Мы только-только из Рязани, делюсь впечатлениями. Каникулы ещё не закончились - так что можно съездить и увидеть всё своими глазами. Многие украшения уберут только в конце января. Сдаю адреса самых интересных ёлок.
Рязанская ВДНХ и весёлые гуси
Торговый городок на улице Свободы.
На Рязанской ВДНХ 160 ёлок в огоньках и флажках, фотозоны с зимней атрибутикой, сказочные домики с сувенирами и выпечкой. Мы пришли туда из отеля пешком, через тёмные дворы с пятиэтажками, поэтому первая мысль была: 😂 «Оо, да тут Лас-Вегас!». Шутки шутками, но такое море огней (!) совсем не ожидаешь увидеть в 195 км от Москвы.
Откуда в Рязани взялось ВДНХ? Оказывается, комплекс построили ещё в 1955 году, было 22 павильона, включая станцию юннатов. Подобные региональные выставки существовали во многих городах: Орле, Перми, Саратове, Костроме, Владимире и др. Всё как и положено - в стиле «сталинского ампира», с фонтанами, клумбами и лозунгами про советские достижения. Товары для выставки-продажи выбирались ответственно - специальной комиссией, что гарантировало качество. Рязанцы любили свою ВДНХ. Но в 1990-х всё пришло в упадок и превратилось в печальную заброшку...
Второе дыхание Рязанская ВДНХ получила после масштабной реконструкции в 2022 году.
Официальным символом возрождаемого Торгового городка стали гуси. Рассматривая старые, исторические фотографии с рязанского ВДНХ, было замечено, что граждане чаще всего фотографировались именно с гусями. 😄 Так что не удивляйтесь, когда будете встречать их под каждой ёлкой. Пусть они там и бутафорские, но очень клёвые!
На ВДНХ шумит ярмарка с избирательной дегустацией и продажей местных сыров, колбас, мёда, молочки и всякого-разного-вкусного. Очень советую заглянуть в павильон «Резиденция традиций», там представлены самые именитые рязанские народные промыслы - михайловское кружево, скопинская керамика, шиловское лозоплетение. Действительно выставка достижений!
Лыбедский бульвар и ёлка-шатёр
Прогулочная зона находится всего в 1,5 км от Рязанской ВДНХ.
Бульвар тянется от цирка (ул. Лево-Лыбедская, 34) до «Старого города» (Мюнстерская ул., 2), и это настоящая феерия света. Деревья увиты гирляндами, повсюду кружевные арки, звёзды и снежинки. Новогоднее настроение гарантировано.
Напротив «Старого города» - небольшой каток с искусственным покрытием, которому не страшны никакие капризы погоды. Там же фудкорт с глинтвейнами и имбирными пряниками.
Особого внимания заслуживает 16-метровая ёлка-красавица рядом с цирком - над ней растянут светящийся шатёр диаметром 40 метров, а её декор перекликается с традиционной рязанской вышивкой.
Площадь Ленина и улица Почтовая
От «Старого города» до площади Ленина всего 300 метров, а оттуда как раз начинается пешеходная улица Почтовая.
На площади Ленина стоит главная ёлка Рязани, её высота 22 метра. Не могу сказать, что сильно впечатлила, но без этой красавицы репортаж был бы не полным, так что пусть будет - и она, и Ленин с тостом: «За светлое будущее!».
На пешеходной улице полно уютных кофеен, «вкусных» музеев (здесь располагаются музеи рязанского хлеба и шоколада), а также баров и ресторанов. Все они позаботились о новогодних украшениях.
Самая необычная ёлка на Почтовой «украшена» противогазами. Этакий чёрный юмор владельцев заведения «Бункер». Какое время, такие и ёлки.
Очень интересная идея с розовой ёлкой-Барби, скучающей на лавочке, а в остальном на Почтовой классика - еловые ветки, шишки, бутылки, фонарики, надувной Санта и шары всех размеров.
Дед Мороз и «мясо снеговика»
Три основные локации я озвучила, всё остальное разбросано по Рязани точечно. Деды Морозы тоже встречаются. Одного мы встретили на улице Урицкого, он там хороводы с рязанскими бабами водил и «мясо снеговика» продавал. Как вы уже поняли, у рязанцев особое чувство юмора. 😄🎄
Видео хороводов можно посмотреть по активной ссылке.
Делитесь в комментариях своими фотографиями новогодних городов. Где были? Что видели? Как украшен ваш родной город?
Всем мира и хорошего настроения! ♥ Ваш Душевный шагомер (Таня). Подписывайтесь, чтобы не пропустить всё самое интересное.
- Напоминаю, у меня появился телеграм-канал, где я ещё ближе. А ещё есть отличный и удобный навигатор, где найдётся множество идей для поездок как по России, так и за её пределами.