЙ ДЕЛИКАТЕС – ПОМИДОРЫ ВЯЛЕНЫЕ

Помидор – чрезвычайно плодовитый овощ. Потому каждую осень мы стараемся сохранить весь богатый урожай, чтобы всю зиму наслаждаться вкусом этого полезного плода. Кстати, медики утверждают, что в переработанном виде помидоры еще полезнее, чем свежие. Это из-за содержащегося в красных томатах ликопина. А при термической обработке плодов концентрация его становится выше.

Если нынче вы еще не весь урожай помидоров пустили на заготовки, советую вам завялить их. Получится настоящий итальянский деликатес, который, между прочим, продают в супермаркетах за немалые деньги.

Возьмите некрупные, мясистые, плотные томаты. Идеально подойдут сливовидные. Помойте, просушите. Нарежьте помидорки на половинки или четвертинки, в зависимость от размера плодов. Маленькой ложкой выньте из них серединки с семенами. Они еще пригодятся, например, при варке борща.

-2

Томатные дольки разложите свободно на противень. Посыпьте солью, сахаром и отправьте в дегидратор или духовку, разогретую до 60 градусов.

-3

При такой температуре процесс доведения помидоров до правильной консистенции будет длительным. Периодически открывайте духовку, если у вас прибор без конвекции. Когда влага из долек помидоров полностью испарится, они станут гибкими и эластичными, нужный результат будет достигнут.

-4

Переложите вяленые помидоры слоями, слегка уплотняя, в чистые сухие банки. Между слоями томатов проложите нарезанный пластинками чеснок и сухие ароматные травы: тимьян, орегано, розмарин, мяту.

-5

Затем залейте помидоры раскаленным растительным маслом. В идеале – оливковым, однако и подсолнечное подойдет. И закупорьте банки.

В таком виде вяленые помидоры могут храниться очень долго. Но этого не потребуется. Потому что, открыв баночку с деликатесом, вы не сможете остановиться, пока не опустошите ее до дна.

-6

Вяленые помидоры хороши и в бутербродах, и в составе изысканных праздничных салатов. Да и ароматное масло, оставшееся в банке, станет прекрасной заправкой для салатов из свежих овощей.

-7

Еда
6,93 млн интересуются