На войне случается многое, и часто происходит такое, от чего волосы встают «дыбом»: да и беда, не приходит одна. Командир взвода пулемётной роты Дуднев Алексей Тихонович после боя раненый выползал к своим. Немецкая пуля попала ему под левый глаз и вышла через затылок. Как он в живых-то остался после этого, не понятно. Выполз он на широкое поле, которое было завалено раненными и мёртвыми до горизонта: красноармейцы и немцы здесь изрядно побили друг друга. Вдалеке показалась цепочка людей. Они шли, периодически наклоняясь, и осматривая лежащих под ногами. «Санитары»,- подумал Алексей и пополз навстречу к ним. Но он жестоко ошибся.
Не сразу до него дошла суть сухих хлопков, пистолетных выстрелов. Не сразу он увидел, как мародёры грабят и добивают раненых, а когда солдат понял весь ужас ситуации, то было уже очень поздно – его заметили. Бандиты направились к нему: одеты они были в красноармейскую форму, и, скорее всего, были из той же самой дивизии, что и сам Алексей Дуднев. «Остаться в живых после смертельного ранения и погибнуть от рук своих! Но какие это «свои»?! Они хуже фашистов. Пристрелят!» - горько думал он.
Встретились, но случилось невообразимое. Дуднев с трудом повернул голову и попросил мародёров его не убивать, и они его пропустили. Так и хочется сюда вставить мем: «А что, так можно было?». То ли в них что-то человеческое проснулось и они сжалились над его молодостью, то ли автомат в руке раненного произвёл впечатление, но «слов из песни не выкинешь», и Алексей пополз дальше.
Этот случай рассказал ветеран, друг Алексея Дуднева, Гольбрайх Ефим Абелевич в своём интервью историку и журналисту Артёму Драбкину. Ещё же, он указал на неприглядную картину, что мародёры были из нацменьшинств (не буду называть конкретную нацию, чтобы не разжигать тут всякое). Но беды тогда у раненного солдата не закончились.
Пополз он дальше. Полз вечером, полз ночью, и к утру наконец-то увидел серые палатки медсанбата. Казалось бы, всё! Отмучался! Но, не тут-то было! Его не приняли. Медсанбат был другой дивизии, и фронтовики многие знают, что в наступлении медсанбаты, как правило, принимали раненых только своей дивизии и очень неохотно из других соединений. За «чужого» не накажут, а за своего спросят. Это было до жути и страшно, и обидно. Алексею дали хлеба, но есть он уже не мог: так, отщипывал маленькие кусочки, пропихивал их меж зубов и рассасывал. Пришлось ползти дальше, и только на пятый день дополз он до госпиталя, где его уже не имели права не принять.
Казалось бы, рассказ граничит с выдумкой, но не впервой попадается что-то подобное. История похожа на рассказ Александра Авербуха, который тоже выползал несколько дней во время Сталинградской битвы, и так же ему не оказали помощи, правда, уже в штабе дивизии. А кто же такой был Алексей Дуднев, и когда это случилось. На кое-какие вопросы ответит сайт «Память народа» и наша духоскрепная «википедия» (куда же без неё).
Дуднев Алексей Тихонович родился в 1924-м году в селе Завьялово Алтайского края, и в июне 42-го был призван в ряды Красной Армии Завьяловским РВК. Он был ранен 4 раза, и описанное выше ранение, скорее всего, было первым, а случилось оно 25-го мая 1943-го года. Тогда он служил в 83-ей горнострелковой Туркестанской дивизии, которая сначала воевала в Иране, потом участвовала в Туапсинской оборонительной операции на Кавказе, а как раз 24-го мая 43-го года перешла в наступление в рамках Краснодарской наступательной операции. Алексей Дуднев за Великую Отечественную был награждён рядом медалей и орденов, и закончил войну в звании гвардии капитана, но на фото (плохо видно) он, вроде как, с майорскими звёздами. Значит продолжил службу и после войны.
Новый, 45-й год бойцы Алексея Дуднева встречали по-особому. Бои за высоту 659 возле селения Даргов, что в Чехословакии, завязались жестокие – советский батальон оказался в окружении. Немцы накатывались волнами: одна за другой и красноармейцы, отбивая их атаки погибали. Старший лейтенант Дуднев воодушевлял своих бойцов словами о скорой победе, и сам не раз ложился за пулемёт, показывая пример, как надо разить гитлеровцев. Немцы попытались взять в плен бравого командира и даже использовали против него огнемёты, но у них ничего не вышло. 5 дней держался батальон на высоте, а когда у солдат почти кончились боеприпасы, то они пошли на прорыв. Бойцы Дуднева сильным пулемётным огнём пробили коридор в кольце противника, и вывели весь батальон со всей материальной частью из окружения. (Из наградного листа на награждение орденом Александра Невского).