В Нижнем парке Петергофа, между двумя прудами находится уникальный дворец – изящный, воздушный, будто парящий в воздухе, но одновременно скромный и даже сдержанный. История его строительства и «жизни» не менее интересна и загадочна, чем внешний вид и внутреннее убранство. Сегодня мы расскажем, как он появился, кто создал его проект, что пришлось пережить дворцу. А еще – проведем для вас виртуальную экскурсию по покоям Дворца Марли в Петергофе. Описания других исторических и культурных достопримечательностей Санкт-Петербурга, Москвы и других городов России ищите на нашем канале в Телеграм.
История дворца Марли в Петергофе
В 1717 году император Петр I побывал в Париже и посетил архитектурный комплекс «Марли-ле-Руа», построенный Людовиком XIV в качестве своеобразной альтернативы Версалю, для увеселений и развлечений с приближенными. Петр Великий вдохновился идеей ансамбля, решил построить и для себя уединенную небольшую резиденцию.
Дворец Марли в Петергофе получил от своего «прототипа» название и идею планировки. Создание проекта было поручено архитектору Браунштейн Иоганну Фридриху, в копилке которого на тот момент уже были несколько ярких работ в Петергофе. В проект вошел не только сам павильон для государя, но и два пруда по обеим его сторонам, искусственная перемычка между ними для основного объекта и идеи по обустройству близлежащей территории.
Строительство Дворца Марли в Петергофе началось в 1720 году и затянулось на 3 года. Случилось это потому, что Петр Iостался недоволен первоначальным вариантом здания в 1 этаж, оно показалось ему непропорциональным по отношению к прудам, и он велел надстроить еще один ярус.
После приемки император использовал дворец в качестве личной резиденции, принимал гостей «по-свойски», иногда в домашнем халате, чем приводил многих в смущение. Преемники и потомки Петра Великого сделали Дворец Марли гостевым домом, но иногда поселялись в нем и сами. Чаще других это делали Екатерина I, Анна Петровна с мужем, Николай I.
Во время ВОВ дворец сильно пострадал, практически был разрушен до основания. На его полное восстановление ушло почти 40 лет. Работами руководили архитекторы Гессен А. Э. и Казанская Е. В. Для посетителей уникальное здание петровских времен вновь открыло двери только в 1982 году.
Архитектура и интерьеры
Дворец Марли кардинально отличается от других объектов Петергофа. Он сдержанно элегантен, идеально пропорционален и гармоничен с окружающей территорией. С другими сооружениями ансамбля его соединяют три аллеи, расходящиеся лучами – Березовая, Марлинская, Малибанская. Эффект парения создается благодаря тому, что он целиком отражается на водной глади пруда.
Основной архитектурный стиль здания – барокко. Отделка фасада простая, но изысканная – в качестве декора использованы четкие симметричные линии, которые акцентируют внимание на кубической форме сооружения. Центром «картинки» является арочная входная дверь и балкон над нею на резных кронштейнах, за ажурной решеткой.
Одной из главных особенностей Дворца Марли в Петергофе считается то, что при его строительстве впервые в России была применена коридорная система внутренней планировки. Кроме этого, здесь нет традиционного для царских резиденций главного зала. Согласно планировке, в здании предусмотрены:
- 1 этаж – дежурная, буфетная, кухня, передний зал, спальня, рабочий кабинет;
- 2 этаж – библиотека, кабинет, гостиная, гардеробная, столовая, туалетная комната.
Интерьеры оформлены так же сдержанно, как и фасад, но более богато. Этажи соединяет простая маршевая лестница с ажурными перилами. Стены и полы отделаны добротными натуральными материалами, причем часть их была привезена из Персии. Мебель скорее практичная, с декором в стиле барокко, выдержанная в ограниченной цветовой гамме.
Что посмотреть
Дворец Марли является частью Государственного музея-заповедника Петергоф. В ходе его последней реставрации были детально воссозданы интерьеры, собраны подлинные коллекции вещей, документов императора Петра Великого и его потомков, кухонная утварь и посуда, большая библиотека и многое другое.
Больше всего при осмотре дворца гостей поражают:
- уникальные книги;
- личные вещи императора;
- лоскутное одеяло Екатерины I;
- мебель ручной работы;
- коллекция картин;
- китайский подлинный фарфор;
- оловянная посуда из Англии.
Те, кто уже бывал здесь, рекомендуют обойти абсолютно все комнаты и подсобные помещения здания. Каждое по-своему уникально и необычно. Самые интересные интерьеры в Чинаровом и Дубовом кабинетах, в библиотеке, личной спальне императора, в столовой.
В последние годы было решено возродить давнюю традицию и организовать ловлю рыбы в прудах, между которыми стоит дворец – Малый Секторальный и Большой Марлинский. Снасти и наживку желающим выдают на месте, заплатить нужно будет не за сеанс рыбалки, а за пойманную рыбу. Если рыбак отпускает добычу обратно в пруд в присутствии инструктора, то оплату с него не возьмут вообще.
Как добраться
Дворец Марли расположен в Нижнем парке музея-заповедника Петергоф по адресу г. Санкт-Петербург, Петергоф, ул. Разводная, д. 2. Режим работы площадки: ежедневно с 09:00 до 20:00. График работы объектов на территории заповедника нужно уточнять, так как некоторые могут быть закрыты, к примеру, зимой. Задать возникшие перед поездкой в Петергоф вопросы, можно по телефону +7(812)602-23-46 в будние дни с 10:00 до 17:00.
Добраться до Петергофа просто – на электричке, отправляющейся с Балтийского вокзала, или на автобусе, маршрутке от станций метро Автово, Ленинский проспект или Проспект ветеранов.
Тем, кто едет в музей-заповедник большой группой, удобнее будет воспользоваться не общественным, а арендованным транспортом с водителем. В Санкт-Петербурге его можно заказать в БизнесБас по телефону +7(812)209-08-88. В автопарке компании есть автобусы на 50 и более пассажиров, микроавтобусы, минивэны, легковые автомобили для семейных и романтических поездок.
А вы уже бывали во Дворце Марли в Петергофе? Если да, поделитесь своими впечатлениями в комментариях, это поможет читателям канала. Ставьте лайк и подписывайтесь на каналы Дзен и Телеграм, чтобы не пропустить новые публикации. А еще приглашаем вас в наш Телеграм-чат.