Найти в Дзене
Клиника «Тибет»

Диспепсия – мнение врача тибетской медицины

Обычно диспепсия проявляется тяжестью в животе, умеренной болью, дискомфортом, ощущением переполненности желудка. В тибетской медицине это называется болезнью «ма-жу» и считается первопричиной всех болезней холода. К болезням холода относится более 80% всех хронических заболеваний, включая обменные нарушения, лишний вес, иммунные нарушения (иммунодефицит и аутоиммунные заболевания), непроходящий кашель, хронические заболевания органов дыхания (бронхит, фарингит, трахеит, пневмонию), застойные явления в легких и бронхах, бронхиальную астму, болезни суставов (артриты, артрозы, периартриты, периартрозы), гормональные нарушения, гинекологические гормонозависимые заболевания, аллергии и т.д. и т.п. И все это множество болезней начинается с «ма жу», то есть с диспепсии! Западная медицина считает, что основной причиной диспепсии служит психоэмоциональный фактор – нервные стрессы в сочетании с неправильным питанием. Тибетская медицина полностью согласна с этим утверждением! Толчком к развитию

Обычно диспепсия проявляется тяжестью в животе, умеренной болью, дискомфортом, ощущением переполненности желудка.

В тибетской медицине это называется болезнью «ма-жу» и считается первопричиной всех болезней холода.

К болезням холода относится более 80% всех хронических заболеваний, включая обменные нарушения, лишний вес, иммунные нарушения (иммунодефицит и аутоиммунные заболевания), непроходящий кашель, хронические заболевания органов дыхания (бронхит, фарингит, трахеит, пневмонию), застойные явления в легких и бронхах, бронхиальную астму, болезни суставов (артриты, артрозы, периартриты, периартрозы), гормональные нарушения, гинекологические гормонозависимые заболевания, аллергии и т.д. и т.п.

И все это множество болезней начинается с «ма жу», то есть с диспепсии!

Почему возникает диспепсия?

Западная медицина считает, что основной причиной диспепсии служит психоэмоциональный фактор – нервные стрессы в сочетании с неправильным питанием.

Тибетская медицина полностью согласна с этим утверждением!

Толчком к развитию диспепсии (ма-жу) обычно служит нарушение иннервации, то есть сбой нервной регуляции работы желудка – выделения желудочного сока и перистальтики желудочных стенок.

Из-за нарушения перистальтики (гастропареза) происходит застой пищи в желудке, отсюда ощущение тяжести, переполненности.

За нервную систему отвечает основа Ветер. Главные причины ее дисбаланса – неправильное и нерегулярное, беспорядочное питание, перекусывания набегу, всухомятку, в состоянии стресса и возбуждения, а также стрессы, психические перегрузки, переутомление.

-2

Неправильное питание – это злоупотребление продуктами с сильно охлаждающими свойствами, холодной, грубой, сухой пищей с недостаточным содержанием жиров и избыточным содержанием клетчатки.

Пример неправильной пищи, которая приводит к дисбалансу Ветра – сырые овощи и листовые салаты, цитрусовые, гречка, обезжиренные кисломолочные продукты.

Однако тибетская медицина трактует «ма-жу» несколько шире и глубже, чем просто дисбаланс Ветра. В развитии этой болезни участвует не одна, а обе холодные основы – Слизь и Ветер.

Причина дисбаланса Слизи – тяжелая, неудобоваримая, очень жирная, сладкая, подгоревшая, недоваренная, пережаренная пища, подгнившие овощи и корнеплоды, а также продукты с охлаждающим действием (молоко, сахар, сливочное масло, хлеб из мягкой пшеницы, картофель, капуста, бобовые, др.).

Подробно об охлаждающем питании и его влиянии на пищеварение вы можете прочитать в книге «Правильное питание в тибетской медицине», которая продается в фитобаре клиники «Тибет».

Болезнь ма-жу, или диспепсия – это болезнь холода, и она дает начало всем болезням холода, а происходит она из-за дисбаланса двух холодных основ – Слизи и Ветра.

Чтобы вылечить диспепсию, нужно восстановить баланс Слизи и Ветра, повысить тепло тела, увеличить «огненную силу» желудка.

1. Первое – это коррекция питания.

Пища должна быть согревающей, горячей, питаться нужно регулярно, избегая голодания и переедания, в состоянии душевного комфорта.
Напитки также должны быть теплыми или горячими.

Во избежание диспепсии нельзя запивать пищу холодными напитками!

-3

Для повышения тепла пищи и лечения диспепсии очень полезны пряности – кумин, кориандр, корица, гвоздика, асафетида, имбирь и др. Они не только улучшают пищеварение, но и согревают пищу, повышают тепло тела и увеличивают «огненную силу» желудка.

2. Второе – тибетские фитопрепараты для увеличения «огненной силы» желудка, в состав которых входят растения и минералы, улучшающие пищеварение и усвоение пищи.

В первую очередь, это гранат, который очень полезен для желудка.

Гранат входит в состав фитопрепаратов серии «Сэмбру», которые хорошо лечат диспепсию.

Кроме того, при диспепсии назначают фитопрепараты для восстановления баланса Ветра, которые гармонизируют нервную систему, снижают беспокойство, тревожность, улучшают настроение (серии Агар, Дзати, Бимала, Самнор, др.).

3. Третье – это иглоукалывание, с помощью которого восстанавливается баланс основы Ветер (нервной системы).

Кроме того, иглоукалывание улучшает нервную регуляцию работы желудка, его перистальтику, устраняет гастропарез, нормализует выработку желудочного сока и кислотность желудка.

-4

Таким образом, иглоукалывание устраняет нервный фактор развития диспепсии.

4. Четвертое – это моксотерапия, или прогревание биоактивных точек, которое восстанавливает баланс основы Слизь.

Помимо прочего моксотерапия повышает иммунитет, общий и местный, в том числе в желудке. Благодаря этому она снижает активность Хеликобактер Пилори и лечит гастрит, который нередко развивается на фоне диспепсии.

Такое комплексное лечение полностью вылечивает диспепсию.

Врачи клиники «Тибет» в Москве успешно лечат диспепсию уже более 13 лет. Записаться на консультацию можно по телефону 8 (495) 781-57-57

>> Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать полезные и интересные статьи о здоровье и правильном питании!

Об актуальных акциях клиники, врачах, рекомендациях по питанию и многом другом – читайте в нашем Телеграм канале 🙏