Найти в Дзене
Ваш психолог

«Волшебник изумрудного города» – обзор фильма

Только увидев трейлер к этой сказке, я твёрдо решила порадовать себя посещением кинотеатра в первый день нового года.

Я неравнодушна к этой сказке и видела все её экранизации, имея в виду и первоисточник тоже.

Подзаголовок «Дорога из жёлтого кирпича», с которого начался фильм, меня не насторожил. Наоборот, было приятно, если стиль повествования по главам сохранится на протяжении всего хронометража.

В прологе мы сразу видим, что временной ход повествования перемешан, и герои разных частей саги книг Волкова появляются раньше, чем положено. Но это же кино, наверняка в этом есть какая-то логика. Тем более, что при написании книг, пусть даже с заимствованным сюжетом, нельзя вернуться назад и вписать героев, придуманных позже. Кино же позволяет объять эту вселенную сразу.

Нас знакомят с Гингемой (исп. В. Маковцева), а позже и с Вилиной (исп. А. Богданова). Все колдуньи и волшебницы здесь огромного размера. Неясно зачем был придуман такой ход. Видимо, самого факта владения магией и потрясающих по красоте и детальности костюмов недостаточно, чтобы впечатлить искушенного зрителя.

Элли и её семья, это современные люди, представители нашего времени. Очень здорово создатели картины придумали, как обыграть «домик» в современных реалиях, который раздавил Гингему.

Элли – типичный истеричный ребёнок с гаджетозависимостью и полным отсутствием интереса к реальной жизни. Что ж, это наши реалии, от них никуда не деться, и мне нравится, что фильм их не игнорирует. В повествование уместно вплетён и телефон, и современные словечки.

Мелькнула мысль, что в этом контексте есть сюжетная дыра – как же девочка из современного времени при телевизоре и интернете ничего не знает об этой сказке? В предыдущих экранизациях девочка была из времени, когда всего этого не было. Как при читающих родителях, которые стараются привить дочери любовь к книгам, девочка ничего не знает о своей тёзке? Это что, другая вселенная, где этой сказки вообще не было? Было бы неплохим выходом, чтобы именно эту книжку родители предложили почитать девочке в путешествии, но она её так и не прочла, по известным зрителю причинам. Но это так, мои фантазии.

Музыка в фильме напоминает сразу и «Властелин колец» и «Хроники Нарнии». Вообще, похоже, что создатели очень вдохновлялись этими кинотрилогиями, даже некоторые персонажи похожи внешне.

Но я не назвала бы это минусом, это хорошие, качественные вдохновители. Например, Трусливый Лев очень похож на Аслана. А что если это он и есть, и полученная им храбрость, вернее, приобретённая, в дальнейшем запускает события создания Нарнии и её последующие хроники. А Бастинда, которая, по общему признанию, очень похожа на Белую колдунью. Может, кардинально сменив имидж, она и перебралась в Нарнию, ведь власть и магия для неё – всё. Ещё эти мыши… Может Рипичип – это потомок королевы Рамины, и Аслан помогает ему в память о своём спасении из макового поля?.. Всё, мою фантазию уже не остановить.

Так вот Бастинда. Здесь я не буду оригинальной – прекрасная актёрская игра Светланы Ходченковой, пожалуй, самое яркое и живое в фильме. Особенно пригодился её железный глаз – привет поклонникам одного английского очкарика – без него, конечно, никак. Куда там летающим обезьянам с их сарафанным радио, когда есть видеонаблюдение онлайн? Зато и зрители видели «живую» реакцию колдуньи на происходящее.

Страшила и Железный Дровосек неплохи. Как и саблезубые тигры. Тотошка прекрасен, его фраза «у меня лапки» всех очаровала, хотя и не нова.

В книге было много о быте жевунов, жителей Голубой страны, и мигунов, населения Фиолетовой страны, а здесь у них буквально чуть-чуть экранного времени, без их забот обходятся главные герои. Конечно, в ультраскромной экранизации 1994 года (реж. П. Арсенов) вообще обошлись без сказочного народонаселения. От этого картина не потеряла, потому что скромным там было всё, особенно бюджет. Даже Бастинду и Гингему играла одна и та же актриса – Наталья Варлей. Хотя это почему бы и нет, ведь они были сёстрами. В современном фильме мне сначала тоже показалось, что колдуний играла одна актриса, но это, скорее, из-за грима. При нынешних возможностях, когда всё можно нарисовать, странно, что маленьким персонажам было так мало уделено внимания.

Но может, это в будущем? Да-да, самым большим разочарованием стало, когда спустя час сорок на экране появилось: «Продолжение следует…». Моему возмущению не было предела, я не знала, что «Дорога из жёлтого кирпича» – это подзаголовок серии. Думала, раз добавили персонажей из разных частей саги, смогут всё уложить в один фильм.

Из-за этого ощущения облома, как-то сразу всё впечатление схлопнулось, будто меня обманули. А в целом фильм неплох: Элли и её сказочные друзья транслируют правильные мысли о ценности семьи и дружбы, о чудесах вокруг нас, и всё это доступно и понятно, без лишней драмы. Очень красивая картинка, нет ничего пугающе страшного (кроме ничем не объяснимого гигантизма волшебниц и маски людоеда), очень достойные спецэффекты, добро побеждает зло, на этом этапе, и идёт дальше по дороге из жёлтого кирпича…

-2