Делимся нашими впечатлениями о новом фильме "Человек-волк" студии Universal.
Картина "Человек-волк" в очередной раз пытается перезагрузить темную вселенную "Монстры Universal". Напомним, в нее входят Дракула, Франкенштейн, Монстр Черной Лагуны, Человек-невидимка, Оборотень, Мумия, Джекилл и Хайд, а также их многочисленные вариации и потомки.
Картины про "Оборотня" выходили еще в первой половине XX века. Однако первый фильм в 1924-м году запустила Fox. Назывался он "Человек-волк". Universal выпустила свою работу "Оборотень из Лондона" в 1935-м году, но основная ее серия на эту тему зародилась только фильмом "Человек-волк" (1941).
Персонажа Ларри Тэлбота возвращали на экранах еще несколько раз в 1940-х вместе с другими чудовищами. Потом были отдельные его появления и за пределами "Монстров Universal". Главной фишкой серии было появление отметки Оборотня на его следующей жертве, и иногда ее близким приходилось поразмыслить, как ее защитить.
В более классическом варианте серия продолжилась провальным ремейком "Человек-волк" (2010). Непонятно как, но ее создатели потратили на хоррор об оборотне тогда 150 миллионов долларов и навлекли на свою студию убытки в пару сотен миллионов.
Аналогичным образом "грохнулась" и "Мумия" с Томом Крузом, которая и близко не подобралась к успехам самого старого и двух более современных воплощений Стивена Соммерса с Бренданом Фрэйзером и Рэйчел Уайс, что теперь считают классикой приключенческого кино с элементами мистики.
Хотя результаты вариации "Мумии" с Томом были заметно получше по сборам, чем у ремейка "Человека-волка", но очень далеки от двух "Мумий" Соммерса. На третьей части "Мумии" тогда заменили главную актрису и режиссера, и ее результат был не столь удачным.
В общем, продюсеры сделали свои выводы, а другие лицензии у компании в дефиците - есть вселенные "Гадкий я" и другие проекты анимации Illumination, да "Мир Юрского периода" из тех, что всегда зарабатывают, а все остальное - как повезет. Из последних удачное приобретение компании - контракт с Кристофером Ноланом, которому провели качественную промо-кампанию для "Оппенгеймера". Скорее всего, и новую картину про "Возвращение Одиссея" на Итаку он тоже отнесет Universal.
Для вселенной о монстрах настали времена экономии, и добрый доктор Джейсон Блум, гуру хорроров с микро-бюджетом, многократно окупающихся в прокате, был привлечен, чтобы новый Человек-волк зарабытывал деньги, а не терял. Первым значимым изменением стало название: бренд The Wolfman в новой итерации стал Wolf Man, чтобы зрители не путались и не думали, что им покажут старое кино еще раз.
Режиссером перезагрузки (прошлую попытку назвали ремейком) стал австралиец Ли Уоннелл, для которого жанр ужастиков - родной. Сценарист нескольких частей "Пилы", "Астрала", он для Universal уже перезагружал "Человека-невидимку" за копеечный для Голливуда бюджет в 7 млн. долл. США. Картина собрала в прокате 144, и ее тоже курировал Джейсон Блум.
Есть все основания полагать, что примерно похожие цифры или раза в 1,5-2 поменьше выйдут у "Человека-волка", который стоил студии те же самые 7 миллионов. Дата в январе для премьеры выбрана удачная, декабрьские блокбастеры уже всеми посмотрены, а новинки - в дефиците.
Нельзя сказать, что картину делали в спешке. Планировали ее еще с 2014-го года, менялись сценаристы, приглашаемые режиссеры, а неудача "Мумии" с Томом Крузом на время прервала подготовку фильма.
С 2020-го всех желающих поработать с монстрами Universal попросили экономить. На горизонте объявился известный актер Райан Гослинг, который сам хотел сняться в "Человеке-волке", но, в итоге, остался только продюсером на пару с Джейсоном Блумом и его командой.
Пост режиссера чуть было не занял Дерек Сиенфрэнс - Райан Гослинг явно готовился к своему продюсерскому детищу основательно и планировал позвать друзей - однако оба перестали активно участвовать в проекте, хотя Гослинг согласился его поддержать в качестве исполнительного продюсера. Того самого человека, который приезжает на съемки от случая к случаю и следит, чтобы группа не допускала превышений бюджета и переработок.
Для актера - это выгодное упоминание в титрах, т.к. позволяет резервно строить карьеру продюсера, получая дивиденды от чужих премьер, что не мешает самому сниматься в другом кино.
На сценарий Ли Уоннелла повлияла пандемия, в сюжете пробудились темы болезни, страданий от нее, одиночества, число локаций сократилось до одного дома и его окрестностей, а потом быстро собрали и актерский состав.
Главные роли сыграли Кристофер Эбботт, Джулия Гарнер, Сэм Джэгер, Матильда Ферт, съемки прошли в Новой Зеландии, а сложнее всего было придумать дизайн оборотня - смотрели разные старые фильмы, включая "Джокера" с Хитом Леджером. Основную работу по части создания образа Человека-волка проделал мастер по гриму Арьен Туитен.
По факту, он получил работу, когда принес Уоннеллу свою куклу Оборотня в полный рост. Стоимость рекламной кампании картины оказалась чуть ли не дороже самих съемок, однако и тут студия экономила. Вместо лишней рекламы на телевидении - зона фильма "Человек-волк" в парках развлечений, где в конце прошлого лета впервые появился аниматор, отображающий главного злодея картины, и еще тогда его внешний вид раскритиковали. Он, действительно, напоминал какого-то неудачного персонажа из фильма про "Планету Обезьян" больше, чем Оборотня.
Компании пришлось выпускать первый трейлер досрочно, чтобы успокоить зрителей, что в фильме с дизайном монстра все в порядке, а парковый вариант был бюджетной живой рекламой. Здесь чуть было режиссер не поссорился со студией, обвинив ее в том, что та акция могла серьезно навредить успехам картины, заранее показывая, как чудище выглядит. Он даже в сердцах заявил:
"Это как предложить оценивать фильмы про Фредди Крюгера на основе любительских костюмов персонажа на Хэллоуин!".
Все же переживать Ли не стоит - все с его картиной в прокате будет в порядке. На днях состоялись закрытые предпремьерные показы фильма. Он, на наш взгляд, показал очень заметные отличия от старых версий истории, но при этом эффектно сработал на своих американских критиков. Им все понравилось, а вот нам не очень.
Другой неудачей студии стала невозможность провести голливудскую премьеру с актерами из-за текущих пожаров в Лос-Анджелесе, но Уоннелл побывал на некоторых предпремьерных показах и ответил на вопросы зрителей.
Практически весь сюжет раскрыла сама Universal в официальном синопсисе. Главный герой, семьянин Блейк, везет жену-трудоголика Шарлотту и дочь Джиндер в Орегон - в дом своего детства, где однажды при загадочных обстоятельствах пропал его отец, которого с тех пор считали погибшим. Так и поверили.
Семья прибывает на ферму ночью в полнолуние, ее атакует оборотень и кусает Блейка. Сперва они все пытаются спрятаться в доме, но вскоре Шарлотта понимает, что от трансформации Блейка будет исходить угроза Джинджер не меньшая, чем от неведомого злодея за окном.
Как таковых, интриг в сюжете ждать не стоит, и даже повторить успешность адаптации "Носферату" в недавнем ремейке создателям не удалось. Все-таки там была готическая атмосфера хоррора, разные визуальные красоты, да и бюджет - в разы выше.
"Человек-волк" - типичный микробюджетный хоррор в стиле продюсера Джейсона Блума. Минимум актеров и никого медийно известного, аскетизм в декорациях и обилие технических средств, чтобы стращать зрителей и экономить одновременно.
В старой классике про "Человека-волка" (1941) был более-менее мистический сюжет с разными интригами и своими персонажами. Все это исчезло в новой версии, сохранив лишь базовую идею о том, как быть теперь уже Шарлотте, понимая, что Блейк стал не тем, кем кажется, и представляет опасность, стоит ли к нему относиться как к опасному чудовищу или же попытаться пробудить в монстре чувства и осознание, кто ему семья. Для монстра в сюжете тоже предусмотрели моральную дилемму.
Никакие супер-спецэффекты здесь и не предполагаются, а основные расходы пошли на грим и эффекты практического плана. Саундтрек Бенджамина Уолфиша тоже не являет собой что-то выдающееся. За последний год у маэстро не было времени что-то выдумывать для таких маленьких проектов - он сделал саундтреки к фильмам "Чужой: Ромул", "Крэйвен Охотник" и занимался другой работой. Уоннелл привлек приятеля к новой картине, поскольку с ним же трудился на "Человеке-невидимке".
В истории происходит и другая трансформация: совершенно неприспособленная к борьбе с чудовищами городская Шарлотта заметно преображается, когда ее дочери начинает угрожать опасность от монстров в окрестностях, и Уоннелл, будучи еще и со-автором сценария, не стесняется избитых ходов, чтобы не позволить героине с дочкой уехать в другую локацию, поскольку этого не предусматривал бюджет.
Все же недавний "Носферату" получился куда более интересным ужастиком, но только делала его та же студия Universal, как и мюзикл "Злая: Часть первая", уже получающий разные награды и побивший рекорд сборов для своего жанра, поэтому по всем своим недавним экспериментам в кино компания оказывается в хорошем плюсе.
Таким образом, "Человек-волк" - очередная попытка заработать на том же самом монстре, но только с куда менее интересным сюжетом. Технически картина сделана очень грамотно и прямо для кинотеатров, зрителей которых авторы пугают манипуляциями со светом, внезапными страшными звуками из темноты и графическими ужасами от талантливых гримеров, далеко не везде совместимыми с желанием полакомиться в зале попкорном.
В наши дни этого вполне достаточно, чтобы картина заработала свои 30-50 миллионов, а то и несколько больше, став успешной (окупившись в разы, по меркам соотношения затраты-прибыль, а не благодаря качеству фильма), т.к. на их рынке такие хорроры оценивают по виртуозности техники исполнения, а нелепости и отсутствие интересного в сюжете, по большей части, благосклонно игнорируются, с чем мы не станем соглашаться.
Провалиться 7-миллионный хоррор не может по определению. Бюджет столь маленький, что окупится при любом раскладе или за счет со-инвесторов, да и даже потеря всей такой суммы - ничто для крупной студии, когда на реальных провалах блокбастеров компании в Голливуде теряют сотни миллионов долларов. В том и секрет гуру Джейсона Блума: снять за копеечку то, что принесет десятки миллионов в прокате.
Картина "Человек-волк" (2025) начинает свой мировой прокат с 17.01.2025.
GS: 6.8/10
Текст: GS News.
Наш канал в Telegram:
Если Вам понравился материал, поддержите нашу работу донатом:
Или переводом -
Карта ВТБ:
2200240251700544