Всем привет! По многочисленным заявкам, вашему вниманию представляю 11 идей салатов без майонеза.
Ставьте лайк и пишите в комментариях какой из этих салатиков вы бы забрали на свой новогодний стол.
1. Простой и очень вкусный салат с тунцом
Что нужно:
- 1 упаковка салата (у меня микс, но и обычный листовой латук замечательно подойдет)
- 8 шт помидоров черри
- 1/2 красной луковицы
- 3 яйца
- 1 картофелина
- 1 банка консервированного тунца
По желанию можно добавить маслины или оливки.
Для заправки:
- 5 ст ложек оливкового масла
- 1 ч ложка лимонного сока
- 1-2 зубчика чеснока
- 1 ч ложка горчицы в зёрнах
- соль, перец по вкусу
главный ингредиент - отличное настроение
Что делаем:
1. Картофель нарезаем кружочками 3-5 мм толщиной. Солим, перчим, кладём розмарин, поливаем растительным или оливковым маслом и отправляем в духовку, разогретую до 200°, на 40 минут. Но, если время поджимает, то можно отварить картофель в подсоленной воде и после нарезать кружочками.
2. Яйца сварить и нарезать дольками, помидоры черри - половинками. Если черри нет, можно использовать обычные помидоры. Лук нарезаем тонкими полукольцами.
3. Для соуса смешиваем масло, горчицу, лимонный сок и чеснок, пропущенный через пресс.
Собираем наш кулинарный шедевр:
Листья салата рвём и кладем на дно блюда, сверху кладем размятый тунец, кружочки картофеля, лук, яйца, помидоры. Сверху поливаем соусом.
Наш салат готов! Подаём его с улыбкой и прекрасным настроением!
2. «Тбилиси»: один из самых вкусных мясных салатов
Что нужно:
- 300 гр отварной говядины
- 1 банка красной консервированной фасоли
- 1 болгарский перец
- 1 красная луковица
- 80 гр грецких орехов
- Оливковое или растительное масло
- 1 пучок кинзы
- 1-2 ч ложки хмели-сунели
- 1 ст ложка уксуса 9%
- соль по вкусу
Что делаем:
1. Мясо отвариваем, остужаем и нарезаем соломкой.
2. Нарезаем лук, болгарский перец, кинзу, ядра грецкого ореха. Чеснок пропускаем через пресс.
3. Собираем салат: в миске смешиваем все ингредиенты. Заправляем растительным маслом и уксусом.
3. Вкусно и быстро приготовить можно с сибирскими нотками салат «Таёжный»
Что делаем:
1. Отварную картошку и морковь чистим и нарезаем кубиками
2. Из консервированных горошка и грибов сливаем лишнюю жидкость.
3. Зелень мелко нарезаем.
4. Клюкву достаём из морозилки, чтобы оттаяла и промываем.
5. В глубокой миске смешиваем подготовленные ингредиенты, солим и заправляем салат растительным маслом.
Готово! Согласитесь, все очень просто.
А теперь список ингредиентов:
- 2-3 картошки
- 1-2 моркови
- 1 банка маринованных грибов (у меня опята, но можно взять грузди, например, или любые другие)
- 200 гр консервированного горошка
- зелень (у меня лук и укроп)
- 80 гр замороженной клюквы
- растительное масло
- соль по вкусу
4. Лучший салат из тыквы
Что нужно:
Салат:
- 200 г тыквы
- 200 г брынзы
- салатный микс
- кедровые орешки (по желанию)
Заправка:
- 2 ст л оливкового масла
- 1 ст л бальзамического уксуса
- 2 ст л апельсинового сока
- 1 ч л мёда
Что делаем:
1. При 180° запекаем тыкву в течение 30-40 минут, чтобы она стала мягкой
2. Для заправки смешиваем оливковое масло, бальзамический уксус, сок апельсина, мёд и перемешиваем
3. На плоскую тарелку выкладываем листья салата, нарезанную кубиком тыкву, кусочки брынзы. Поливаем заправкой и посыпаем кедровыми орешками.
5. «Ерундопель»: русский закусочный салат. Простой и очень вкусный
Что нужно:
- 2 шт картофеля
- 1 огурец
- 1/2 красной луковицы
- 200 гр филе сельди или иваси
- пучок укропа
- растительное масло для заправки
- 1-2 ст л красной икры (легко заменяется на имитацию или исключается вовсе)
Что делаем:
1. Картофель отвариваем и очищаем от кожуры.
2. Все ингредиенты нарезаем кубиком.
3. Зелень мелко рубим.
4. Все ингредиенты складываем в миску, заправляем и перемешиваем.
Заправить можно смесью растительного масла, лимонного сока, зернистой горчицы и щепотки сахара.
6. Новогодний салат «Венок»
Что нужно:
- рукола или салатный микс
- 100 г слабосолёной красной рыбы
- 8-10 помидоров черри
- 1/2 красной луковицы
- 1 авокадо
- оливки без косточки
Заправка:
- 3 ст л оливкового или растительного масла
- 1 ч л горчицы (зернистой или домашней)
- 1 ст л лимонного сока
- соль, перец по вкусу
Что делаем:
1. На дно салатника выкладываем зелень в форме венка
2. Сверху кладём нарезанные пополам половинки помидоров черри. На них, кусочки слабосоленой рыбы, авокадо, нарезанный полукольцами фиолетовый лук
3. С оливок без косточки сливаем жидкость и выкладываем поверх остальных ингредиентов.
4. Для заправки смешиваем оливковое масло, лимонный сок, горчицу, соль и перец. Получившимся соусом поливаем салат.
7. Тёплый салат с курицей
Что нужно:
- 1 уп листового салата (у меня смесь салатов, но обычный тоже будет хорош)
- 2 помидора
- 1 болгарский перец
- 2 куриных филе (у меня из красного мяса)
- зелень (у меня зеленый лук)
- 4 ст ложки соевого соуса
- растительное масло
- соль по вкусу
Что делаем:
1. Нарезаем курицу кусочками и маринуем в 2х ст ложках соевого соуса около 10 минут.
Обжариваем курицу до готовности и золотистой корочки. Отлично для этой цели подойдет гриль. Но и без него все будет отлично. Пока готовлю остальные ингредиенты, миску с курицей накрываю фольгой. Так она дольше останется теплой.
2. Болгарский перец нарезаем на среднего размера кусочки и обжариваем до мягкости на том же масле, что и курицу.
3. Листовой салат хорошо моем, обсушиваем и рвем среднего размера кусочками
4. Помидоры нарезаем ломтиками. Если у вас черри, то на половинки. Можно слегка посолить.
Собираем салат:
- на дно салатника выкладываем салатные листья
- сверху помидоры
- теплый болгарский перец
- теплая курица
- украшаем зеленью
По желанию можно украсить кунжутом.
Что по заправке?
Оригинальный рецепт этого салата предполагает заправку бальзамическим уксусом. Но у меня его не оказалось. 1 ст ложку бальзамического уксуса можно заменить 1 ст ложкой яблочного уксуса и 1/2 ст ложкой сахара. Но я не захотела заправлять салат сладким.
Поэтому, полила сверху соевым соусом.
Так же отлично к этому салату подойдет заправка из растительного масла с соком лимона.
8. Очень вкусный салат из печени. Я его обожаю!
Что нужно:
- 300 г куриной печени
- 10 шт перепелиных яиц
- 200 г помидоров черри
- листья салата
- мука
- растительное масло
- соль по вкусу
Заправка:
- 30 мл соевого соуса
- 2 ст л майонеза (единственное исключение из всей подборки)
- 1 ч л горчицы
Что делаем:
1. Кусочки куриной печени обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон на растительном масле
2. Помидоры черри нарезаем пополам
3. Отваренные перепелиные яйца нарезаем пополам
4. Для заправки смешиваем майонез, горчицу и соевый соус.
Собираем салат:
На подушку из зелени выкладываем обжаренную печень, помидоры, яйца. Сверху поливаем соусом.
9. Греческий салат по-домашнему: вкусный и полезный
Салат:
- 3 помидора
- 2 огурца
- 1 болгарский перец
- 1 банка маслин
- салат листовой
- 100 гр сыра Фета
- 1 луковица (обычно для такого салата я использую красный лук, но сегодня у меня был обычный желтый)
Заправка:
- 3 ст ложки оливкового масла
- 1 ст ложка сока лимона
- 1 ч ложка тимьяна
- 1 ч ложка орегано
- соль, перец по вкусу
Всё нарезаем, складываем в глубокий салатник, заправляем и хорошо перемешиваем.
10. Тёплый салат с картофелем и копчёностями
Что нужно:
- 3 картошки
- листья салата (к меня салатная смесь, но обычный листовой прекрасно подойдет)
- 4-5 маринованных огурчика
- 1 красная луковица
- 3 охотничьи колбаски (можно заменить на другую копченую колбасу)
- 150 гр бекона (у меня сырокопченый)
- зеленый лук для украшения
Заправка:
- растительное масло
- лимонный сок
- горчица
Что делаем:
1. Картофель варим, остужаем, чистим и нарезаем кубиками
2. Огурцы и лук нарезаем кружочками
3. Бекон нарезаем полосками и жарим до хрустящего состояния на сухой сковороде.
Сливаем оставшийся жир. Охотничьи колбаски жарим на этой же сковороде до золотистых поджарок. Когда бекон и колбаски готовы, я кладу их на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир, а сверху накрываю фольгой, чтобы оставались теплыми.
Собираем салат
Не обязательно выкладывать все именно слоями. Я делаю примерно так:
На дно плоского салатника кладу листья салата. Сверху картофель, затем огурчики, красный лук.
На них колбаски и бекон. Поливаю заправкой и украшаю зеленым луком.
11. Простой овощной салат, который всегда разлетается «На ура!»
Что нужно:
- 4-5 помидоров
- 1 луковица (у меня красная)
- 2 зубчика чеснока
- 1 банка консервированной фасоли
- 1 пучок кинзы (можно заменить петрушкой, с ней тоже будет вкусно. Но я рекомендую использовать именно кинзу, так как именно она придает нужный вкус и аромат)
- соль по вкусу
- сок половины лимона
- растительное или оливковое масло
Процесс приготовления максимально простой:
1. Помидоры, лук, кинзу нарезаем
2. Чеснок пропускаем через пресс
3. С фасоли сливаем жидкость. Я обычно фасоль дополнительно промываю, но вы можете этого не делать.
4. Все складываем в глубокую миску, солим и заправляем соком лимона и маслицем.
Перемешиваем.