Найти в Дзене
Д.В. де Саи

Вратарская хоккейная амуниция. Щитки и ловушка в 20 веке

Фото с яндекс.картинки (Г.Холл)
Фото с яндекс.картинки (Г.Холл)

В продолжении темы о хоккейной экипировке прошлых лет, сегодня поговорим о таких немаловажных вратарских атрибутах, как щитки и ловушка.

На начальном этапе зарождения и развития этого зимнего вида спорта массового производства типовой амуниции для игры в хоккей ещё не существовало. И вратари решали проблему с защитой от попадания шайбы кто как мог.

И для этого использовались щитки из бейсбола и крикета. Отмечу, что голкиперы тогда действовали в основном сто́я и редко падали на лед. Тем более, что это запрещалось правилами.

Фото с яндекс.картинки (ретро-хоккей в Канаде)
Фото с яндекс.картинки (ретро-хоккей в Канаде)

Известный в прошлом канадский вратарь Клинт Бенедикт вспоминал: "Ты должен был действовать хитро. Сделать движение, изобразить потерю равновесия и поставить судей в неловкое положение. Я поскользнулся или намеренно упал? Это было весело, потому что ты как бы играл с судьями".

Но в 1918 году в данном вопросе произошли изменения, и у вратарей появилась возможность отбивать шайбу так, как им удобно, в том числе и лёжа. По этому поводу президент НХЛ Фрэнк Колдер заявил: "Если захотят, пусть стоят хоть на головах".

Один из первых, кто демонстрировал достаточно эффективную игру "на коленях", был вышеупомянутый Клинт Бенедикт. И не случайно его считали вратарём-новатором.

Фото с яндекс.картинки (К.Бенедикт)
Фото с яндекс.картинки (К.Бенедикт)

Щитки на ногах вратарей изготовлялись из лошадинной кожи и набивались хлопком. В 1925 году произошла унификация их размеров и ширина щитка не должна была превышать 30,5 см.

Что касается ловушек, то в привычном для нас понимании их тогда ещё не было. Стражи ворот использовали такие же перчатки, что и полевые игроки. И поэтому в большинстве случаев летящую шайбу чаще старались отбить, нежели поймать.

Но с середины 40-х годов голкипер "Чикаго Блэк Хоукс" Эмили Френсис вышел на лёд с большой бейсбольной перчаткой, в конструкцию которой он внёс свои изменения, что являлрсь проо́бразом современной хоккейной ловушки.

Фото с яндекс.картинки (бейсбольная перчатка с мячом)
Фото с яндекс.картинки (бейсбольная перчатка с мячом)

И здесь не обошлось без проблем. Перед началом матча к Френсису подъехал судья и сказал: "А ну-ка покажи свою перчатку... Нет, ты не можешь её использовать". А затем пояснил: "Она слишком большая".

Так или иначе, но вратарю удалось убедить арбитра: "Я просто взял перчатку из бейсбола и пришил манжету. Если я не могу её использовать, то сегодня вечером игра не состоится! Я единственный вратарь, у меня нет другой перчатки, и я не намерен использовать другую перчатку..."

Дошло до того, что в дальнейшем Эмили Френсис был вызван на беседу к руководителю Лиги Кларенсу Кэмпбеллу. Глава НХЛ не был так категоричен, как судья. Он проявил живой интерес к новшеству, много расспрашивал о том, как голкиперу пришла такая идея и вынес следующее решение: "Ты можешь с ней играть".

Через некоторое время ловушка стала применяться повсеместно. По этому поводу сам Френсис даже немного сожалел: "Мне стоило запатентовать идею! А ведь я всего лишь хотел улучшить свою игру!"

Но на этом изобретательный голкипер "Чикаго" не остановился и в 1947 году придумал приспособление, которое впоследствии стало именоваться блокером или "блином". Эмили примотал с внешней стороны перчатки кусок губчатой резины, что защищало руку от попадания шайбы.

Фото с яндекс.картинки (Э.Френсис)
Фото с яндекс.картинки (Э.Френсис)

За ним стали повторять и другие его коллеги. Кто-то использовал резину, а некоторые изготовляли импровизированные блокеры из дерева.

Но вернемся к щиткам. Постепенно, благодаря процессу регламентации в хоккее, их размеры стали более конкретными, а по своей форме они напоминали нынешние.

Фото с яндекс.картинки (Ж.Плант практически полностью подготовлен к отражению летящих в ворота шайб)
Фото с яндекс.картинки (Ж.Плант практически полностью подготовлен к отражению летящих в ворота шайб)

В дальнейшем при изготовлении щитков особое внимание уделялось водоотталкивающим свойствам, чтобы не допускать их намокания во время матча.

По поводу ловушки и "блина" отмечу, что данные приспособления в течении времени также получили свои определённые размеры.

В 2005 году в НХЛ ввели новые правила, касающиеся защиты для вратарей. Ширина щитков не должна была превышать 28 см. Габариты "блинов" и ловушек также уменьшили.

"Принято думать, что мы хотим увеличить количество заброшенных шайб. Это так. Но не менее важно сделать игру справедливой. Мы хотим написать такие правила, в соответствии с которыми экипировка не давала бы игрокам преимущества " - заявил один из руководителей Ассоциации игроков М.Шнайдер.

Кстати, одно время ходили слухи об увеличении площади ворот. Но эта идея не получила широкой поддержки. Думаю, что пока это действительно лишнее.

В нашей стране размеры щитков вратарей утверждены приказом Минспорта от 2017 года, в котором установлено:

-Щитки не должны превышать 28 см в ширину, когда они измеряются на ногах вратаря.

- Высота щитков вратаря не должна превышать 96,52 см, измеряется при вытянутой полностью лодыжке.

А теперь обратимся к ряду интересных фактов. Владислав Третьяк, сравнивая старые и современные щитки, заявил: "Их поднять невозможно было, когда они намокали. Это сегодня у вратарей щитки - 2 килограмма, а у меня - по 10. Я в третьем периоде ноги не мог поднимать, потому что конский волос впитывал в себя все".

Фото с яндекс.картинки (В.Третьяк)
Фото с яндекс.картинки (В.Третьяк)

Артур Ирбе очень трепетно относился к своим щиткам. И не менял их до тех пор, пока они окончательно не придут в полную негодность. А чтобы придать эластичность новым, он бросал щитки на землю и несколько раз переезжал на машине. Из-за этого некоторые считали его чудаком.

"Последние пять сезонов провел в одних и тех же латаных щитках и перчатках, а их по неписаному закону нужно каждый год заменять новыми. Вот только сейчас решился заказать новые, обещали, что они будут легче, и я быстрее смогу крутиться в воротах. Но старые не выброшу" - вспоминал Ирбе об одном из периодов своей заокеанской карьеры, когда он защищал последний рубеж "Каролины".

Фото с яндекс.картинки ("заезженные" старые щитки, блокер и ловушка А.Ирбе)
Фото с яндекс.картинки ("заезженные" старые щитки, блокер и ловушка А.Ирбе)

Голкипер "Рейнджерс" Дэн Блэкберн был единственный, кто играл без ловушки, но зато сразу с двумя блокерами ("блинами"). И это ему было разрешено официально.

А Сергей Бобровский поведал о том, что его первый тренер А.И.Кицын "сам изготовил для меня часть вратарской экипировки. Самостоятельно, своими руками. Он сделал ловушку и щитки".

Фото с яндекс.картинки (С.Бобровский и его тренер А.Кицын)
Фото с яндекс.картинки (С.Бобровский и его тренер А.Кицын)

По словам Алексея Кицына: "Детской вратарской формы просто не было. Купить даже за большие деньги было просто невозможно. Щитки раньше все вратари перешивали, даже в командах мастеров. И мы тоже".

А потом привел такой случай, когда ему пришлось применить смекалку: "На шахту по бартеру пришла финская форма... Ловушка пришла детская. Ее пришлось распороть, сделать выкройки, потом эту ловушку опять пришлось собрать и отдать на склад, чтобы никто не заметил пропажи. По выкройкам сделали Сергею ловушку".

Пишите комментарии, ставьте "лайк" и подписывайтесь на мой канал. Всем спасибо за внимание и до новых встреч.