Найти в Дзене

«Виноват, не виноват, достаточно оговора, признания под давлением и всё?», — осознал учёный после незаконной отсидки

Уже известна многим история о том, как ученый возвращался со своими коллегами из командировки и был задержан в самолете в связи с тем, что система распознавания лиц (так называемый «искусственный интеллект») аэропорта указала на ученого, как на человека, чьи черты лица совпадают с изображением фоторобота преступника, лишившего жизни трех человек 20 лет назад.

Это было в Москве в феврале 2023 года. 

Иначе как абсурдом сам ученый, его коллеги, знакомые и родственники эту ситуацию оценивать не могли.

Думаю, что такой может быть оценка этой истории не только вышеуказанных людей, но и вообще других людей, читавших об этой истории. После неё появляется понимание, что все мы в неё можем угодить, и кому угодно, и где угодно (в том же метро, которое такими системами распознавания лиц нашпиговано) могут сказать, что, мол, вы на фоторобот похожи согласно указания нашей системы.

У следователей был подозреваемый в этих убийствах некий Алёшин, который рассказывал, что совершал это с подельником – бомжом, с которым в те времена они жили и ночевали где придется между тремя московскими вокзалами.

У следователей был фоторобот этого подельника, из-за сходства с которым и задержали Цветкова - ученого-гидролога, изучающего реки.

-2

После задержания Цветкова Алешин через 20 лет опознал в нём (вернее в его фото) того самого «бомжа-подельника», с которым они убивали людей (стать ученым после бомжевания – ещё та карьера головокружительная!). 

Правда вот, перечисленных в большом количестве наколок на теле Цветкова не нашли, также, как и странно была описана Алёшиным способность его друга выкуривать по пачке сигарет в день и много пить по сравнению с непьющим и некурящим Цветковым.

Да и на период якобы бомжевания Цветкова следователям были предоставлены доказательства занятий Цветковым наукой и его нахождении в различных регионах нашей страны с исследовательскими функциями (профессора и доктора наук приносили следователям фотографии того времени с изображением Цветкова, занимающегося своей работой и результаты, проводимых им исследований, они крайне удивлялись, что их авторитету и документам следователи не верят и предпочитают систему распознавания лиц).

Да, Цветков написал явку с повинной. И это было второе «доказательство» помимо опознания Алёшиным по фото. Вот только потом он от неё отказался, пояснив, что его пытали бессонницей (не давали уснуть больше двух суток) и пообещали перестать это делать после того, как явку с повинной напишет.

-3

29 февраля 2024г. уголовное преследование в отношении Александра Цветкова было прекращено. Все обвинения с него были сняты после того, как его супруга «била во все колокола», дошла до Бастрыкина и (через правозащитников) заставила обратить внимание президента на эту ситуацию.

Поразительное в этой истории то, что, хотя Александру и не платили зарплату, но его с момента ареста не уволили из института. Его считают высокопрофессиональным ученым, который ещё много даст российской науке.

Я уже писала об этой истории летом прошлого года, но решив повторить публикацию искала в интернете информацию о подаче ученым А. Цветковым иска о возмещении ему ущерба от незаконного обвинения и ареста. Такой информации (почти через год) после произошедшего я не нашла. Было много фраз после его первых интервью о том, что он намерен такой иск подать, однако, по факту реальной подачи ничего.

Но пробежавшись по его первым после освобождения интервью, обратила внимание на такой фрагмент, в котором вся нынешняя суть нашей правоохранительной системы ученым обозначена:

«Я человек, который родился в СССР, и всегда в фильмах, в литературе показывалось, что милиционер — это твой защитник. И следователь расследует дело честным путем всегда.
А, получается, что сейчас неважно, виноват ты, не виноват, преступник, не преступник, если кому-то захотелось подняться по службе, закрыть дело, то достаточно оговора, схожести с фотороботом (не с фотографией даже, фоторобот, по сути, рисунок), признания под давлением, и всё!».
-4

К сожалению, да, всё.

Разочарования всегда страшны, а сколько их ещё будет в ближайшие годы.