Найти в Дзене
Путешествия с Норкой.

Знаете, почему «Советское шампанское» на самом деле не шампанское? И как не прослыть дилетантом покупая игристое в магазине

Во всем мире вино с пузырьками называют игристым. И только в нашей стране - шампанским.  Приветствую Вас, на моем канале. Пишу про путешествие, вино, людей и интересные события. Мне очень хочется, чтобы Вы подписались на мой канал. Этот тренд задали советские виноделы, запустившие  в 1937 году в массовое производство игристое под торговой маркой  «Советское шампанское». С этого момента в СССР слово «шампанское» входит в обиход, и становится нарицательным для обозначения игристых. В советском кино и книгах этот термин тоже прижился. С легкой руки Лёлика из «Бриллиантовой руки», алкаши по утрам стали опохмеляться шампанским, считая, что это очень аристократично. Шампанское стало украшением любого застолья, а празднование нового года без него вообще невозможно было представить. С годами, привычка называть игристое шампанским вросла в наш генетический код, а некоторые россияне даже всосали её с молоком матери. И даже в наше время мало кто знает, что шампанским может называться ТОЛЬКО иг

Во всем мире вино с пузырьками называют игристым. И только в нашей стране - шампанским. 

Приветствую Вас, на моем канале. Пишу про путешествие, вино, людей и интересные события. Мне очень хочется, чтобы Вы подписались на мой канал.

Этот тренд задали советские виноделы, запустившие  в 1937 году в массовое производство игристое под торговой маркой  «Советское шампанское». С этого момента в СССР слово «шампанское» входит в обиход, и становится нарицательным для обозначения игристых.

В советском кино и книгах этот термин тоже прижился. С легкой руки Лёлика из «Бриллиантовой руки», алкаши по утрам стали опохмеляться шампанским, считая, что это очень аристократично. Шампанское стало украшением любого застолья, а празднование нового года без него вообще невозможно было представить. С годами, привычка называть игристое шампанским вросла в наш генетический код, а некоторые россияне даже всосали её с молоком матери.

И даже в наше время мало кто знает, что шампанским может называться ТОЛЬКО игристое произведённое в регионе Шампань во Франции.

Говорят, что с развалом СССР, французы попытались восстановить справедливость и потребовали разобраться с понятиями. Ибо, по их мнению, не «по понятиям» присваивать нашему «пузырчатому шмурдяку» благородное название «шампань». Но русские только отмахивались, аргументируя тем, что мы пишем слово «шампанское» на кириллице. А раз буковки другие, то и претензии не обоснованны.

-Вы ещё, в Гаагский суд пожалуйтесь, - ухмылялись наши ответственные лица.

И все же, ради справедливости, ломая генетические установки и наступая  на горло собственной песне, давайте называть шампанское -  игристым. 

Как же делают игристые и почему они отличаются по вкусу? Выбирая вино в магазине, надо понимать некоторые тонкости.

Итак, сначала виноделу нужно сделать обычное вино. Он берет виноград, давит сок (отнюдь не ногами, как предлагал Челентано) и добавляет в него дрожжи. Сок, как известно сладкий. Дрожжи едят сахар «от пуза» и в результате умирают от ожирения в приятных муках. Это у «Гражданской обороны» Ленин разложился на плесень и липовый мёд. Дрожжи погибают намного красивее и в результате своей кончины образуют алкоголь, углекислый газ и осадок. Газы и осадок удаляются и мы получаем божественный нектар под названием тихое вино. 

Это первый этап производства, или ПЕРВИЧНАЯ ферментация.

Затем в процессе ВТОРИЧНОЙ ферментации, в зависимости от метода, получают игристые.  

КЛАССИЧЕСКИЙ метод - самый сложный. Тихое вино подвергают вторичной ферментации в БУТЫЛКЕ. То есть, на помощь призывается новая партия дрожжей-камикадзе. И опять история повторяется, с той лишь разницей, что долгожданные пузыри не отводят, а растворяют в вине. Вино в бутылке длительно выдерживают на осадке, затем осадок замораживают и удаляют. Это и понятно. Осадок - это фактически кладбище дрожжей, куда они попадают после своей героической смерти.  Бутылку закупоривают постоянной пробкой и вуаля - игристое готово. Таким способом  делают Шампанское и Креманы во Франции, Каву в Испании, Франчакорту в Италии и наше Советское. 

Более простой метод - РЕЗЕРВУАРНЫЙ или метод Шарма-Мартинотти. Вторичная ферментация вина идёт в резервуарах, а затем оно разливается по бутылкам. Этим методом производят Просекко, Асти и Ламбруско. 

А вот такое интересное игристое, как Петнаты, производят так называемым дедовским методом (или методом АНСЕСТРАЛЬ). Уже в процессе ПЕРВИЧНОЙ ферментации, до завершения брожения, вино разливают в бутылки и газы растворяются в напитке. Именно так когда-то французские монахи случайно получили первое игристое. Так что петнаты -  самое древнее игристое на планете. 

Благодаря методу ансестраль, вино получается живое, без добавления  вредных добавок и серы. Петнаты обладают ярким ароматом и незабываемым вкусом. Хранить их долго нельзя. Выпивать необходимо в течении двух - трёх месяцев.

Да, забыла написать. Пузыри в игристом, французы называют «перляж». Так что живите теперь с этим. И может ну их, эти французские названия. Ещё один аргумент в пользу того, чтобы называть игристое игристым. 

Буду благодарна, если вы поставите лайк и подпишитесь - это помогает каналу развиваться. Спасибо, что читаете!

Еще больше интересной информации о вине читайте на моем канале в подборке:

Про вино | Путешествия с Норкой. | Дзен