Китайские автомобили продолжают захватывать наш рынок и это факт. Сначала, многие отворачивали носы, но ситуация на рынке улучшаться не собирается и вот на китайские автомобили уже смотрят совсем иначе: среди отсутствия альтернатив и огромных ценников на "проверенные" марки, китайские авто уже и не такие плохие за свою цену ( которая тоже очень завышена ). Тем более, есть интересные кредиты и прочие условия. Лишь бы купили.
Но лично я не куплю китайский автомобиль, будь даже у меня на это деньги. И дело тут не во внешнем виде, не в качестве и в прочих классических аргументах. Я смотрю дальше: на то, как их ремонтировать, как обслуживать и как потом продавать. И вот здесь кроются самые главные минусы китайцев. Попробую донести вам это.
Отсутствие вменяемой каталожной системы подбора запчастей
У меня старый японский автомобиль и я привык к тому, что буквально каждый винтик имеет свой номер и заходя в каталог своего авто, я сразу же могу узнать, сколько стоит оригинальная деталь, какие есть дубликаты и прочее-прочее. Более того, находясь в любой точке мира, я копирую свой VIN или Frame-номер, кидаю его менеджеру по подбору запчастей и мне продадут условный ШРУС на мою условную Тойоту, который точно, на 100% будет соответствовать моему авто на конкретный кузов.
На китайские авто все иначе и это я еще мягко говорю. Да, они пытаются подражать японцам и немцам, и какое-то подобие каталогов начинает потихоньку появляться, но на данный момент они не полные, они кривые, в них есть путаница и многое другое. Грубо говоря, подобрать конкретную деталь сложно и в большинстве случаев, она оказывается совсем не той, что вам нужна.
Максимально расплывчато
У китайцев отсутствует четкая структуризация классов авто внутри каждой из марок. Наплевательское отношение к истории каждой модели внутри класса и закрепления за ней класса. Грубо говоря, Королла - это Королла, а Камри - то Камри. Когда вы произносите слово "Королла" вас поймут в любой точке мира, потому что за этим словом закреплен конкретный класс автомобиля, который начал свой путь еще с 60-х годов прошлого века и соответствует ему. Попробуйте так с китайскими автомобилями. Удачи вам в этом.
Полнейшее отсутствие понимания сменяемости поколений моделей и их рестайлинга. В каталогах полное отсутствие прописывания запчастей разных поколений модели, ее рестайлингов и взаимозаменяемости запчастей между моделями одной марки и между марками. То есть, полнейшее отсутствие унификации.
Поведение брендов на рынке
Китайские бренды ведут себя достаточно истерично. Объясняю: в любой момент бренд может сделать как неадекватную наценку, так и неадекватную скидку. Чаще второе. Скидку не в 1-3%, а куда больше. Например, в какой-то момент, модель одной из популярных марок можно было купить на 700 000 рублей дешевле, чем обычно. Хорошо же, скажете вы... ну да, а теперь представьте лицо человека, который купил вчера без скидки, а сегодня авто на 700 тысяч дешевле. А теперь представьте его лицо снова, когда он этот автомобиль будет продавать. Эти 700 тысяч он просто потерял.
Бешеный конвейер
Во всем мире принято так: одно поколение модели раз в 5-7 лет, а рестайлинг раз в 2-3 года. Такой подход "равномерный", привычный и удобный. Что же мы видим у китайцев? Рестайлинг модели может случиться раз в полгода-год, что говорит об излишней импульсивности. Ну и что, что модели всего полгода? Вляпаем туда другие фары, а вот сюда пару молдингов и так далее. Более того, в рестайлингах могут изменяться даже силовые элементы кузова. Как во всем этом многообразии искать нужную запчасть?
Отсутствие запчастей
При попадании в ДТП многие владельцы сталкиваются с неприятным фактом: мало того, что подбор запчастей к китайским авто - это отдельный квест, так их еще и достать сложно. На мою Тойоту 1992 года до сих пор есть абсолютно все запчасти. Все! Оригинальные, конечно, стоят очень дорого, но они есть! Дубликаты лежат в паре магазинах в 5 минутах от моего дома. А что китайцы?
Запчасть на китайца можно ждать до полугода, если вообще найдете. Поэтому, ремонт китайца превращается в кустарщину: времени ждать нет, начинают подбирать что-то подходящее, начинают "колхозить" то тут, то там. Двигатель, коробка, ходовка - такая же история. Длительные переписки в поставщиками, угадывание запчасти чуть ли не по фото - вас ждут все "прелести". Не забываем про то, что китайцы не любят "поддерживать" свои старые модели запчастями. Они их просто перестают выпускать. А зачем? Новая же модель есть!
Двигатели
Коснусь последнего. Двигатели на китайцах - это вообще отдельная печальная история. Двухтонные кроссоверы на двигателе 1.5 литра с турбинкой? Тут либо плакать, либо смеяться. Вы кого хотите обмануть? Физику? Есть такая наука "Материаловедение" и она, похоже, китайцам не известна. Скажу кратко: эти двигатели отходят свою сотню тысяч пробега и можете с ними попрощаться. Чудес не бывает. Я просто жду, когда эти двигатели на китайцах отходят свой маленький ресурс и хочу посмотреть на истерику "счастливых" владельцев, которые еще не успели выплатить кредит, а движок уже сказал " давай до свидания". И как это скажется на цене авто, когда их начнут массово продавать.