Найти в Дзене

THE BEATLES САМИ О СЕБЕ

Приятно осознавать, что первый крупный праздник нового года это World Beatles Day или Всемирный день The Beatles, который по решению ЮНЕСКО с 2001 г. отмечается именно 16 января. Потому сегодня все будут говорить об этих четырех простых ливерпульских парнях ставших легендами. Не останемся в стороне и мы, тем более, что в этот день в прошлом году я обещал рассказать про книгу «Антология The Beatles». И потому с удовольствием исполню своё обещание.

-2

Вообще эта книга являлась частью уникального одноименного проекта, запущенном в 1995 г. Главной его частью являлся тройной альбом Anthology (вторая и третья часть вышли в 1996 г.). Можно сказать, что он состоял целиком из нового музыкального материала группы. В него были включены различные студийные дубли и выступления на радио. При этом даже известные песни звучали абсолютно по-новому. Но главным было то, что Пол, Джордж и Ринго решились на эксперимент: они взяли неизвестные песни Джона, наложили на них свои инструментальные партии, сделав их тем самым настоящими «битловскими». Одновременно с этим по телевидению был показан документальный сериал, в котором опять-таки Пол, Джордж, Ринго и имевшие самое прямое отношение к группе люди подробно рассказывали о своём детстве, появлении легендарной группы и таком явлении как «битломания». Именно эти интервью легли в основу книги, которая и была выпущена в 2000 г.

-3

Но для того, что бы история, рассказанная в ней была целостной и полной была проделана колоссальная работа для того, что бы выбрать из различных интервью Джона Леннона необходимые цитаты по истории The Beatles и разместить их в соответствующих местах текста. Помимо самих битлов в книге так же представлены интервью тех, кто был с группой с самого начала и до конца администратора Нила Аспиналла, продюсера Джорджа Мартина и пресс-агента Дерека Тейлора. Но их было все-таки не очень много и нужны они были исключительно для того, что бы подтвердит то, что уже сказали битлы. Ни каких комментариев и дополнений – исключительно прямая речь. Это и сделало книгу уникальной и непревзойденной.

-4

Кроме того, в книге было просто уникальное количество фотографий, большая часть из которых в тот момент публиковалась впервые. 1200 фото! Это было что-то невероятное! Даже если бы этот 350-страничный фолиант состоял исключительно из них, то уже был бы фантастическим изданием. Уникальная возможность посмотреть на совсем еще юных будущих битлов вместе с родителями, окунуться вместе с ними в атмосферу бурлящего Гамбурга, посмотреть их глазами на публику, увидеть черновые варианты будущих легендарных обложек альбомов, прогуляться по парку в последней фотосессии и много чего еще.

-5

Русскоязычное издание вышло довольно оперативно, уже в 2003 г. Оригинальное оформление было сохранено в полной мере, вплоть до качества бумаги. Были, конечно, небольшие ляпы в переводе, но намного меньше, чем их обычно бывает. К тому же заметно, что переводчик делал всё, что бы сохранить всю уникальность живой речи битлов и их юмор и сарказм, но это удалось довольно слабо. Так что русскоязычные читатели смогли приобщить к книге всего лишь незначительно позже, что не могло не радовать.

-6

Т.е. с внешней подачей все оказалось просто идеально, но вот содержательно книга несколько разочаровала. Эта книга больше подходила для разглядывания, но читать довольно большой по формату фолиант оказалось несколько неудобно. Помню, как я маялся читая эту книгу, не зная как его приспособить так, что бы в полной мере читать и верхнюю и нижнюю часть страницы и при этом не повредить саму книгу.

-7

Но самое удивительно, что книга оказалась довольно утомительной. Порой казалось, что действия в повествовании не происходит ни какого. Почему то мне казалось, что битлы будут дополнять и развивать мысли друг друга, но в результате часто бывало так, что они рассказывали одно и тоже. Может быть, этого эффекта удалось бы избежать, если бы их интервьюировали одновременно. Возможно, даже благодаря совместным воспоминания «всплыло» бы что-то новое. Но раз битлы вспоминали все события по отдельности, то и вышел вроде как единый общий рассказ.

-8

Во многом, этот текст оживляли именно высказывания Джона. Их собирали по различным интервью, многие из них были даны непосредственно сразу после событий, так что они еще были свежи в памяти. Другие высказывания брались из текстов, когда отношение к бывшим коллегам у музыканта было в лучшем случае «прохладное». Потому-то часто они идут в пику тому, что говорят другие. Именно это и оживляло текст книги.

-9

Здесь и возникла главная проблема «Антологии». К моменту её выхода самой популярной группы не существовало уже 30 лет. При этом весь период её существования был тщательно исследован, произведен тщательный музыковедческий анализ всех песен, сложилось определенное отношение к их действиям и высказываниям. Говоря проще был сформирован некий битломанческий канон. Потому от книги, где история рассказывалась непосредственными участниками ожидалось, что они смогу либо развеять некие устоявшиеся мифы, либо дополнить какие-то не до конца ясные места новыми фактами (лично мне очень хотелось прочитать про их ощущения от встречи с Элвисом), либо наконец просто дать свою оценку конкретным событиям. Но ничего этого, в книге нет. Пол, Джордж и Ринго просто повторяли всё то, что можно было прочитать практически в любой книге, посвященной The Beatles не сильно углубляясь в детали и собственные воспоминания. Да, иногда в их воспоминаниях все-таки проскакивают противоречия, но в этих случаях они дипломатично отмалчиваются. Тем самым, они сами цементировали всю битловскую каноничность, подчеркивая, что именно такой является история группы.

-10

Конечно, может быть наивно было ожидать от книги ответа на вопрос, кто первым распространил слух о том, что Пол Маккартни умер и его место в группе занял двойник. Или что музыканты будучи на тот момент трезвенниками, вегетарианцами и примерными семьянинами расскажут про употребление наркотиков и свои сексуальные приключения. Даже вопрос про курение марихуаны перед получение орденов от королевы словно бы повисает в воздухе. Как и другой: почему же всё-таки распались The Beatles?

-11

Наверное, это особенности человеческой памяти. Работая над «Антологией» Маккартни, Харрисону и Старру хотелось вновь вернуться в то незабвенное время, почувствовать себя единой командой. Именно такое настроение им и нужно было, что бы вновь начать совместную запись. И для этого был нужен Леннон не голосом на пленке, а как составная часть группы. Наверное, пройдясь по основным событиям совместной истории, они смогли все-таки возродить эти ощущения. Ведь не даром и песни тогда у них получились шедевральными. А книга, несмотря на недочёты оставляет после прочтения довольно светлое и позитивное ощущение. При чем это ощущение на последних страницах наиболее четко сумел сформулировать обычно немногословный Ринго: «Мы, все четверо, были по-настоящему близки… Я любил этих ребят».

-12

Это как раз то, что «Антология» смогла показать самым лучшим образом. The Beatles были не просто музыкальной группой, они были настолько едины, что у них был единый дух, что и позволял им делать из каждой песни настоящий шедевр. Каждый из них вкладывался в совместное творчество целиком. Потому даже спустя столько лет они звучат свежо и актуально. Всё, что связано с ними будь-то неизвестные ранее документальные кадры или «новая» песня (пусть и доработанная искусственным интеллектом) становится событием. Это потому, что дух The Beatles всегда незримо витает над нами и их частичка живет в каждом из нас. И что бы всем нам стать немного лучше и чуть добрее давайте слушать их песни как можно чаще.

-13