На календаре 16 января, а это значит, что по всему Земному шару сегодня разносятся песни четырех парней из Ливерпуля. Ведь именно сегодня с 2001 года отмечается World Beatles Day, т.е. Всемирный день The Beatles. Два года назад в этот день я делал обзор, про самую первую книгу об этой группе. В прошлом году говорил об «Антологии», написанной самими участниками квартета. Признаться, в этом году я был немного озадачен какое уникальное и интересное издание из моей скромной библиотеки выбрать для обзора.
В итоге я решил рассмотреть даже не книгу, а журнал. Вернее спецвыпуск довольно популярного советского журнала «Студенческий меридиан». Выбрал я его сразу по нескольким причинам. Во-первых, это было одно из первых отечественных изданий, целиком посвященное группе и её участникам. Причем заканчивались материалы 1990-м г., т.е. практически самыми последними на тот момент сведениями. Во-вторых, насколько мне известно, это было первое произведение такого формата (практически 100 страниц), написанное отечественным автором. Все материалы были написаны по зарубежным источникам журналистом Павлом Бондаровским. Как сообщается, публикация была важным шагом к книге о «Битлз», которую данный автор хотел написать. Но, судя по всему, так и не осуществил задуманное. В-третьих, журнал вышел в июле-августе 1991 г., так что, скорее всего, это последнее изданием о группе выпущенное в Советском Союзе.
Спецвыпуск был отпечатан фантастическим на сегодняшний день, но вполне нормальным для того времени тиражом в 850 тыс. экз. А потом было две допечатки по 400 тыс. Т.е. в общей сложности почти 1,5 млн. экземпляров. Потому можно даже не удивляться, когда многие битломаны того времени и позже называют именно этот журнал первым источником информации о группе. Даже сегодня не составляет труда достать этот выпуск, причем за вполне демократичную цену.
Однако мой экземпляр именно из того самого 1991 г. Достался мне от старшей сестры как составная часть подшивки журнала «Студенческий меридиан» за несколько лет. А когда я, нерадивый школьник, где-то в середине 1990-х неожиданно для себя и для окружающих увлекся творчеством The Beatles, то мне просто оставалось извлечь этот номер из общей стопки. Таким образом, даже еще не прослушав большую часть песен, я уже в достаточной степени знал историю группы. И это, в-четвертых.
Что же находили внутри те, кто открывал этот журнал? Конечно же, это текст с историей группы и шестью биографиями (помимо четырех музыкантов упомянуты Джордж Мартин и Брайан Эпстайн). Только многие моменты битловской истории остались «за кадром»: Махариши Махеш Йоги даже не упомянут, ни слова про скандал после фразы о том, что «Битлз» популярнее Иисуса Христа, нет информации о гастролях и забыт легендарный концерт на крыше (хотя фото с него есть). Конечно, сегодня про это можно прочитать в любом битловском источнике. Но вот в тот момент советские почитатели групп оказывались лишены таких важных вех в истории группы.
Многое упущено и в биографиях самих музыкантов. Хотя при этом есть и не оправданно большие фрагменты без которых можно было бы и обойтись. Например, в каком же году состоялось знакомство Леннона и Маккартни. При том, что можно встретить и материалы не совсем соответствующие действительности. Но в большинстве своём они довольно незначительны и канонической битловской истории не противоречат.
Из-за этого при чтении появляется ощущение какой-то недосказанности. Словно бы о самом важном и значимом забыли рассказать. Хотя лично я при первом чтении об этом даже и не думал. Наверное, не особо задумывались об этом и те советские битломаны, которые впервые получили возможность прочитать что-то структурированное про свой любимый ансамбль.
Можно было списать это на ограниченность журнального объема. Однако в выпуске целых 17 страниц авангардных картин. Якобы художников вдохновились на их написание песнями The Beatles. Есть довольно удачные образцы, но это не снимает вопрос: а нужны ли они были в таком количестве? Причем сами тексты песен приводятся рядом с изображением. Но опять-таки они на языке оригинала и потому проблематично определить насколько точно художник воплотил их содержание. Мне думается, что если бы вместо оригинальных текстов был перевод, даже в виде подстрочников, то почитатели группы это оценили гораздо больше.
Кстати о почитателях. Есть в журнале и отдельная рубрика «Битлз» в моей жизни». В ней о значении группы рассказывают как обычные читатели «Ст.М.». Так и такие известные музыканты как Владимир Кузьмин, Саша Липницкий, Владимир Рекшан («Санкт-Петербург») главный битломан Советского Союза Коля Васин. Причем не понятно как вообще оказавшийся в этой компании Геннадий Хазанов вообще высказался о группе негативно.
Думаю, больше всего битломаны охотились за этим спецвыпуском из-за двух вещей: большим количеством качественных фотографий и достаточно полной дискографией как самой группы (ещё и со списком песен), так и сольных работ участников (хотя тут также можно встретить некоторые неточности). Правда, в большинстве своём в тот момент глядя в этот список они с сожалением вздыхали, что вряд ли когда-то смогут послушать все эти записи. И я искренне рад за тех, кто все-таки смог это сделать.
Неоднократно встречал информацию, что для своего времени этот журнал был настоящим сокровищем. И я понимаю почему. Для многих он становился первым погружением в историю группы. Своеобразным выныриванием из информационного вакуума, который по-прежнему окружал группу. Сейчас это многим не понять. Особенно учитывая, что даже в Википедии можно найти больше информации, чем содержится в этом выпуске. Но важность этого журнала в том, что он позволяет ощутить себя битломаном той эпохи конца 1980-х, когда каждая крупица информации о любимой группе была действительно подарком и дарила настоящую радость.
Давайте же сегодня все вместе ощутим счастья от прослушивания замечательных песен группы The Beatles и будем делать это как можно чаще.