Найти в Дзене
Мама готовит

Салаты без майонеза: 11 идей для новогоднего стола

Всем привет! По многочисленным заявкам, вашему вниманию представляю 11 идей салатов без майонеза. Ставьте лайк и пишите в комментариях какой из этих салатиков вы бы забрали на свой новогодний стол. Что нужно: - 1 упаковка салата (у меня микс, но и обычный листовой латук замечательно подойдет) - 8 шт помидоров черри - 1/2 красной луковицы - 3 яйца - 1 картофелина - 1 банка консервированного тунца По желанию можно добавить маслины или оливки.  Для заправки: - 5 ст ложек оливкового масла - 1 ч ложка лимонного сока - 1-2 зубчика чеснока - 1 ч ложка горчицы в зёрнах - соль, перец по вкусу главный ингредиент - отличное настроение Что делаем: 1. Картофель нарезаем кружочками 3-5 мм толщиной. Солим, перчим, кладём розмарин, поливаем растительным или оливковым маслом и отправляем в духовку, разогретую до 200°, на 40 минут. Но, если время поджимает, то можно отварить картофель в подсоленной воде и после нарезать кружочками. 2. Яйца сварить и нарезать дольками, помидоры черри - половинками.
Оглавление

Всем привет! По многочисленным заявкам, вашему вниманию представляю 11 идей салатов без майонеза.

Ставьте лайк и пишите в комментариях какой из этих салатиков вы бы забрали на свой новогодний стол.

1. Простой и очень вкусный салат с тунцом

-2

Что нужно:

- 1 упаковка салата (у меня микс, но и обычный листовой латук замечательно подойдет)

- 8 шт помидоров черри

- 1/2 красной луковицы

- 3 яйца

- 1 картофелина

- 1 банка консервированного тунца

По желанию можно добавить маслины или оливки. 

Для заправки:

- 5 ст ложек оливкового масла

- 1 ч ложка лимонного сока

- 1-2 зубчика чеснока

- 1 ч ложка горчицы в зёрнах

- соль, перец по вкусу

главный ингредиент - отличное настроение

Что делаем:

1. Картофель нарезаем кружочками 3-5 мм толщиной. Солим, перчим, кладём розмарин, поливаем растительным или оливковым маслом и отправляем в духовку, разогретую до 200°, на 40 минут. Но, если время поджимает, то можно отварить картофель в подсоленной воде и после нарезать кружочками.

2. Яйца сварить и нарезать дольками, помидоры черри - половинками. Если черри нет, можно использовать обычные помидоры. Лук нарезаем тонкими полукольцами.

3. Для соуса смешиваем масло, горчицу, лимонный сок и чеснок, пропущенный через пресс.

Собираем наш кулинарный шедевр:

Листья салата рвём и кладем на дно блюда, сверху кладем размятый тунец, кружочки картофеля, лук, яйца, помидоры. Сверху поливаем соусом. 

Наш салат готов! Подаём его с улыбкой и прекрасным настроением!

2. «Тбилиси»: один из самых вкусных мясных салатов

-3

Что нужно:

- 300 гр отварной говядины

- 1 банка красной консервированной фасоли

- 1 болгарский перец

- 1 красная луковица

- 80 гр грецких орехов

- Оливковое или растительное масло

- 1 пучок кинзы

- 1-2 ч ложки хмели-сунели 

- 1 ст ложка уксуса 9%

- соль по вкусу

Что делаем: 

1. Мясо отвариваем, остужаем и нарезаем соломкой.

2. Нарезаем лук, болгарский перец, кинзу, ядра грецкого ореха. Чеснок пропускаем через пресс.

3. Собираем салат: в миске смешиваем все ингредиенты. Заправляем растительным маслом и уксусом.

3. Вкусно и быстро приготовить можно с сибирскими нотками салат «Таёжный»

-4

Что делаем:

1. Отварную картошку и морковь чистим и нарезаем кубиками

2. Из консервированных горошка и грибов сливаем лишнюю жидкость.

3. Зелень мелко нарезаем.

4. Клюкву достаём из морозилки, чтобы оттаяла и промываем.

5. В глубокой миске смешиваем подготовленные ингредиенты, солим и заправляем салат растительным маслом. 

Готово! Согласитесь, все очень просто. 

А теперь список ингредиентов:

- 2-3 картошки

- 1-2 моркови

- 1 банка маринованных грибов (у меня опята, но можно взять грузди, например, или любые другие)

- 200 гр консервированного горошка

- зелень (у меня лук и укроп)

- 80 гр замороженной клюквы

- растительное масло

- соль по вкусу

4. Лучший салат из тыквы

-5

Что нужно:

Салат:

- 200 г тыквы

- 200 г брынзы

- салатный микс

- кедровые орешки (по желанию)

Заправка:

- 2 ст л оливкового масла

- 1 ст л бальзамического уксуса

- 2 ст л апельсинового сока

- 1 ч л мёда

Что делаем:

1. При 180° запекаем тыкву в течение 30-40 минут, чтобы она стала мягкой

2. Для заправки смешиваем оливковое масло, бальзамический уксус, сок апельсина, мёд и перемешиваем

3. На плоскую тарелку выкладываем листья салата, нарезанную кубиком тыкву, кусочки брынзы. Поливаем заправкой и посыпаем кедровыми орешками.

5. «Ерундопель»: русский закусочный салат. Простой и очень вкусный

-6

Что нужно:

- 2 шт картофеля

- 1 огурец

- 1/2 красной луковицы

- 200 гр филе сельди или иваси

- пучок укропа

- растительное масло для заправки

- 1-2 ст л красной икры (легко заменяется на имитацию или исключается вовсе)

Что делаем:

1. Картофель отвариваем и очищаем от кожуры.

2. Все ингредиенты нарезаем кубиком.

3. Зелень мелко рубим.

4. Все ингредиенты складываем в миску, заправляем и перемешиваем. 

Заправить можно смесью растительного масла, лимонного сока, зернистой горчицы и щепотки сахара.

6. Новогодний салат «Венок»

-7

Что нужно:

- рукола или салатный микс

- 100 г слабосолёной красной рыбы

- 8-10 помидоров черри

- 1/2 красной луковицы

- 1 авокадо

- оливки без косточки

Заправка:

- 3 ст л оливкового или растительного масла

- 1 ч л горчицы (зернистой или домашней)

- 1 ст л лимонного сока

- соль, перец по вкусу

Что делаем:

1. На дно салатника выкладываем зелень в форме венка

2. Сверху кладём нарезанные пополам половинки помидоров черри. На них, кусочки слабосоленой рыбы, авокадо, нарезанный полукольцами фиолетовый лук

3. С оливок без косточки сливаем жидкость и выкладываем поверх остальных ингредиентов.

4. Для заправки смешиваем оливковое масло, лимонный сок, горчицу, соль и перец. Получившимся соусом поливаем салат.

7. Тёплый салат с курицей

-8

Что нужно:

- 1 уп листового салата (у меня смесь салатов, но обычный тоже будет хорош)

- 2 помидора

- 1 болгарский перец

- 2 куриных филе (у меня из красного мяса)

- зелень (у меня зеленый лук)

- 4 ст ложки соевого соуса

- растительное масло 

- соль по вкусу

Что делаем:

1. Нарезаем курицу кусочками и маринуем в 2х ст ложках соевого соуса около 10 минут. 

Обжариваем курицу до готовности и золотистой корочки. Отлично для этой цели подойдет гриль. Но и без него все будет отлично. Пока готовлю остальные ингредиенты, миску с курицей накрываю фольгой. Так она дольше останется теплой.

2. Болгарский перец нарезаем на среднего размера кусочки и обжариваем до мягкости на том же масле, что и курицу.

3. Листовой салат хорошо моем, обсушиваем и рвем среднего размера кусочками

4. Помидоры нарезаем ломтиками. Если у вас черри, то на половинки. Можно слегка посолить.

Собираем салат:

- на дно салатника выкладываем салатные листья

- сверху помидоры

- теплый болгарский перец

- теплая курица

- украшаем зеленью

По желанию можно украсить кунжутом. 

Что по заправке?

Оригинальный рецепт этого салата предполагает заправку бальзамическим уксусом. Но у меня его не оказалось. 1 ст ложку бальзамического уксуса можно заменить 1 ст ложкой яблочного уксуса и 1/2 ст ложкой сахара. Но я не захотела заправлять салат сладким.

Поэтому, полила сверху соевым соусом.

Так же отлично к этому салату подойдет заправка из растительного масла с соком лимона.

8. Очень вкусный салат из печени. Я его обожаю!

-9

Что нужно: 

- 300 г куриной печени

- 10 шт перепелиных яиц

- 200 г помидоров черри

- листья салата

- мука

- растительное масло

- соль по вкусу

Заправка:

- 30 мл соевого соуса

- 2 ст л майонеза (единственное исключение из всей подборки)

- 1 ч л горчицы 

Что делаем:

1. Кусочки куриной печени обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон на растительном масле

2. Помидоры черри нарезаем пополам

3. Отваренные перепелиные яйца нарезаем пополам

4. Для заправки смешиваем майонез, горчицу и соевый соус.

Собираем салат:

На подушку из зелени выкладываем обжаренную печень, помидоры, яйца. Сверху поливаем соусом.

9. Греческий салат по-домашнему: вкусный и полезный 

-10

Салат:

- 3 помидора

- 2 огурца

- 1 болгарский перец

- 1 банка маслин

- салат листовой

- 100 гр сыра Фета

- 1 луковица (обычно для такого салата я использую красный лук, но сегодня у меня был обычный желтый)

Заправка:

- 3 ст ложки оливкового масла

- 1 ст ложка сока лимона

- 1 ч ложка тимьяна

- 1 ч ложка орегано

- соль, перец по вкусу

Всё нарезаем, складываем в глубокий салатник, заправляем и хорошо перемешиваем.

10. Тёплый салат с картофелем и копчёностями

-11

Что нужно:

- 3 картошки

- листья салата (к меня салатная смесь, но обычный листовой прекрасно подойдет)

- 4-5 маринованных огурчика

- 1 красная луковица

- 3 охотничьи колбаски (можно заменить на другую копченую колбасу)

- 150 гр бекона (у меня сырокопченый)

- зеленый лук для украшения

Заправка:

- растительное масло

- лимонный сок

- горчица

Что делаем:

1. Картофель варим, остужаем, чистим и нарезаем кубиками

2. Огурцы и лук нарезаем кружочками

3. Бекон нарезаем полосками и жарим до хрустящего состояния на сухой сковороде. 

Сливаем оставшийся жир. Охотничьи колбаски жарим на этой же сковороде до золотистых поджарок. Когда бекон и колбаски готовы, я кладу их на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир, а сверху накрываю фольгой, чтобы оставались теплыми.

Собираем салат

Не обязательно выкладывать все именно слоями. Я делаю примерно так:

На дно плоского салатника кладу листья салата. Сверху картофель, затем огурчики, красный лук.

На них колбаски и бекон. Поливаю заправкой и украшаю зеленым луком.

11. Простой овощной салат, который всегда разлетается «На ура!»

-12

Что нужно:

- 4-5 помидоров

- 1 луковица (у меня красная)

- 2 зубчика чеснока

- 1 банка консервированной фасоли

- 1 пучок кинзы (можно заменить петрушкой, с ней тоже будет вкусно. Но я рекомендую использовать именно кинзу, так как именно она придает нужный вкус и аромат)

- соль по вкусу

- сок половины лимона

- растительное или оливковое масло

Процесс приготовления максимально простой:

1. Помидоры, лук, кинзу нарезаем

2. Чеснок пропускаем через пресс

3. С фасоли сливаем жидкость. Я обычно фасоль дополнительно промываю, но вы можете этого не делать.

4. Все складываем в глубокую миску, солим и заправляем соком лимона и маслицем.

Перемешиваем.