На днях мне прислали фотографию ёлки, представлявшей Тульскую область в Кирове - новогодней столице России - 2025. И я ужаснулась!
Было ощущение, что «зелёную красавицу» списали с обанкротившегося ёлочного базара и украсили так, чтобы у людей была одна только мысль: «Красная угроза! Бежать и как можно дальше». Я даже не сразу рассмотрела ангелов среди массивных красных снежинок и красных пластиковых маркеров. Интересно, в Кирове дизайнеров не нашлось? Трудовые мигранты ёлки наряжали?...
Ни пряников, ни самоваров, ни филимоновских игрушек, ни новогоднего волшебства на Тульской ёлке не оказалось. Кстати, и сама тумба сколочена в конторе условного Безенчука, где «что ни гроб, то огурчик». Хотелось бы всё это развидеть, но не могу. За малую родину обидно.
Интересно, в целом Киров соответствовал статусу «новогодняя столица России - 2025», местные жители ощутили какое-то волшебное преображение родного города? Туристов было много? Если есть фотографии и впечатления - поделитесь.
Что значит быть новогодней столицей?
Думаю, многие помнят унылые, практические нищенские новогодние украшения российских городов 1990-2000-х, когда максимум пять ёлок, несколько кособоких гирлянд и надувной Дед Мороз на здании администрации.
Проект «Новогодняя столица России» был утверждён Министерством культуры Российской Федерации в 2012 году - с целью разорвать все эти стереотипы, показать, что новогодняя Россия ничем не хуже «рождественской Европы». Не обязательно лететь за глинтвейном, пряниками и атмосферой за тридевять земель, потому как дома - в России - тоже есть место волшебству, тут тоже умеют делать праздник. Ну, и конечно, планировался рост туристического интереса к избранным городам, а значит их развитие и благоустройство.
Образцом стала Москва с её ежегодными фестивалями «Путешествие в Рождество», она и сейчас вдохновляет.
В роли «новогодних столиц» уже побывали: Казань (2013), Вологда (2014), Владимир (2015), Сортавала (2016), Тамбов (2017), Ханты-Мансийск (2018), Тула (2019), Рязань (2020), Калуга (2021), Нижний Новгород (2022), Новосибирск (2023), Суздаль (2024) и в этом году - Киров (2025).
Не могу судить про другие города, Туле роль «новогодней столицы» точно пошла на пользу. За прошедшие семь лет, она не то что не уронила планку, она её подняла. Можно посмотреть по ссылке. Всё зависит только от региональных властей и горожан, от желания создавать красоту и уют там, где живёшь.
Разговоры про то, что все эти украшательства - деньги на ветер, «лучше бы дороги построили и оборудование в больницы закупили» мне совсем не близки. Почему я должна выбирать - или то, или другое? Что за дурацкий выбор? Пусть будет всё. Дома же все наряжают ёлки, покупают новые игрушки и фонарики, подарки для детей, никто же не говорит: «Сынок, в этом году ничего этого не будет, мама решила вместо Нового года теплицу на даче построить и бадов себе накупить». 😄
В 2026 году столицей снова будет Рязань
Хочется попротестовать, но поздно, и не мы решаем. Во-первых, Рязань уже приняла символ проекта - снежинку из кукарского кружева, а во-вторых, ей в этом году исполняется 930 лет, не обижать же старушку.
Даже интересно, что там ещё сделают в рамках проекта, чем будут удивлять? Мы были в Рязани совсем недавно - 4-5 января 2025 года, город сверкал так, что я не знаю, куда уж больше? Кстати, в прошлый раз, когда Рязань была новогодней столицей России, было создано специальное мобильное приложение с картой гостя, в котором содержалась вся информация о городе, экскурсиях, самых интересных местах, событиях и скидках. А ещё в городе появился свой гастрономический бренд - калинник. Рязани, как и Туле, статус новогодней столицы явно пошёл во благо.
Всем мира и путешествий! ♥ Ваш Душевный шагомер (Таня). Подписывайтесь, чтобы не пропустить всё самое интересное.
- Давайте обсудим проект «Новогодняя столица России». Если были в Кирове на каникулах, рассказывайте. Если разделяете мою боль про тульскую ёлку в самом начале статьи - маякните. Что думаете про повторный статус Рязани?
- Напоминаю, у меня появился телеграм-канал, где я ещё ближе. А ещё есть отличный и удобный навигатор, где найдётся множество идей для поездок как по России, так и за её пределами.