Трижды вытереть руки о скатерть, трижды вытереть пальцем усы, трижды пристукнуть рюмкой о стол и трижды громко икнуть. Это правила шуточной игры за столом. Но иногда мы не играем, а ведем себя так на самом деле. Ой, нет, простите — мы — никогда! Но вот попадаются же иногда невоспитанные соседи! Бывало?
Приготовьтесь к порции снобизма: рассказываем, чего еще не стоит делать в гостях, в ресторане, чтобы не нарушить требования этикета, даже самые не очевидные.
Итак, 30 преступлений, которые можно совершить за столом!
1. Подносим тарелку поближе к себе
Брать тарелку со стола и подносить ее к лицу — большая ошибка. Впрочем, наклоняться к тарелке гуру этикета тоже не советуют: спину нужно держать ровно, а подносить ложку ко рту — параллельно поверхности стола.
2. Дуем на горячую еду
Кому-то это кажется вполне естественным, но специалисты по этикету против: вместо того, чтобы дуть в тарелку, нужно просто подождать, пока ее содержимое остынет. Это гораздо безопаснее с точки зрения гигиены — так в воздух не попадут микрокапли слюны и никто никого не забрызгает.
3. Кладем сумку на стол или ставим ее на стул
Сумку нельзя ставить на колени или на свой стул. Маленькую нарядную сумочку-клатч можно положить на стол, объемную сумку повесить на спинку стула или поставить на пол, если нет специального стульчика (такие часто подают в ресторанах). Портфель ставят на пол.
4. Молча накладываем себе салат
Если вы удачно сидите напротив общего блюда, сначала нужно предложить его другим гостям и только потом положить себе. А если фирменный оливье хозяйки стоит перед соседом, значит, он сегодня на «раздаче»: нужно просто вежливо попросить его о помощи. Важный нюанс: за столом все передают правой рукой.
5. Суетимся
Особое внимание старайтесь уделять жестикуляции. Не размахивайте руками, чтобы не задеть кого-нибудь из присутствующих. Во время разговора старайтесь избегать суетливых движений, постоянно поправляя свою одежду.
6. Кусаем хлеб
«Существует много неправильных способов есть хлеб, но только один — правильный», — говорят эксперты по столовому этикету. Главное — хлеб нужно не надкусывать, а надламывать и употреблять небольшими кусочками. Этой нормы стоит придерживаться, даже намазывая хлеб маслом: его не держат в руке и не мажут целиком, а кладут на тарелку, отрывают кусочек и смазывают маслом.
Есть и исключение: откусывать хлеб можно, если вы едите его с русскими традиционными супами, например, с борщом.
7. Наклоняемся к тарелке с супом
Кстати, суп — одно из самых сложных блюд с точки зрения этикета: ошибки в обращении с ним критикуют чаще всего. Нельзя наклоняться к тарелке и ложке, дуть на горячий суп, сильно размешивать его и наклонять тарелку, чтобы доесть все до последней капли. Спину нужно держать ровно, суп зачерпывать ложкой от себя и подносить ложку ко рту параллельно поверхности стола. Не стоит зачерпывать полную ложку: набирайте столько, сколько сможете проглотить за один раз.
8. Выбираем кусок пожирнее
Недопустимо выбирать лучшие кусочки из общих тарелок. Берите только те, которые лежат ближе к вам.
9. Громко жуем
Аппетитно хрустеть яблоком, громко грызть огурец, прихлебывать чай и чавкать — такое шумное поведение правила этикета тоже не приветствуют. Это неприятно окружающим: одних такие звуки просто раздражают, а у других вызывают настоящую панику.
10. Облизываем ложку
Еще одна вредная привычка — это некрасиво и совершенно неприемлемо с точки зрения этикета.
11. Гремим посудой
Не стоит шумно размешивать сахар в чашке, громко отодвигать тарелку или греметь столовыми приборами — особенно во время застольной беседы.
12. Говорим с едой во рту
О том, что так делать не нужно, нам напоминают с раннего детства, но некоторые, увлекшись разговором, все равно нарушают это правило. Специалисты напоминают: говорить и жевать одновременно — не признак хорошего вкуса.
13. Вынуждаем позориться соседей
Не обращайтесь с разговорами к гостю, который в данный момент ест. Вы поставите его в неловкое положение, так как ему трудно будет вам отвечать.
14. Занимаемся интимом
Не стоит вести приватные беседы с участниками застолья. Личное общение с другими гостями допустимо лишь через 1,5-2 часа после начала мероприятия.
15. Накладывает ножом еду на вилку
Нож является упором, чтобы с его помощью формировать нужную порцию еды на один прием, а не для того, чтобы ножом накладывать еду на вилку.
16. Стейк разрезаем на мелкие кусочки
По правилам этикета действует прием «Отрезал – съел».
Не нужно разрезать на мелкие кусочки, чтобы потом отложить нож на тарелку и есть, переложив вилку в правую руку.
17. Где локти?
Локти на стол класть запрещено!
18. Держим вилку в правой руке
Про вилку в правой руке уже даже как-то неловко писать: кажется, что правило "нож в правой руке, вилка - в левой" знакомо абсолютно всем. Тем не менее левой рукой мы постоянно ленимся пользоваться и считаем это необязательным. Но именно постоянная привычка держать вилку в левой руке будет отличать вас как человека с хорошим воспитанием. Когда едят при помощи ножа и вилки, их держат постоянно в руках, даже в тот момент, когда пользуются только одной вилкой.
19. Освободите руки для бокала!
Во время того, когда поднимают бокал, во второй руке не должно быть столовых приборов. Еда может соскользнуть со столового прибора и испачкать стол и это будет неприятно.
20. Держим бокал за чашу
Бокал с вином или шампанским по правилам берется только за ножку и никак иначе. Если держать его за чашу, вино от тепла ладоней быстро нагреется. Бокал следует держать за ножку в нижней части, двумя пальцами — большим и указательным.
А вот бокал с коньяком можно смело взять за чашу — это нормально.
21. Ваши губы видны на бокале
Девушки не оставляют следы от губной помады на бокале и столовых приборах. Частая ошибка девушек, особенно тех, которые любят пользоваться яркой помадой. Следы от помады на бокале - это дурной тон, выражают неуважение к ресторану или хозяевам. Ведь следы от губной помады не так просто удалить. Для того, чтобы таких ошибок не случалось, следует завести в косметичке стойкую помаду, которая не оставляет следов или перед тем, как садиться за стол, удалить помаду салфеткой.
22. Оставляем телефоны на столе
Телефон на столе выражает неуважение к собеседнику. Оставленный на столе телефон, скажет собеседнику о том, что общение с ним не так ценно и важно. И не стоит забывать о неподходящих звонках, сообщениях, которые могут скомпрометировать вас в неподходящий момент. Исключением, когда можно оставить телефон, является деловая встреча, на которой телефон является вашими рабочими инструментами.
23. Мама, алё, я покушал
Не разговаривайте по телефону за столом. Если у вас неотложный звонок, извинитесь перед другими гостями и отойдите в сторону.
24. Залипаем в соцсетях
Телефон на столе — признак дурного тона, к тому ж это негигиенично. Лучше всего поставить телефон на виброрежим и убрать в карман. Стоит помнить, что для воспитанного человека все заочные собеседники второстепенны. Если в разгар обеда вдруг позвонит тот, кому нельзя не ответить, стоит извиниться, выйти из-за стола и максимально быстро решить все срочные вопросы.
25. Говорим о диетах, политике, религии, здоровье, деньгах и ограничении в алкоголе
Это правило этикета сейчас как никогда важно беспрекословно соблюдать. Политические предпочтения, финансы, экономический кризис - темы табу для обеденных разговоров. Интересы гостей могут резко отличаться, что приведет к ненужным спорам и испорченному настроению. Неуместно также рассказывать о проблемах со здоровьем.
Обсуждать то, что вы сидите на диете, – дурной тон. Тем более нельзя под этим предлогом отказываться от блюд, предложенных гостеприимной хозяйкой. Обязательно похвалите ее кулинарные таланты, при этом вы можете ничего не есть. Не стоит обсуждать этичность поедания мяса, если вы вегетарианец, - это крайне неприлично. Также следует поступать с алкоголем. Почему вам нельзя пить – это не проблема окружающих. Попросите белого сухого вина и слегка пригубите.
26. Склоняемся над десертом
Тут действует то же правило, что и с супами: не нужно наклоняться над десертом. Вместо этого сядьте прямо, возьмите чайную или десертную ложку и поднесите ее ко рту. Ложкой обычно едят мягкие торты и кремообразные десерты — желе, тирамису, панакоту. Для пирогов пригодится вилка, а для тортов с безе или песочными коржами — вилка и нож. Печенья, кексы, пончики и небольшие эклеры можно есть руками.
27. Тревожим кофейную пенку
Кофе, украшенный молочной пенкой, нужно пить прямо с ней и ни в коем случае не вычерпывать пенку отдельно и не размешивать ее в чашке. Контрольный признак: если над губой появилась полоска от молока — значит, вы все делаете правильно, а пенные «усы» можно аккуратно промокнуть салфеткой.
28. Мучаем чайный пакетик
Правильнее всего вытащить пакетик ложечкой (не трогая руками веревку), слегка отжать о край чашки и положить в верхнюю левую часть чайного блюдца. Туда же отправляем обертку от чая, упаковку от сахара и т. п.
29. Прихорашиваемся и пользуемся зубочистками
Все действия с поправлением прически, макияжа и тем более использование зубочистки, происходят в уборной. Никому не нужно знать, что и где у нас застряло.
30. Так сразу - никто не уходит
Если вы завершили трапезу, не стоит сразу вставать из-за стола. Дождитесь, когда другие гости закончат ужинать, продолжайте участвовать в беседе. Если вам нужно срочно удалиться, извинитесь перед хозяином мероприятия и уходите, не привлекая к себе лишнего внимания.
А в какую неловкую или смешную ситуацию, связанную с этикетом за столом попадали вы?