Узнаем сегодня интересные факты про Суздаль, маленький и уютный городок с невероятно интересной историей. Полюбоваться городом приезжают не только граждане России, но и иностранцы.
· Суздаль еще в 1970-е годы прошлого века был награждён «Знаком Почета» как крупнейший туристический центр, ставший популярным благодаря бережному сохранению культурного наследия.
· Суздаль впервые упомянут в летописи в 1024 году.
· Название «Суздаль», согласно общепринятой гипотезе, происходит от существительной формы глагола «зижду», что означает «строю». Возможно также, что своим названием город обязан глаголу «съзьдати», в переводе со старославянского означающий, в частности, «лепить из глины».
· В середине 17 века половина жителей Суздаля погибла от чумы.
· Суздаль занимает 936 место из 1112 городов России по количеству жителей.
· С 2002 года в Суздале ежегодно проводится главный российский фестиваль мультфильмов.
· 2010 года в Суздале также каждый год стали проводить фестиваль, на котором чествуют традиции русской бани.
· Во вторую субботу июля жители Суздаля традиционно отмечают Праздник огурца, гостям которого предлагают отведать разнообразные блюда из этого овоща.
· Так как город живет преимущественно за счет туризма, городские фабрики больше 10 лет назад объединились в единую организацию под названием «Цех сувениров города Суздаль».
· Еще во времена Древней Руси Москву, Юрьев-Польский, Суздаль и Владимир соединяла одна из старейших дорог в центральной части России — Стромынка.
· Одно из интереснейших мест Суздаля – Музей деревянного зодчества, куда были свезены постройки 17-19 веков со всей Владимирской губернии. Это настоящая старинная деревня внутри современного города, заставляющая верить в существование машины времени.
· В Суздале есть четырехэтажная водонапорная башня, построенная в начале прошлого века. Когда необходимость в этом сооружении отпала, строение отреставрировали и разместили внутри магазин модных вещей.
· Белоснежное суздальское здание пожарной охраны с каланчой было возведено в 2004 году, но уже имеет статус памятника архитектуры регионального значения – дело в том, что для его постройки были использованы чертежи 1890 года из местного архива.
· Суздаль в течение нескольких сотен лет был столицей Руси, однако затем превратился в провинциальный город, подчиненный Московскому княжеству.
· В Суздале проживает менее 10 тысяч человек, зато на территории города разместились 53 храма.
· Спасо-Евфимиев монастырь в Суздале был основан в середине 14 века как крепость для защиты от внешних врагов. В наши дни монастырь славится своим удивительным колокольным звоном.
· В маленьком Суздале уместилось более двух сотен архитектурных памятников, древнейшие из которых были построены в 13 веке.
· В Суздале снимался известный фильм Константина Воинова «Женитьба Бальзаминова», главную роль в котором исполнил Георгий Вицин. В городе в разное время было снято около 60 художественных фильмов, причем Суздаль почти никогда не «играл» самого себя.
· Единственное промышленное предприятие Суздаля – завод по производству медовухи.
· В Суздале нет ни одного здания выше двух этажей.
· В Суздале нет собственного вокзала или хотя бы железнодорожной станции – добраться на поезде можно только до Владимира, а продолжить путь придется на автобусе или машине.
· В Суздале нет ни одного заведения быстрого питания.
· Раньше в этом городе часто строили рядом сразу два храма – один для лета, второй для зимы.
Вот такие интересные факты мы узнали про Суздаль. А вы бывали в этом городе?
А также: