Мюзикл "Злая: Часть первая" Universal готовится к выходу в кинопрокат. На этой неделе состоялся его предпремьерный показ, который отметился обилием положительных отзывов. Ниже представляем наш спец-материал о фильме и его создании.
Сказке "Злая" стать лучшим мюзиклом года будет несложно, т.к. практически единственный конкурент, "Джокер: Безумие на двоих", оказался полным провалом.
Картина Злая (Wicked) основана на Бродвейском мюзикле, который, в свою очередь, базируется на романе американского писателя Грегори Магуайра. Последующие три продолжения местами напоминали бред сумасшедшего, где в одной из книг Дороти угрожали судом и повешением за гибель волшебниц страны Оз, но ключевая идея писателя заключалась в том, чтобы создать альтернативную реальность сказочной страны, где идет бесконечная борьба за влияние у разных фракций.
Магуайр пытался сотворить аналог британских "Хроник Нарнии" или "Гарри Поттера", но на Бродвее быстро оценили потенциал только самого первого романа цикла про "Злую". На его основе сотворили мюзикл, который играется в театрах с большим успехом и по сей день. Сюжет основательно "причесали", превратив в классическую сказку времен приквела "Волшебника из страны Оз", сохранив персонажей первоисточника.
Итак, во вселенной "Злая" действие разворачивается за годы до пришествия в сказочную страну девочки Дороти с ее фургончиком, унесенным ураганом из Канзаса. В Озе правит загадочный диктатор Гудвин, который предстает в тысяче лиц и внушает ужас маленьким человечкам.
Простой фокусник из мира людей тоже был занесен сюда ураганом и сумел покорить воображение обитателей сказочной страны. Скрыв настоящее лицо с помощью причудливых устройств и механизмов, представляющих его на аудиенциях в разных образах, он сделался ее правителем, но постепенно склонялся на сторону Зла. Власть Гудвина укрепили лучшие маги королевства, а также немалые силы тайной полиции в синей униформе.
В это время далеко от дворца в стране Жевунов простая девушка была соблазнена бродячим торговцем. От их связи родилась девочка по имени Эльфаба, но с зеленой кожей. Как выяснится много позднее, такой эффект обеспечил "любовный эликсир" местного Дон Жуана, но автор пошел еще дальше, и личность отца Эльфабы - главная тайна цикла, поэтому мы не будем ее здесь раскрывать.
Эльфабе судьбой было предначертано стать могущественной чародейкой, ее даже называли "дитя двух миров", за что она получила свои суперсилы. Фильм рассказывает о юности и молодости волшебницы.
Она поступила в магическую академию Шайз неподалеку от Изумрудного Города. В классе вместе с ней училась и Галинда - самая популярная и красивая блондинка школы, которую все обожали, и которой прогнозировали безграничные успех и славу в деле колдовства.
Таким образом, фильм "Злая" местами напоминает университетский мюзикл про красавицу и отличницу, которые полюбили одного парня. Тем стал смелый мятежный принц Фиеро, который довольно быстро склонился на сторону сил Сопротивления власти Гудвина.
Фиеро прочили союз с Галиндой, но тот влюбился в Эльфабу, которую приспешникам Гудвина не удалось переманить на свою сторону. У Эльфабы была и сестра Нессароза, которая с рождения не могла ходить, но волею судьбы заняла место Эльфабы на троне страны Жевунов. Нессароза полюбила одного из одноклассников волшебниц - Бока. Тот при этом безответно любил Галинду, а ей нравился Фиеро.
На одном из уроков по обращению с магическими животными скромный преподаватель Дилламонд сообщил ученикам, что отныне Гудвин решил запретить местным зверям разговаривать, что и стало отправной точкой сказочной революции.
Волшебницам удалось спасти из учебной клетки маленького львенка, который позднее станет тем самым Трусливым Львом из "Волшебника из страны Оз". В это время Гудвин для укрепления своей власти пытался приделать обезьянам крылья, сотворив еще один известный в сказке вид - Летучих Обезьян, которые должны были стать его личной армией.
Маги-приспешники Гудвина придумали и ураган, которым рассчитывали погубить Эльфабу, а призвали им в страну Дороти.
Галинда взяла себе имя "Глинда", как ее звал любимый педагог, и решила остаться в стороне от конфликта, опасаясь за свою репутацию, а Эльфаба и Фиеро решили бороться с Гудвином.
Нессароза продолжала безответно любить одноклассника, и тогда Эльфаба, чтобы ей помочь, наложила на того заклятье, чтобы его сердце вмещало только чувство к сестре, но оно стало таким маленьким, что он чуть не умер. Пытаясь спасти его, он заколдовала персонажа снова, чтобы он смог жить без сердца. Так возник тот самый Железный Человек.
На своего возлюбленного Фиеро волшебница наложила заклятье неуязвимости, чтобы его защитить от Гудвина, и тот позднее стал бессмертным, но соломенным Страшилой. Сестре Эльфаба наколдовала серебряные туфельки, благодаря которым она смогла ходить, но именно ей на голову свалился фургончик Дороти, и Глинда стала помогать девочке избавиться от Гудвина.
Наконец, оказавшись в плену Эльфабы, к тому времени уже Злой Ведьмы Запада, к которой ее отправил Гудвин, Дороти случайно окатила чародейку ведром воды и погубила ее. В этот момент Глинда поняла свое предназначение, потеряла подругу, любимого принца и окончательно приняла свой путь борьбы с Гудвином, которого Дороти и разоблачила.
Фильм-мюзикл расскажет об этих событиях в двух картинах. Первая часть затронет детство, юность, школьные годы Эльфабы и покажет начало сказочного конфликта, разделившего двух лучших подруг по школе на Злую и Добрую волшебниц.
Разумеется, героини картины будут что-то петь каждые несколько минут, подчеркивая важные точки в сюжете. Почти каждому значимому персонажу мюзикла в кино выделили свою песню.
Напомним, что студия Universal в жанре кино-мюзиклов работает довольно давно. На ее счету - "Мамма Миа" на песни ABBA, "Отверженные" с Хью Джекманом, "Кошки", а также "Джэм и Голограммы" от того же режиссера Джона М. Чу, что и "Злая". Можно еще вспомнить относительно недавнего "Сирано", а также анимационные мюзиклы компании - "Зверопой", "Тролли". Пожалуй, именно в этом жанре студия имеет больше опыта, чем конкуренты.
На этот раз фильм "Злая" по качеству сравнивают аж с "Чикаго", но весь секрет авторов заключался в том, что они проделали огромную работу по визуализации своей сказки, которой формат мюзикла подходит идеально, в отличие от неудобного контраста песен с локациями суда, тюрьмы и лечебницы из второго "Джокера".
Страна Оз на экране переливается всеми возможными красками. Обилие спецэффектов сопровождает магию и разные образы Гудвина, который то предстает гигантской говорящей головой, то заморским чудовищем. Поработали и над костюмами: Эльфаба по ходу своего превращения в злую ведьму (на самом деле, она все же - не абсолютная злодейка, а неудачливая, разочаровавшаяся и обиженная на весь мир Оза чародейка со способностями) получает черную мантию и ведьминскую остроконечную шляпку, тогда как Глинда продолжает все больше напоминать "диснеевскую" принцессу в белых одеждах или эльфийскую волшебницу Галадриэль времен "Властелина колец".
Другим достоинством первой части дилогии стал актерский состав. Синтию Эриво, сыгравшую Эльфабу, утащили прямо со сцены Бродвея, а Глинду исполнила известная певица Ариана Гранде, забрав у Леди Гаги титул лучшей певицы на экране фильма в 2024-м году.
Мишель Йео представляет директрису магического университета - мадам Моррибл, а заодно и союзницу Гудвина. Прекрасного принца Фиеро сыграл Джонатан Бэйли. Марисса Боде исполнила Нессарозу, а Итан Слейтер - ее возлюбленного Бока. Наконец, Джефф Голдблюм, Грандмастер из "Тора", возвращается на экраны с триумфом в роли коварного злодея Гудвина.
Одноклассников волшебниц сыграли актеры и актрисы с премиями "Эмми" за сериалы или "Тони" за театральную работу.
Премьера фильма "Злая" состоится в кинотеатрах 21.11.2024 - за день до выхода "Гладиатора II" Ридли Скотта.
Продолжение дилогии, "Злая: Часть вторая", выйдет в кинотеатрах через год - 26.11.2025. Таким образом, впервые для мюзиклов опробуют формат на несколько фильмов для одной истории.
Хотя сюжетный материал еще можно наскрести из других книг писателя, пока неизвестно, решатся ли туда отправиться продюсеры нового мюзикла. Все определится по сборам первой части, т.к. мюзикл, в принципе, - сложный формат для кинопроката.
По сути, наиболее он популярен именно в Америке, где раскручен Бродвей, и где публика особой разницы между походами в театр и кинотеатр не ощущает. Большими сборами не могли похвастаться, например, в России прошлые мюзиклы Universal даже со звездным актерским составом, номинациями на "Оскар". У нас зрители предпочитают слушать пение артистов живьем на сцене в спектаклях, а в кинотеатры ходят на фильмы совсем других жанров.
Тем не менее, ставки для "Злой" высоки, т.к. бюджет составил 145 млн. долл. США. Для мюзикла - это большие средства, которые ушли на костюмы, спецэффекты и гонорар музыкальной суперзвезды - 31-летней Арианы Гранде.
Интересно, что первый мюзикл по "Злой" на сцене театра Бродвея, смешавший идеи романа Грегори Магуайра и оригинала Фрэнка Баума "Волшебник из страны Оз", также ставился силами театрального подразделения холдинга Universal.
С тех пор эти постановки играются в Чикаго, Лондоне, Сан-Франциско, Лос-Анджелесе, мегаполисах Германии, Австралии, Японии. Спектакль получил 3 премии "Тони", его исполняли на сцене 7500 раз за 20 лет, и на 4-м месте он вошел в список главных долгожителей среди постановок Бродвея. В первой версии играли Идина Мензел (Эльфаба), знакомая зрителям "Холодного сердца" Disney, и Кристин Ченоуэт (Глинда).
Путь картины к съемкам был тернистым. Права на экранизацию автор продал на телевидение еще в 2009-м году. Тогда проектом занималась компания актрисы Сальмы Хайек. Она хотела побуквенной экранизации книги Магуайра, но не сложилось.
На главные роли, кроме Мензел и Ченоуэт, рассматривались Леа Мишель, Эми Адамс. Через список возможных режиссеров прошли Дж.Дж. Абрамс, Джеймс Мэнголд, Роб Маршалл, Райан Мерфи, Марк Платт, Стивен Далдри и многие другие.
"Злую" опередили "Кошки", а проект все откладывали в пользу других фильмов. Наконец, режиссером выбрали Джона М. Чу, оператором - Элис Брукс, которая с ним ранее работала на другой картине, Ариану Гранде и Синтию Эриво утвердили в главных ролях киносерии. Ариане пришлось приезжать на кастинг 5 раз, несмотря на ее звездный статус.
Создатели были уверены в Джеффе Голдблюме как Гудвине, но долго не могли выбрать молодого актера на роль Фиеро, и в процессе многомесячного кастинга заодно случайно ухватили Питера Динклейджа на партию профессора Дилламонда в магическом университете, история которого послужила отправной точкой, разделившей будущее Глинды и Эльфабы.
Синтия Эриво 5 раз смотрела "Злую" в театре перед съемками, а также "пробила" в свой образ новую прическу и ногти Эльфабы, отличавшиеся от варианта сценария. Необычные ногти, согласно актрисе, стали частью магических способностей волшебницы.
Все съемки прошли в Великобритании. Ранее в нашем материале мы подробно описали на примере "Человека-муравья 3" Marvel, как голливудские кинематографисты разоряют местных чиновников на 25% бюджета своих блокбастеров. Небольшую часть сцен сняли в Атланте.
В картине звучат все песни из оригинального театрального мюзикла, но также и новые композиции Стивена Шварца, а часть сцен снимали специальным оператором с дельтаплана, парящим над площадкой с камерой GoPro, привязанной к ногам. Такая техника съемки использовалась для пролога картины на песню "Никто не оплакивает злых".
Для записи вокала применялись секреты, освоенные еще на "Отверженных". Ариана и Синтия пели живьем прямо на съемках, а не в студии, и им помогали окружающие декорации. Режиссера вдохновляла картина "Капитан Крюк" Стивена Спилберга, который еще в 1990-х рисковал съемками на больших локациях и дорогими практическими спецэффектами с минимумом компьютерной графики.
Для "Злой" высадили 9 миллионов тюльпанов в кинематографической стране Жевунов, дорогу из желтого кирпича до Изумрудного Города выложили по-настоящему на несколько километров, построили даже рельсы с поездом в натуральную величину, на котором Эльфаба и Глинда едут на учебу.
Джон М. Чу подчеркивает:
"На меня повлияли картины "Плезантвиль" и "Шоу Трумана", и я хотел показать, как молодые девушки в начале своего взрослого пути едут по этой Волшебной Стране, и видят, что королевство находится в трудном времени конфликта. Далеко не все такое сказочное в нем и красивое, как им казалось в детстве".
Все же без компьютерных эффектов создатели не обошлись. Магию на экране создавали около полугода в небольших студиях специалистами по CGI.
Куда сложнее для мюзикла оказалась работа над саундтреком. Основным композитором был Джон Пауэлл, и он работал с оригинальными темами постановки из театра. Если там музыкальное сопровождение записывали 23 музыканта оркестра, то для "Злой" их число увеличили до 80-ти артистов на всех возможных инструментах.
Безусловно, саундтрек каждой из частей дилогии будет подан создателями для рассмотрения в качестве номинантов на "Оскар" в будущем году, имея большие шансы взять эту премию.
Разделение картины на два фильма позволило авторам добавить много сцен про Эльфабу и Глинду, поясняющих формирование их характеров.
Так, в фильме появились частные уроки Эльфабы с Мадам Моррибл, когда она пыталась обуздать свой талант, эпизоды волшебницы из детства, где над ней смеялись за зеленую кожу, ее отношений с сестрой Нессарозой.
Песни спектакля иначе позиционировали в картине, с учетом масштабности декораций, а заглавным треком фильма создатели называют старую композицию "Обманывая гравитацию", добавляя, что специально заканчивают первую часть на сюжетном обрыве. Часть музыкального материала спектакля переработали с обновленным звучанием под происходящее на экране.
Рекламная кампания "Злой" тоже проходила с размахом. Эриво, Гранде и Йео побывали на летней Олимпиаде в Париже, а ролик с поездом в Изумрудный Город стал героем отдельных клипов. Это во много раз превосходит усилия маркетологов по продвижению других мюзиклов студии Universal в прошлые годы. Актрисы картины продолжали ходить на женские спортивные соревнования Олимпиады, становясь там единственными звездными гостями из киноиндустрии.
Картина будет окупаться не только в прокате. К премьере запустят линейки игрушек, книг, одежды, косметики и сувениров. Десятки топовых брендов, включая автомобильную компанию, вошли в гонку по предложению продюсерам своих идей такой продукции, которая будет выходить до следующей весны.
Для простых зрителей сделали интерактивный фан-сайт университета Шайз, где можно записаться в студенты и прочитать приветствие мадам Моррибл, а актеров отправили в мировой промо-тур в Сидней, Мехико, Нью-Йорк, Лондон и Лос-Анджелес, откуда ожидают наибольших сборов.
В этих городах наметили и большие тематические премьеры, каждая из которых кропотливо выстраивается в ноябре 2024 г. как одна из локаций фильма: Страна Жевунов, Университет Шайз, Заколдованный Лес, Тронный Зал, Изумрудный Город. Примечательно, что Азию, включая Китай, создатели облетели стороной, т.к. успеха там для американского мюзикла не видят.
Как водится, не обошлось и без скандалов. Синтия Эриво крайне негативно отнеслась к тому, что с постером ее героини пытались проделывать различные манипуляции с помощью компьютерных программ.
Картину поддержал и актер Пол Мескал из "Гладиатора II", с которым сказка будет соревноваться в прокате. Он рассказал, что очень ждет премьеры. Создатели пошли на такое решение, чтобы избежать других популярных дат в ближайшие годы, где обосновались "Аватар 3", "Король Лев 2", "Соник в кино 3", "Громовержцы" и другие блокбастеры иных студий.
В самых разных странах проката главных героинь озвучат известные театральные актрисы, которые играли этих персонажей в спектаклях у себя - такие версии готовят для испаноязычных рынков, Дании, Южной Кореи и Португалии.
Частные показы фильма уже прошли по домам Идины Мензел, Кристин Ченоуэт и Ким Кардашьян в надежде на рекламную поддержку, так что фильм всецело подготовился к раскрутке.
Экономисты обещают ему от 67 до 125 млн. долл. США сборов в первые выходные, причем, верхняя цифра позволит картине даже обойти прогнозные сборы на старте у "Гладиатора II".
Перед премьерой авторы заручились масштабной поддержкой - от актеров конкурирующего "Гладиатора II" до оригинальных исполнительниц ролей в театре, фандома вселенной Изумрудного Города и писателя Грегори Магуайра, которому разрешили заняться книгой по мотивам фильма.
Кристин Ченоуэт, игравшая Глинду в первой постановке в театре, даже отметила:
"Фильм прекрасен и особенный. История в образах Синтии и Арианы предстает великолепно. У режиссера Джона М. Чу все получилось. Он сотворил идеальную экранизацию "Злой", которая впечатлила меня каждым кадром".
Продюсеры уже собираются заявляться на "Оскары" не только в музыкальной и технической категории. Они просят номинировать Синтию Эриво как "Лучшую актрису", а Ариану Гранде - в номинации "Лучшая женская роль второго плана", чтобы две девушки не конкурировали в одном списке между собой.
Таким образом, фильм "Злая" потихоньку становится событием не только в жанре мюзиклов за долгое время, но и примечательным блокбастером всего 2024-го года.
GS: 7.7/10
Текст: GS News.
Наш канал в Telegram:
Если Вам понравился материал, поддержите нашу работу донатом:
Или переводом -
Карта ВТБ:
2200240251700544