Японская бомбардировочная авиация периода Второй мировой войны подразделялась на армейскую и морскую берегового базирования, имевшие разное подчинение: первая – командованию сухопутных войск, вторая – командованию флота. Армейская бомбардировочная авиация в свою очередь состояла из авиачастей двухмоторных бомбардировщиков со значительной дальностью полета, и подразделений легких одномоторных самолетов, действовавших лишь в ближних фронтовых зонах. Двухмоторные бомбардировщики Японии, о которых и пойдет речь в этой статье, считались у японцев тяжелыми, хотя по своим характеристикам фактически соответствовали лишь средним (а то и легким) бомбардировщикам Европы. Реально тяжелой дальней авиации (четырехмоторных бомбардировщиков с большой бомбовой нагрузкой) Япония не имела - несколько экспериментальных «четырехмоторников» так и не пошли в серию.
Mitsubishi Ki-21 («Sally»)
Конструкция, производство:
Цельнометаллический двухмоторный моноплан с закрытой кабиной и убирающимися шасси. Серийное производство: март 1938 – сентябрь 1944 гг.; построено 2.064 самолета. В Японии Ki-21 названия не имел; американцы называли его «Sally».
ТТХ модификации Ki-21-IIb:
Двигатели: 2 Mitsubishi На-101 (по 1.500 л.с.). Скорость - 486 км/ч. Потолок - 10.000 м; дальность - 2.700 км. Вес пустого - 6.070 кг, вес взлетный - 10.610 кг. Вооружение: 1х12,7-мм, 4-5х7,7-мм пулеметов. Бомбы: 1.000 кг. Экипаж от 5 до 7 человек.
Боевые качества:
Самолет создавался для борьбы с Советским Союзом, и потому проектировался с расчетом наносить удары по отдаленным объектам в Сибири с японских баз в Маньчжурии. Первый вариант Ki-21-I имел моторы мощностью 950 л.с. и скорость в 400 км/ч на высоте 3000 м, защитное вооружение из 3х7,7-мм пулеметов и бомбовую нагрузку в 750 кг (экипаж 4 человека).
Этот самолет, разрабатывавшийся с 1936 г., стал первым японским бомбардировщиком, сравнявшимся по качествам с современными ему самолетами такого класса ВВС ведущих западных стран. Он обладал превосходной аэродинамикой и конструкцией, однако имел и недостатки, общие с такими же бомбардировщиками других стран того времени. Это были: слабость оборонительного вооружения, отсутствие бронирования экипажа, протектирования баков. Hо зато Ki-21 был быстрее любого другого бомбардировщика такого же класса, и имел большую дальность полета.
Опыт первых боев заставил японцев создать в 1940 г. версии Ki-21-Ib и Ki-21-Iс с постепенно усиливавшимся оборонительным вооружением, частичным протектированием бензобаков и бронированием мест экипажа (всего было построено 774 Ki-21-I всех вариантов). А в начале 1941 японцы запустили в серийное производство значительно улучшенную модификацию Ki-21-IIа с моторами мощностью 1.500 л.с., значительно улучшившими летные характеристики и бомбовую нагрузку; эту версию вооружили 6х7,7-мм пулеметами. В 1942 по опыту борьбы с американской и британской авиацией углы обстрела верхнего пулемета увеличили, заменив характерную для этих самолетов верхнюю удлиненную беседку на большую сферическую башню с одним 12,7-мм пулеметом (версия Ki-21-IIb). И на этой модификации еще больше усилили бронезащиту пилота.
Боевое применение:
Впервые Ki-21-I был применен в Северном Китае в декабре 1938 г., где показал себя лучше бомбардировщиков «Фиат» BR.20, купленных японцами в Италии. Затем Ki-21 участвовали в боях против СССР на Халхин-Голе. К моменту вступления Японии во Вторую мировую войну (декабрь 1941) не менее двух японских бомбардировочных дивизий успели перевооружиться на новую улучшенную модель Ki-21-II. Они воевали в Малайе и Бирме.
Однако уже к началу 1943 в связи с увеличением численности на этом театре боевых действий более современных самолетов противника качества Ki-21-II перестали соответствовать ставившимся перед ним задачам. Тем не менее, японцы продолжали использовать устаревший Ki-21, так как предполагавшийся ему на замену Ki-49 фирмы «Hакадзима» оказался сложным в управлении, и нес небольшую боевую нагрузку. Лишь после запуска в серию в начале 1944 г. бомбардировщика Ki-67 «Хирю» начался вывод Ki-21 из боевых частей; однако 58-й сентай сохранял Ki-21-II до конца войны.
Hо несмотря на прекращение применения Ki-21 в качестве бомбардировщика, самолет продолжал использоваться в качестве транспортного, и самолета для специальных заданий. 3-е докурицу хикотаи (специальное подразделение) использовало самолеты этого типа до конца войны. Так, 24 мая 1945 г. это подразделение провело на Ki-21 боевую операцию против базировавшегося на Окинаве соединения американских тяжелых бомбардировщиков В-29. Девять невооруженных Ki-21-II с группой специально подготовленных десантников вылетели с базы в Южном Кюсю, и на малой высоте долетели до Окинавы, где были перехвачены американскими истребителями. Лишь один Ki-21 смог прорваться сквозь заслон, и сумел совершить посадку на взлетной полосе аэродрома Ентан. И 12 прилетевших на нем десантников прежде, чем американские морские пехотинцы сумели их обезвредить, успели уничтожить семь В-29, сжечь 2.600 бочек с горючим и уничтожить склад боезапасов. Авиабаза была выведена из строя на 10 часов.
Kawasaki Ki-48 («Lily»)
Конструкция, производство:
Цельнометаллический двухмоторный моноплан с закрытой кабиной и убирающимися шасси. Серийное производство: декабрь 1939 – октябрь 1944 гг.; построено 1.977 самолетов. В Японии Ki-48 собственного названия не имел; американцы называли его «Lily».
ТТХ модификации Ki-48-II:
Двигатели: 2 Nakajima На-115 (по 1.150 л.с.). Скорость - 505 км/ч. Потолок - 10.100 м; дальность - 2.400 км. Вес пустого - 4.550 кг, вес взлетный - 6.750 кг. Вооружение: 3х7,7-мм пулемета (носовой, верхний и нижний). Бомбы: 800 кг. Экипаж 4 человека.
Боевые качества:
Качества Ki-48-I (бомбовая нагрузка всего 400 кг) против китайской авиации являлись вполне удовлетворительными, однако со вступлением Японии во Вторую мировую войну самолету пришлось противодействовать более совершенной авиации европейцев и американцев; первые же бои показали недостаточную скорость Ki-48-I и его высокую уязвимость. Для повышения боеспособности весной 1942 г. была создана новая версия Ki-48-II с более мощными моторами, протектированными баками, бронезащитой экипажа, и вдвое увеличенной бомбовой нагрузкой. Этот самолет выпускался в версиях горизонтального бомбардировщика Ki-48-IIа, и пикировщика Ki-48-IIb (с решетчатыми тормозами под крылом). Однако остался неизменным основной недостаток самолета – слишком слабое оборонительное вооружение. Замена в 1943 г. верхнего 7,7-мм пулемета крупнокалиберным 12,7-мм особо положения не улучшила.
Боевое применение:
На вооружение самолет принят в июне 1940; первое боевое применение – в Северном Китае. К началу войны на Тихом океане Ki-48-I оказался самым распространенным легким бомбардировщиком за пределами китайского фронта: он состоял на вооружении четырех сентай, действовавших в Бирме и Малайе против англичан, на Филиппинах против американцев, а позже против голландцев в Ост-Индии. В боях с более совершенной авиацией союзников не имевшие бронезащиты экипажа и протектированных баков Ki-48-I стали нести высокие потери, и эти самолеты были перенацелены на ночные налеты, что снизило эффективность их действия.
С лета 1942 в войсковые части стали поступать улучшенные модификации Ki-48-IIа и Ki-48-IIb (пикировочная версия). Однако, несмотря на более мощные моторы и несколько улучшившиеся характеристики, новый самолет все равно уступал бомбардировщикам противника в скорости, бомбовой нагрузке, мощи защитного вооружения, и продолжал нести в боях большие потери. Несмотря на это, Ki-48-II активно использовались на Филиппинах и ночью над Окинавой; однако в конце войны большинство этих самолетов как безнадежно устаревшие применялись лишь в качестве камикадзе. Для этого 80 машин переделали в «Специальный штурмовой самолет» для летчиков-смертников Ki-48-II КАI со встроенной 800-кг бомбой, длинные штанги взрывателя которой выступала перед фюзеляжем.
Nakajima Ki-49 «Donryu» («Helen»)
Конструкция, производство:
Цельнометаллический двухмоторный моноплан с закрытой кабиной и убирающимися шасси. Серийное производство: август 1940 – декабрь 1944 гг.; построено 754 (по другим сведениям 819) самолетов. В Японии Ki-49 назывался «Donryu» («Штормовой дракон»); американцы называли его «Helen».
ТТХ модификации Ki-49-IIа:
Двигатели: 2 Nakajima На-109 (по 1.520 л.с.). Скорость - 492 км/ч. Потолок - 9.300 м; дальность - 2.950 км. Вес пустого - 6.530 кг, вес взлетный - 11.400 кг. Вооружение: 1х20-мм пушка, 5х7,7-мм пулеметов (или 1х20-мм + 3х12,7-мм и 2х7,7-мм пулемета). Бомбы: 1.000 кг. Экипаж 8 человек.
Боевые качества:
Разработка Ki-49 была заказана в 1938 г. как будущая замена только что поступившего на вооружение Ki-21. Планировалось, что новый самолет сможет действовать без истребительного прикрытия благодаря мощному оборонительному вооружению: 20-мм пушки в левой части верхней башни, четырех 7,7-мм пулеметов в носовой, нижней и бортовых установках, и одного 7,7-мм пулемета в хвостовой башне - первой установке такого рода в японской армейской авиации. Для хорошей управляемости и маневренности на средних и малых высотах крыло сделали необычно малого удлинения. Еще на стадии постройки опытных экземпляров самолеты оснастили бронезащитой экипажа и протектированными бензобаками.
Однако участие Ki-49 в боях с американской авиацией показало, что его скорости все равно не хватает, чтобы уйти от истребителей противника; к тому же бомбовая нагрузка Ki-49-I оказалась даже ниже, чем у Ki-21. Пилоты положительно отзывались только о бронезащите и мощном оборонительном вооружении с практическим отсутствием непростреливаемых секторов. Поэтому на самолет установили более мощные моторы по 1.520 л.с., и в августе 1942 в войска стал поступать Ki-49-IIа с улучшенными летными характеристиками и увеличенной бомбовой нагрузкой. Но вскоре японцы пришли к выводу, что пулеметы винтовочного калибра практически бессильны против истребителей союзников. И приступили к выпуску Ki-49-IIb, отличавшегося от IIа только частичной или полной (по возможности) заменой малокалиберного оружия на крупнокалиберные 12,7-мм пулеметы.
Боевое применение:
Первый испытательный полет новой машины - в августе 1939, но поставки серийных Ki-49 в части начались только через два года, в августе 1941-го. Из-за низких темпов поставок к началу войны на Тихом океане на Ki-49-I перевооружился только один полк (61-й сентай, ранее летавший на Ki-21). Он сначала воевал в Китае, а с февраля 1942 участвовал в боях над Новой Гвинеей и в налетах на северное побережье Австралии.
Ki-49так полностью и не сменил Ki-21; в основном он использовался на Hовой Гвинее и в Китае. С высадкой союзников на Филиппинах «Донрю» активно применялись в боях, неся при этом тяжелые потери. Они использовались как дневные и ночные бомбардировщики, дальние разведчики, транспортные и патрульно-противолодочные самолеты. В конце войны немногие уцелевшие бомбардировщики применялись пилотами-смертниками против кораблей союзников. В качестве самолета-камикадзе с Ki-49 снималось все вооружение, экипаж сокращался до двух человек, а бомбовая нагрузка увеличивалась до 1.600 кг.
Mitsubishi Ki-67 «Hiryu» («Peggy»)
Конструкция, производство:
Цельнометаллический двухмоторный моноплан с закрытой кабиной и убирающимися шасси. Серийное производство: апрель 1944 – сентябрь 1945 гг.; построено 698 самолетов (по другим сведениям 767); из них 420 в версии торпедоносца. В Японии Ki-67 имел имя «Hiryu» («Летящий дракон»); американцы же называли его «Peggy».
ТТХ модификации Ki-67-I:
Двигатели: 2 Mitsubishi На-104 (по 1.900 л.с.). Скорость - 537 км/ч. Потолок - 9.470 м; дальность - 3.800 км. Вес пустого - 8.649 кг, вес взлетный - 13.765 кг. Вооружение: 1х20-мм пушка, 3-4х12,7-мм пулемета. Бомбы: 800 кг или торпеда 800 кг. Экипаж 6-8 человек.
Боевые качества:
«Хирю» - лучший бомбардировщик японской армейской авиации, который появился слишком поздно, чтобы изменить ход воздушных боев на Тихом океане. Из-за больших потерь летного состава в предыдущие годы войны этот самолет эксплуатировали уже только неопытные пилоты, которым приходилось совершать практически самоубийственные атаки в условиях господства в воздухе истребителей союзников.
Ki-67 разрабатывался с февраля 1941 г. как тяжелый дальний бомбардировщик с прицелом на будущую войну против Советского Союза. Ради обеспечения живучести самолета все топливные и маслобаки Ki-67 были изначально протектированы, а экипаж получил бронезащиту. Первый полет опытного экземпляра состоялся в декабре 1942 г.; однако хотя на испытаниях «Хирю» легко управлялся и показал отличную маневренность (самолет без бомб крутил петли и восходящие бочки), его серийное производство началось только в апреле 1944-го. Это было связано с внезапным предложением сделать Ki-67 армейским торпедоносцем. Такая идея вызвала длительные споры в руководстве ВВС (до этого армия не имела своих торпедоносцев, являвшихся прерогативой флотской авиации берегового базирования). Метания генералитета во мнении для чего использовать Ki-67 поставило под угрозу его производство, так как долго не определялся состав стандартного оборудования.
Правда, эта длительная задержка благотворно сказалась на оборонительном вооружении самолета: высокие потери в боях других бомбардировщиков надоумили конструкторов еще до начала производства заменить проектные 3х7,7-мм пулемета Ki-67 на 4х12,7-мм пулемета и 20-мм пушку. В конце концов, было принято «соломоново решение»: выпускать самолет примерно пополам в вариантах и бомбардировщика, и торпедоносца. А некоторую часть торпедоносцев Ki-67 армейский штаб ВВС даже передал флоту, где они получили другое название: «Ясукуни».
Производство Ki-67 имело наивысший приоритет; изменения в серийную модель почти не вносились (разве что начиная с 451-го самолета одиночный хвостовой 12,7-мм пулемет заменили на спарку). Однако на замедлении темпов производства сказалось землетрясение декабря 1944 г., и частые налеты американской бомбардировочной авиации.
Боевое применение:
Первые боевые вылеты Ki-67 состоялись в октябре 1944 г.: два армейских сентая и один флотский кокутай на Ki-67-I во время сражения у Тайваня провели ряд торпедных атак на американские корабли. Особенно активно армейские и флотские торпедоносцы Ki-67 действовали в районе Окинавы. Как бомбардировщики «Хирю» применялись в Китае; а с баз в Хамамацу, используя аэродромом подскока Иводзиму, «Хирю» постоянно совершали налеты на аэродромы В-29 на Марианских островах.
С февраля 1945 г. Ki-67 стали применяться отрядами камикадзе; для летчиков-смертников стандартные бомбардировщики переделывались в вариант Ki-67-I КАI. На них все башни сняли, экипаж сократили до трех человек, в самолеты устанавливали две обычные 800 кг бомбы со взрывателем на длинной штанге, вынесенной вперед. Кроме того заводом было выпущено 9 или 10 самолетов Ki-167, оснащенных специальным 2.900-килограммовым зарядом направленного действия «Сакурадан», размещенным в фюзеляже за кабиной экипажа. Форма заряда направляла взрывную волну вперёд, создавая струю с радиусом взрыва до 300 м. Размещение такого большого и мощного заряда потребовало внесения в конструкцию изменений — у самолёта появился «горб» массивного обтекателя, скрывающего «Сакурадан», который для улучшения детонации пришлось специальным образом расположить внутри корпуса под определённым наклоном.
Малочисленные Ki-167 появились поздно, и использовались в атаках всего два раза: 17 апреля и 25 мая 1945 г. (потеряно 3 самолета, результаты атак неизвестны).
ПРОДОЛЖЕНИЕ: 2МВ. Японская морская авиация берегового базирования
Список других статей канала по теме «Авиация 2-й мировой войны» НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ
Если вас заинтересовала эта статья, поставьте «палец вверх», и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новую информацию по разным темам военной истории.