Добрый день, уважаемые читатели!
Бернар Бюффе (1928-1999) - французский художник-авангардист.
Бюффе родился в Париже, где изучал живопись в Школе изящных искусств, быстро выработав собственный стиль, в котором органично соединились модернизм и салонное искусство.
Выразитель умонастроений послевоенного поколения, Бюффе культивировал в искусстве чувство духовного одиночества и отчужденности человека в мире. Он писал почти монохромные портреты, натюрморты, интерьеры, религиозные композиции с жесткими, резко изломанными контурами, угловатыми, истощенными фигурами, поражающие скудностью и обыденностью изображения.
Искусство Бюффе, близкое неореализму, стало воплощением философии экзистенциализма, получившим в искусстве название «мизерабелизм». В дальнейшем его творчество утратило первоначальный драматизм, склоняясь к стилизации и декоративизму.
В последние годы художник страдал болезнью Паркинсона. Не имея сил работать так как раньше, он покончил с собой 4 октября 1999 года в собственном доме в Туртуре.
В своих ранних работах Бюффе отражал ту мрачную и безрадостную атмосферу, царившую во Франции в первые годы после войны.
Художник очень много путешествовал, и из всех стран он привозил многочисленные эскизы и зарисовки, сделанные под впечатлениями от посещения тех или иных мест. Бывал Бюффе и в России.
Очень много Бюффе сделал иллюстраций, как к произведениям классических авторов, так и к работам современников.
Фирменным знаком Бюффе стала “колючая”, как её окрестили искусствоведы, графика и крупная видная подпись.
Всего Бюффе за свою карьеру создал более 8000 произведений.
Уже в конце 40-х годов о 19-летнем художнике критика писала как о главном сопернике Пабло Пикассо, а уже в 50-60-е Бюффе стал чуть ли не главным автором в изобразительном искусстве в послевоенной Франции.
Для новых материалов подписывайтесь на канал:
Ставьте лайки и комментируйте
Читайте также: