Статей про радио и аудиотехнику СССР скопилось довольно достаточно, и я их собрал в отдельную подборку моего канала. Поэтому про радиотехнику СССР всегда смотрим по ссылке ниже!
Продолжаю вас знакомить со всякими радио-древностями. Мой экземпляр долго жил на даче, поэтому его сохранность оставляет желать лучшего по сравнению с его начальным состоянием.
А ведь когда-то...
Или вот, нашел в Интернете эту красоту!
Портативный радиоприёмник "Абава РП-8330" с 1985 года выпускал Кандавский радиозавод. Вот его логотип в виде динамика.
Это было предприятие по выпуску узлов и изделий бытовой радиоаппаратуры производственного объединения «Радиотехника», работавшее в городе Кандаве Латвийской ССР, а далее Латвии с 1963 по 1993 год. Меломаны из СССР отлично помнят бренд «Радиотехника».
Фирменные надписи на моем приемнике давно вытерты временем.
В акустической системе использована динамическая головка 1ГД-54. Номинальная выходная мощность - 0,25 Вт. Диапазон воспроизводимых частот - 250...3500 Гц.
Вид сверху. Наплечного ремня, понятное дело, давно уже нет в помине.
Приемник рассчитан на приём программ радиовещательных станций в диапазонах ДВ и СВ. Приём ведется на внутреннюю магнитную антенну. Реальная чувствительность в диапазоне ДВ - 2, СВ - 1 мВ/м. Вот кнопка включения диапазонов СВ и ДВ и ручка настройки.
Вид сбоку. Верхняя ручка - регулятор громкости, а нижняя - регулятор тембра и включения питания.
Вид сзади.
Тут что-то произошло в гнезде внешней антенны.
Питание универсальное: от сети переменного тока (через встроенный блок питания) или от шести элементов 343 (возможно применение 2-х батарей 3336). Эти провода на фото припаял зачем-то уже мой отец. Но в целом, он в рабочем состоянии.
На даче обычно был настроен на "Маяк, и после отключений электричества летом именно он возвещал в доме о его восстановлении.
На этом всё, друзья!
Друзья, если вам понравился мой пост, и вы узнали для себя что-то новое и интересное - подпишитесь на мой блог, поставьте лайк. Автору это всегда приятно, и мотивирует.
Не пропустите свежий пост серии " По следам ГДР 2.0 " про уже несуществующую, но прекрасную страну моего детства из 80-х.