Найти в Дзене

Еще смешнее, если они будут медицинских работников на местах слушать?

К публикации

Поступил такой комментарий

Комментарий подписчика
Комментарий подписчика

А теперь мой комментарий.

1. В сфере медицинской юриспруденции я с уважением отношусь к мнению своих коллег по сообществу Право-мед.ру. Коллективное обсуждение актуальных тем дает лучшее понимание проблемной ситуации, чем единоличное мнение.

А советы мне дает судебная практика. Именно суды толкуют право, а не Минздрав, ФФОМС и ТФОМС.

Кстати, в январе состоится следующее судебное заседание против ФФОМС, в котором представляю (онлайн) интересы матери умершего пациента. При согласии административного истца планирую осветить ход дела на страницах канала.

2. Пессимистически воспринимаю мероприятия Минздрава России, но они дают информационные поводы для публикаций:

3. Точно знаю, что мои канал читают в Минздраве России. По секрету скажу, что эту информацию получил именно оттуда (никому не рассказывайте 😊).

Полагаю, что моя картина мира в российском здравоохранении дополняет ту, которая не звучит на мероприятиях Минздрава (см. п. 2) и явно полезна для министра Мурашко.

4. Считаю, что именно мнение медицинских работников на местах и побудило государство (с одобрения В. Путина) заняться пилотным проектом по оплате труда в государственном здравоохранении.

Минздраву было бы проще проблему единства клинических рекомендаций, стандартов медицинской помощи, но не единой оплаты труда за их выполнение не видеть и делегировать её разрешение регионам через методические рекомендации.

Поскольку цели национального развития России к 2030 году невозможно решить без участия медицинских работников, да и имеет место их кадровый дефицит, то государство вынуждено слушать медиков. И этим можно и нужно пользоваться, но в рамках правового поля.

Периодически всплывающие на просторах интернета коллективные обращения медиков к В. Путину считаю неэффективными, за исключением, если кому-то удалось лично обратиться к Президенту в рамках прямых линий.

5. У медиков есть хороший механизм влияния на состояние дел в здравоохранении: свои действия увязывать с повышением качества и безопасности медицинской деятельности.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

В рамках этого механизма в одном из регионов, работая в паре, удалось мотивировать местную власть прислушаться к профессиональному врачебному мнению.

И в заключении первый опрос текущего года для подписчиков.

Опрос А.В. Панова
Опрос А.В. Панова

Задать вопрос по теме публикации медицинскому юристу Алексею Панову можно 😊! Для этого надо оформить заявку.

ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

О ценах на юридические услуги можно узнать, нажав на эту ссылку: Хочу получить грамотную юридическую консультацию по медицинскому праву!

Дополнительная информация от А.В. Панова
Дополнительная информация от А.В. Панова

© Алексей Панов, 2025