Найти в Дзене
Driver Pete

Печки-лавочки в поисках разгадки

ПЕЧКИ - ЛАВОЧКИ
(СССР, 1972, режиссёр: Василий Шукшин, в главных ролях: Василий Шукшин, Лидия Федосеева - Шукшина, Георгий Бурков, Всеволод Санаев, Иван Рыжов)

Если коротко: это мой любимый фильм у Василия Макарыча. Тут, собственно, и остановился бы более толковой субъект, нежели я. Но я - бестолковый и потому пару слов добавлю всёшки...

Взяв на вооружение удобную, но (на первый взгляд) банальную форму роуд-муви, ВМШ, в очередной раз, занялся разгадкой метафизической субстанции, которую принято именовать "загадочная русская душа".
 Будучи сам плотью от плоти,
Шукшин этой загадкой буквально болел. Она являлась едва ли ни единственной темой всех его произведений и никто другой не умел так, как это делал Шукшин, отразить в комизме ситуации её глубинный трагизм и, напротив, в трагедии высветить одним междометием, жестом, уголками губ элемент балагана.
 Сдаётся мне, что где-то в этой парадоксальной, но неразрывной совокупности комичной "чудаковатости" субъектов и объективного (исторического даже) трагизма, в которых эти субъекты существуют, он и искал отгадку.

Нашёл ли? На это ответить смог бы только сам Шукшин. Лично мне кажется, что как раз в своих Печках-лавочках он сумел подобраться к ней так близко, как никогда больше.

Причём, подобрался не прибегая к надсадному (порой) пафосу, как в "Калине Красной", не обращаясь к беспроигрышной военной теме. Его Пётр Федотыч Лопахин в "Они сражались за Родину", несомненно, явил один из самых мощных и очевидных ответов на пресловутую "загадку", но всё-таки война - отдельная тема. Не стал Шукшин и уходить от поиска ответа в откровенное комикование, как в "Живёт такой парень".
 В
"Печках-Лавочках" условия "научной чистоты поиска" (тривиальность ситуации, внешнее благополучие бытовых условий, усреднённый социальный статус героя) соблюдены. Даже появление в фильме "специально обученных людей" - лингвистов, которые изучают Ваню как собаку Павлова, проверяя рефлексию и отмечая в блокнотиках его забавные речевые особенности, способствует решению загадки, во всяком случае - эти ребята озадачены тем же самым - русской душой. Разумеется, предельно был важен и выход самого Вани на учёную трибуну. Рубка "правды-матки" в ответ на ковыряния в его "душевной загадке" со стороны высоколобых народознатцев - экстремум всей картины.

Думаю, что если бы на главную роль был приглашён замечательный Леонид Куравлёв, как изначально было задумано Василь Макарычем, то фильм получился бы совсем иной.
 С
Куравлёвым это был бы, скорее всего, "Живёт такой парень II". Без горькой улыбки и всматривающихся до рези, в самую глубь "загадки", шукшинских глаз ...