Мишу я знала с детства. Росли мы в одном районе: сначала вместе играли в песочнице, потом ходили в одну школу, а в старших классах - на дискотеки, вечеринки. Мы не были парой, но мне нравилась его компания.
Мишка всегда восхищался людьми в форме - военными, милиционерами. Он даже поступал в десантное училище, но, кажется, по здоровью не прошел.
После школы мы потеряли друг друга из вида.
Я поступила в пединститут на филологический факультет, а он подался в юридический.
Не виделись мы почти пять лет. Встретились случайно на свадьбе моего двоюродного брата. Друг детства сильно изменился за это время: из угловатого подростка превратился в симпатичного парня.
Я с удивлением отметила, что новый Мишка мне очень нравится. Он тоже положил на меня глаз и весь вечер не отходил ни на шаг.
— Теперь ты никуда от меня не денешься, Марго, - пообещал он.
Уже на следующий день позвонил и напросился в гости.
Я не стала возражать. Так мы и стали встречаться. Но прогулок по городу, романтических свиданий в кафешках и походов в кино на последний сеанс нам было мало.
Хотелось большего - быть вместе все время. К счастью, проблем с жильем не существовало. Мишкина сестра укатила на ПМЖ в Германию, и парень шиковал в ее двух-комнатной квартире. Я помахала родителям ручкой и переехала к нему.
Со свадьбой не стали торопиться. Решили сначала уладить свои профессиональные дела: вот встанем на ноги, тогда и о семье подумаем.
Я нашла работу в школе.Миша устроился в небольшую адвокатскую контору, но уже через пару месяцев захандрил:
— Я, конечно, догадывался, что мне сразу не поручат серьезное дело, но работать мальчиком на побегушках, да еще за такие гроши? Нет уж!
— А может, тебе в полицию податься? - предложила я.
Мишка тогда ничего не ответил, долго вышагивал по квартире, что-то бормотал себе под нос. А через пару недель огорошил новостью:
— Я тут документы отправил, и меня, кажется, берут... Оказывается, дипломированные юристы в полиции - большой дефицит. Это все благодаря тебе, сам бы не решился. - Он звонко чмокнул меня в щеку. - Умница моя...
На новой работе его сразу загрузили по максимуму. И, судя по тому, что всего через полгода его перевели в какой то спецотдел, справлялся он со своими обязанностями хорошо.
Мы расписались - стали официально мужем и женой. Несмотря на то что медовый месяц еще даже не закончился, супруг часто возвращался за полночь, и нередко от него пахло алкоголем...
— Это что же за работа у тебя такая? - пыталась не сердиться, когда он лез с поцелуями.
— Вроде и мой Мишка, но...
пропахший чужой жизнью. - Прямо казаки-разбойники какие-то.
— Что-то вроде того... Ты не представляешь, с кем мне приходится общаться. Не могу же я пить минералку с мужиками, у которых в детстве, наверное, из игрушек были только кастеты и бейсбольные биты?! Если просекут, что я из полиции, мне крышка.
Шли месяцы, а он продолжал работать «на земле». Казалось, такая жизнь ему нравится, это и есть настоящая мужская работа - балансировать на краю опасности, адреналин в крови зашкаливает...
Я радовалась, что муж занимается делом, которое по душе, но... любимый очень изменился в последнее время: стал грубым, нервным.
— Я целый день на пределе, слежу за тем, чтобы чего-нибудь не ляпнуть, иначе могу закончить жизнь в багажнике машины, а ты жалуешься, что я повышаю голос! - бушевал он.
Я не понимала, как можно помочь Мише. Решила посоветоваться с Людой, женой его коллеги.
Та, выслушав мой рассказ, пожала плечами:
— У моего Юрки тоже поначалу были такие проблемы, но потом он научился держать себя в руках...
— Но ведь они все время ходят с оружием! - нервничала я. - В таком взвинченном состоянии можно и дров наломать!
— Не переживай, со временем Михаил научится не тащить в семью служебные проблемы. Все будет хорошо!
Однако разговор с Людой не успокоил меня, я по прежнему чувствовала себя растерянной и обижалась на любимого.
Прошло еще два года.
Несмотря на то что Миша стал пить еще больше, на службе его ценили.
Благодаря моему супругу задержано и отправлено за решетку немало преступников. Наверное, поэтому руководство закрывало глаза на его слабости и награждало за успехи.
Но никто не видел, как ведет себя герой опер в семье. А это стало огромной проблемой. О таких мелочах, как отсутствие общих тем для разговора, многодневные отлучки и постоянные скандалы, даже не стоит говорить. Хуже всего то, что Миша уже просто не мог разговаривать без крика.
Однажды я не выдержала:
— Со своими уголовниками ты можешь вести себя как угодно, но сейчас ты дома!
Он покраснел от злости. Замахнулся, чтобы ударить, но в последний момент сдержался.
Только процедил сквозь зубы:
— Ты не обязана тут жить, если уж так противно...
На следующий день он, как обычно, вернулся поздно и к тому же был не просто выпивши, а, что называется, в стельку. И тут его потянуло на секс. Что-то бормоча, он попытался стянуть с меня белье. От мужа несло потом и перегаром, и я попыталась оттолкнуть его.
— Ты че, из-за вчерашнего, что ли? Ну, погорячился, с кем не бывает... - Он даже не чувствовал за собой вины.
— Сначала протрезвей! - отрезала я.
Тогда он сполз с постели, пошарил под стулом, на который бросил одежду, и вытащил... пистолет.
— А сейчас у тебя появилось желание? - спросил, целясь мне в голову.
Не выпуская из рук оружие, он сорвал с меня белье. Но был настолько пьян, что тут же заснул. Кое-как я выбралась из-под него. Миша лежал поперек кровати, уткнувшись в подушку, из уголка рта стекала слюна.
Я долго стояла в душе под тугими струями, отчаянно терла себя мочалкой, пытаясь избавиться от гнусного запаха мужа. А ведь еще совсем недавно... Я поняла, что пришел конец нашим отношениям.
Мишка уже не изменится...
Под утро собрала свои вещи, вызвала такси... На столе оставила записку: «Я ухожу, потому что боюсь тебя. Сегодня ты убил нашу любовь и чуть не убил меня».
Ни на следующий день, ни через неделю Михаил мне не позвонил. Я долго не знала, что с ним, потом узнала, что он больше не работает в полиции - уволили. Вроде бы устроился в охранную фирму, патрулирует рынок.