Гастрит бывает двух типов – с повышенной и пониженной кислотностью. Тибетская медицина лечит это хроническое заболевание на уровне его причины.
Это значит, что в результате лечения воспаление проходит, кислотность нормализуется, пищеварение улучшается, а рецидивы заболевания становятся маловероятны (разумеется, при соблюдении врачебных рекомендаций).
Западная медицина назначила главным виновником воспаления слизистой оболочки желудка (т.е. гастрита) бактерию Хеликобактер Пилори.
Это примерно то же, что назначить виновниками простуд стафилококки и стрептококки. Однако мы знаем, что простуды чаще всего происходят от переохлаждения, например, от ледяной воды, холодной росы, сквозняка, холода и сырости.
Точно так же есть общее мнение, что гастрит происходит «от нервов и консервов».
И эти народные наблюдения ближе к истине, хотя и звучат менее научно, чем названия бактерий.
Дело в том, что Хеликобактер Пилори, как и многие другие бактерии (включая стрептококки, стафилококки) относятся к условно патогенной микрофлоре. Это значит, что они в норме присутствуют в организме, всегда. И никак не проявляются. А активизируются они только в случае снижения местного иммунитета. И только в этом случае они вызывают заболевания.
Хеликобактер Пилори есть в желудке почти каждого человека, но далеко не каждый болеет гастритом. А значит, причина этого заболевания – не бактерия, а пониженный местный иммунитет, на фоне которого она активизируется.
И лечение должно быть направлено на повышение местного иммунитета.
Согласно тибетской медицине, за иммунитет отвечает основа Слизь. Она же отвечает за все слизистые поверхности организма, включая дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт.
Причины ее дисбаланса – неправильное питание, а также недостаток физической активности, холод и сырость.
Поэтому первое, что требуется при лечении гастрита – это коррекция питания.
Слизь – холодная основа, поэтому питание должно быть согревающим.
Нужно исключить из него сильно охлаждающие продукты или скорректировать их согревающими элементами (пряностями, острым стручковым перцем, чесноком, др.).
Охлаждающие продукты – это сахар, цитрусовые, сырые овощи и фрукты, капуста, картофель, молоко и молочные продукты, сливочное масло, хлебобулочные продукты из мягкой пшеницы, манка, перловка, гречка и многие другие.
Согревающие продукты – это рыба, баранина, мясо птицы (для Слизи желательно нежирное), морепродукты, репа, тыква, яйца, топленое масло, орехи, подсолнечное масло и ряд других.
Более подробную информацию о согревающих и охлаждающих продуктах можно получить у врача или в книге «Правильное питание в тибетской медицине» (фитобар клиники «Тибет»).
Болезни Слизи обычно развиваются на фоне замедленного пищеварения и обмена веществ, а также застоя пищи в желудке, который в тибетской медицине называется болезнью ма-жу и считается первопричиной всех болезней холода.
А хронический гастрит относится именно к болезням холода.
Для коррекции обмена веществ и пищеварения назначаются тибетские фитопрепараты, такие как Дали и др. Они служат катализаторами пищеварения и обмена веществ, повышают тепло тела и устраняют причину болезней холода, включая гастрит.
Итак, мы назвали два метода лечения хронического гастрита в тибетской медицине – это коррекция питания и фитотерапия.
Далее нужно восстановить баланс основы Слизь в целом. Ведь его нарушение и есть истинная причина снижения местного иммунитета в желудке, активности Хеликобактер Пилори и развития воспаления - гастрита.
Лучшее средство восстановления баланса Слизи – это прогревание биоактивных точек, которое может выполняться полынной сигарой или столбиками из прессованной, тлеющей полыни или угля. Эта процедура называется моксо- или цзю-терапией.
Моксотерапия оказывает противовоспалительное, иммуномодулирующее действие, но что еще более важно, она помогает регенерации, то есть клеточному обновлению и восстановлению слизистых поверхностей, нормализует их функции, включая защитную.
А что делать с повышенной или пониженной кислотностью и нервами как причиной гастрита?
С этими проблемами лучше всего справляется иглоукалывание.
Неправильная кислотность желудка – это проявление и следствие нарушения баланса симпатической и парасимпатической нервных систем. Одна из них активизирует выработку желудочного сока, другая затормаживает ее. А желудочный сок состоит в основном из соляной кислоты.
Иглоукалывание восстанавливает баланс этих систем, и кислотность желудка приходит в норму. Одновременно иглоукалывание восстанавливает баланс нервной системы, устраняет последствия стрессов, повышает стрессоустойчивость и, таким образом, устраняет нервный фактор развития гастрита.
Такая комплексная терапия полностью вылечивает хронический гастрит, как с повышенной, так и с пониженной кислотностью.
Врачи клиники «Тибет» в Москве успешно лечат гастрит уже более 13 лет. Записаться на консультацию можно по телефону 8 (495) 781-57-57
>> Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать полезные и интересные статьи о здоровье и правильном питании!
Об актуальных акциях клиники, врачах, рекомендациях по питанию и многом другом – читайте в нашем Телеграм канале 🙏