Найти в Дзене
Русборг и около того.

Лодки бассейна Днепра.

Необходимо сразу оговориться, что речь идёт тех реках бассейна Днепра, по которым мы ходили. Это – Сейм, Десна и немного самого Днепра.

Мы стартовали в Курской области и шли вниз по течению в мае 2011 года. Соответственно, наше восприятие реки будет отличаться от того, какой она могла бы нас встретить в июльскую межень.

Сейм – река течёт по равнине с многочисленными меандрами. Скорость течения 0,5-1м/с, на крутых поворотах имеются сильные прижимные струи. Много стариц, рукавов и заливов. По своему характеру очень похожа на реку Воронеж, но по размеру крупнее. Ширина 50-100м, глубина 1,5-2м. Дно илистое или песчаное. Волна при любом ветре отсутствует.

Десна – Крупная река, от впадения Сейма уже имеет большие глубины 4-5м и скорость течения 1-1,5м/с. Берега реки покрыты высокими лесами, в связи с чем волны не бывает. Дно глинистое, изредка песчаное. 

Днепр – мы прошли по нему мало и исключительно в радиусе подпора нижестоящей ГЭС. Поэтому, о характере реки сказать ничего не получится.

Способы передвижения.

-2

На Сейме господствующий способ передвижения это кормовое весло. Распашные вёсла встречаются только на современных лодках, традиционные суда уключины имеют редко. Встречаются курьёзные конструкции, когда на традиционную лодку, имеющую низкий борт, ставят уключины на специальных консолях, чтобы поднять их до уровня с которого распашными вёслами будет удобно грести.

На шесте хождение затруднено илистым дном, в котором шест будет вязнуть.

Чем ближе к Днепру, по мере увеличения зеркала воды, распашные вёсла встречаются чаще. На крупных судах традиционной постройки используются именно распашные вёсла. Что интересно, даже на судах длиной 9 метров вёсел всего 1-2 пары. 

-3

Использование парусов на Сейме невозможно из-за извилистости реки, а на Десне из-за высоких деревьев, закрывающих судно от ветра. Ни на одном встреченном традиционном судне следов установки паруса нет.

Конструкция судов.

-4

На Сейме лодки по конструкции очень похожи на используемые на реке Воронеж бассейна Дона. Борт, как правило, из одной доски, высота – 20-25см. Вторая доска, если имеется, имеет незначительную высоту и играет роль планширя. Банки, обычно две, тяготеющие к середине судна. Длина лодок – 4-4,5м, ширина 60-80см по миделю. Шпангоуты чаще всего сохранились в конструкции рудиментарно. Их функцию выполняют горизонтальные планки скрепляющие днище и вертикальные стойки крепящие борт. Последние на мелких судах практически не встречаются. Фиксация бортов судна обеспечивается поставленными враспор досками (как на долблёных судах оставляли переборки), либо просто распираются банками-сидениями. Борта крепятся к днищу в накладку на гвозди. Доски борта собраны также. Собираются лодки на гвозди в загибку, концы досок прибиваются к штевням гвоздями.

Форштевень в основном треугольного сечения, не имеет паз для досок обшивки, они крепятся просто в накладку. Лодки все из сплошных досок, не имеющие стыков досок в одном поясе. В Курской области на Сейме имеется локальная мода, когда штевни судна выполняются из полубревна. В этом случае, имеется паз под обшивку борта. Кроме того, само это полубревно часто используется как кормовое сиденье, что видно по характерным следам воды на корпусах в виде ватерлинии завышенной в корму.

Укрепление верхней части штевня, которое в средневековье делалось при помощи угловой кницы, здесь либо выполняется в виде деревянной накладки поверх доски обшивки, либо в виде болта стягивающего борта между собой. На него же крепится цепь или верёвка для привязывания судна.

Конструкция ахтерштевня представлена - транцевой доской и классическим треугольным штевнем аналогичным форштевню, к которому доски обшивки прибиты в накладку, с пазом или без. Плюс, суда с пнями на концах как местная разновидность.

-5

Материал судов, к сожалению, установить для большинства образцов не представилось возможным, т.к. большая их часть покрашены современными красками скрывающими текстуру древесины. В тех случаях, когда это было возможно, видно, что делалось из сосновой доски.

-6

Долблёных лодок на Сейме не замечено, хотя конструкция плоскодонных прямо говорит о заимствовании ряда элементов конструкции. Использование пней для штевней напоминает про блочные суда, хотя, по сути, скорее тоже является подражанием долблёным судам с округлыми оконечностями.

Лодки Десны отличаются от лодок Сейма тем, что, как правило, имеют наклон штевней. Также, становится больше лодок имеющих транцевую корму, предназначенную под мотор. В случае транцевой кормы, все доски обшивки имеют выпуск, а верхние доски и планширь имеют декоративное оформление выступающих концов. 

Именно на Десне нами были обнаружены два самых крупных плоскодонных судна за всю историю наших походов. Одно, более ветхое, в двадцати километрах ниже по течению от Чернигова, а второе, в приличном состоянии, в селе Моровск.

На этих судах надо остановиться подробнее.

-7

Дело в том, что судно из Моровска можно считать эталонным с точки зрения применённых приёмов и качества изготовления. Оно имеет наиболее правильную конструкцию и декоративный элемент, который грубо копирует аналогичная деталь на лодке из Чернигова.

Основная причина отнесения лодки из Моровска к наиболее архаичному образцу - наличие шпангоутов полного профиля выполненных из кокорных частей деревьев.

Длина лодки – 9м, ширина по миделю – 1,8м.

-8

Шпангоуты с кокорами чередуются с шпангоутами-планками.

Борт состоит из трёх досок, нижняя стыкуется с днишем в накладку, вторая с нижней стыкуется в накладку, а треть доска имеет D-образное сечение выпуклостью наружу и увеличенную по сравнению с остальными толщину. Фактически являясь планширем судна.

Форштевень лодки имеет конструкцию, которую мы встречали на более мелких судах, но тоже достаточно редко. В нижнем поясе обшивки, доски в носу накладываются одна на другую и крепятся друг к другу. При этом одна выходит гранью на острие штевня, а вторая немного не доходит до него, как раз на толщину закрывающей её первой доски. При этом во втором поясе форштевень появляется, в виде короткой детали.

Банка, помимо кормовой, всего одна. Сборка судна на гвоздь в загибку. Уключины делались в виде вертикальных прямоугольных штырей, крепившихся к борту блоком из трёх коротких досок.

На корме лодки, под кормовым сиденьем, на вертикальной доске распирающей борта, имеется фигурный вырез в виде двойной буквы S положенной горизонтально.

По словам хозяина и строителя судна, с которым посчастливилось пообщаться, такие лодки в основном использовались для сбора ракушек на корм свиньям. Для перевозки коров на другой берег Десны к пойменным заливным лугам, а также сена. До появления лодочных моторов штевни делались симметричные. А на вёслах он ходил на ней с женой. Обоим на момент нашего визита было почти под 90 лет. 

Лодка из Чернигова является без сомнения попыткой построить такое же судно, но сделанное менее умелым строителем. 

Её длина 9,5м, ширина 1,8м, шпангоуты все сделаны из стандартного бруска. Форштевень, в отличие от лодки из Моровска, полный, идущий от днища до планширя. Борт составлен из трёх досок, но вторая и третья соединённые вгладь именно доски. Планширь отдельной деталью прибит снаружи корпуса.

Банка на лодке сохранилась одна, но есть уверенные следы установки ещё двух. Причём одна из них точно имела уключины. То есть, можно с уверенностью сказать, что данная лодка в какой-то момент использовалась с двумя парами вёсел, что при ширине почти в 2 метра гарантирует наличие четырёх гребцов.

Нос судна имеет короткую палубу и стяжку бортов металлическим штырём.

Интересно то, что на корме также имеется грубая попытка изобразить двойной S-образный вырез как на лодке из Моровска. Он, в отличие от последней вырублен весьма грубо топором. Такой же попыткой отмечена и доска под передней палубой.

Долблёная лодка была встречена на Десне всего один раз. Причём её хозяин говорил, что теперь таких тут никто не делает и заказать ему новую некому. Старая весьма в ветхом состоянии. В отличие от долблёных лодок, виденных нами на Дону, данное судно имеет развод бортов.

Длина лодки около 4м, ширина – 60см. Имеется одна банка для гребца и одна переборка из доски распирающая борта. Именно такую лодку по характеристикам и заменяют плоскодонные узкие лодки с сидениями вровень с бортами.

Гораздо большая распространённость деревянных лодок в сельской местности территории Украины, вне всякого сомнения, связана с стоимостью современных лодок. Людям было дорого покупать металлические или дюралевые, поэтому традиция там сохранилась в большем количестве.

Лодки малых рек бассейна Днепра тяготеют к долблёным судам того же назначения, точно также, как и на Дону. При этом, здесь сохранились более крупные плоскодонные суда сопоставив конструкцию которых с лодками Дона, можно отметить много общего. Дореволюционные фото сделанные на Днепре также показывают нам уключины из вертикальных деревянных штырей, обшивку вгладь в верхнем поясе обшивки и совпадение декоративного оформления кормы. Кроме того, они нам показывают использование шпринтового паруса и кормового руля со штоком.

В общем случае, если мы говорим о судах длиной 9-10м, используемых для перевозки грузов, можно описать их конструкцию следующим образом.

Плоскодонное судно и развалом штевней наружу под углом до 45 градусов, имеющее 2-3 пары вёсел, управление кормовым веслом или рулём со штоком. Обшивка стыкуется к днищу внакладку, как и стык первого и второго пояса. Третий пояс крепится вгладь, причём имеет утолщённый профиль выполняя функцию планширя. В носу и корме возможно наличие небольшой палубы, а посередине – мачты с шпринтовым парусом.