Найти в Дзене
Пераново перо

Как Александр Ширвиндт в кентавра играл

Дуэт артистов Александра Ширвиндта и Юрия Белова запомнился зрителю по эпизоду в фильме «Приходите завтра». Главной героине Фросе Бурлаковой молодые студенты Вадим и Володя представились Константином Станиславским и Владимиром Немировичем-Данченко.

Александр Ширвиндт и Юрий Белов. Фото из открытых источников
Александр Ширвиндт и Юрий Белов. Фото из открытых источников

Взглянув на эту фотографию, может показаться, что молодые артисты надели на себя что-то вроде белых лосин и позируют фотографу. Однако…

- Это было в 1962 году, когда мы снимали фильм «Приходите завтра» в Одессе, - рассказывал мне Александр Анатольевич Ширвиндт. – Кадр можно назвать уже хрестоматийным. Вообще, веселое время было на съемках. Между работой мы бегали на пляж, устраивали там соревнования по бегу на песке, играли в волейбол. А поскольку была бесконечная нищета, то пили дешевое, «кадрежное» (от слова – кадрить) вино, стоившее «минус рубль». Закусывали помидорами, которые нам доставались бесплатно, поскольку тогда в Одессе выдался богатый урожай на овощи. И вот снимали в какой-то скульптурной мастерской эпизоды с Толей Папановым и Катей Савиновой. Мы с Юрой не были там задействованы, но пришли на эти съемки. А там валялись части тел разных скульптур: туловища, руки, головы. Вот мы с Юркой решили похулиганить и окунулись в эти скульптурные ноги. Получились такие кентавры.

А вот режиссер фильма Евгений Ташков утверждал, что пьянок не было. Поэтому и фильм сняли быстро – за 30 дней.

- Тогда это были простые ребята, в которых уже, правда, начинали проявляться черты очень способных актеров, - вспоминал Евгений Иванович. - В первую очередь они мне запомнились как люди, которые очень качественно делали свое дело. В пьянках, каких-то интригах замечены не были, всегда приходили на площадку заранее, знали назубок текст, причем могли его проговорить с двумя-тремя вариантами интонации, всегда были предельно внимательными и собранными. Что еще нужно режиссеру?! На съемочной площадке все актеры были, словно послушные дети: не капризничали и всегда делали то, что я им говорил. Именно поэтому нам удалось быстро отработать.

Сюжет о том, как в Москву из глухой сибирской деревни приезжает Фрося «учиться на артистку» режиссер Евгений Ташков написал вместе с супругой Екатериной Савиновой. Истории в сценарии списаны с их жизни. Например, сцена, когда главная героиня приходит в квартиру скульптора Николая Васильевича (Папанов) произошла с самим режиссером. Однажды к Евгению Ташкову приехала племянница и чуть не вынесла дверь, стараясь достучаться до хозяев, так как о существовании дверных звонков не знала. С нее же списали для Фроси манеру громко говорить, поскольку та племянница работала кондуктором.

Любопытно, но в свое время актрису Савинову приглашали работать во МХАТ, который когда-то организовали Станиславский и Немирович-Данченко. Вот и в этом фильме Фросю согласились любезно прослушать «отцы основатели легендарного театра».

- Катя снималась у Ивана Пырьева в «Кубанских казаках». Она так ему понравилась - и как актриса, и как человек, - что Пырьев в нее сразу влюбился, - рассказывал Ташков. - И вот как-то прямо во время съемок Пырьев предложил Кате прогуляться с ним в лес... Она пошла, но вскоре вернулась. За ней на машине приехал Пырьев. Он вышел из авто, подошел к Кате и начал объяснять, что она якобы все не так поняла. И в ответ получил... пощечину. В то время Иван Александрович имел огромное влияние на «Мосфильме», да и вообще в советской киноиндустрии. После этого случая Катю четыре года не снимали в кино. Естественно, это было Пырьева рук дело.

Поэтому фильм «Приходите завтра» решили снимать в Одессе, где у Пырьева не было влияния. В процессе съемок чуть ли не случилась трагедия. Как-то на съемочную площадку приехали киноначальники. Посмотрев материал, они потребовали закрыть картину, называя ее «безобразием» и упрекая Савинову в отсутствии таланта. Режиссеру удалось отстоять картину перед руководством киностудией, но и после просмотра готового материала худсовет собирался запретить фильм. Ташкова обвинили в том, что скульптор в кадре разбил маску Карла Маркса. То, что это был Герцен, доказывали четыре месяца.

- Женя Ташков – очень талантливый режиссер. Про таких говорят: штучный, - вспоминал Ширвиндт. – С ним было очень легко работать. Он знал, что и как хочет в своей кинокартине. Позже я снимался у него в «Майоре Вихре».

Если у Александра Ширвиндта роль в «Приходите завтра» стала третьей в актерской кинокарьере, то Юрий Белов был уже известным артистом, имея за плечами более двадцати фильмов («Карнавальная ночь», «Гусарская баллада», «Неподдающиеся» и другие).

- Юрка был потрясающим артистом, шикарным партнером, прекрасным человеком, - делился со мной Александр Анатольевич. – Он не умел притворятся. А еще интересный собеседник и очень простой, несмотря на свою популярность. Играя тот эпизод «Станиславский – Немирович-Данченко», мы дурачились, понимали друг друга с полувзгляда. Ведь и в жизни, как наши герои, были хохмачами.

Тем не менее, за Беловым прочно закрепилась слава странноватого человека.

- Юра может рассказать, кто жил 2000 лет тому назад или будет жить на 2000 лет вперед, по фамилиям назовет, но, что будет в этой жизни, он не знает. Он не от мига сего. Он странный, - так когда-то сказал про Белова его учитель по ВГИКу Борис Бибиков.

К сожалению, блестяще начав актерскую кинокарьеру, Белов во второй половине жизни, если и играл, то лишь эпизоды. После лечения в психиатрической больнице, режиссеры сторонились его, перестали звать в свои фильмы. Белов вынужден был подрабатывать таксистом на своем «Москвиче», который купил, когда получал хорошие гонорары. От переживаний начал сильно выпивать. В такие минуты он особенно любил пересматривать свои кинокартины и вспоминал молодость.

- Если бы мне предложили еще хоть одну настоящую роль, да я, ради такого дела, заново родиться готов, - признавался актер незадолго до своего ухода из жизни.

Белов умер в возрасте 61 года утром 31 декабря 1992 года, когда по телевизору в очередной раз начали показывать советские комедии, в которых он работал.

- После «Приходите завтра» я снимался во многих фильмах, но роль «Станиславского» в паре с Юркой – «Немировичем-Данченко» мне часто припоминают и цитируют, - смеялся Александр Ширвиндт.

Олег Перанов