Рассказывает основатель клиники, к.м.н., врач дерматолог, косметолог, трихолог, физиотерапевт, председатель Московского регионального центра Профессионального общества трихологов, член RHRS Мария Владимировна Халдина:
“Во-первых, важно понять, что волосы могут выпадать от чего угодно - от приема лекарств до стресса или заболевания.
Конечно, есть особые заболевания кожи головы, у которых есть четкая связь между причиной и внешними признаками, по которым эту причину можно понять, а затем подобрать специфическую терапию.
Это, например, патогенный грибок. Или дискоидная красная волчанка, при которой есть нарушение иммунитета, у нее довольно характерные проявления. Или, например, псориаз. То есть, и проявления, и лечение носят специфический лекарственный характер.
Но если мы говорим об обычном выпадении волос, когда они начинают «засыпать» всю квартиру и терять густоту, это может быть от весьма обширного спектра причин.
И вот тогда обследование - диагностический индивидуальный поиск, не может быть для всех одинаковым.
Конечно, для начала врач назначит анализы, так называемый скрининг, который для всех одинаков.
Это общий анализ крови, с лейкоцитарной формулой и соэ.
Это показатели обмена железа, чаще - ферритин.
Это показатели работы щитовидной железы, чаще - тиреотропный гормон.
А вот остальные анализы разные, для всех свои.
Например, полной молодой женщине с заметным поредением волос может быть назначен гликированный гемоглобин и глюкоза, так как выпадение волос по женскому типу может сочетаться с метаболическим синдромом и инсулинорезистентностью.
Даме с поредением волос, жирной кожей и усилением роста волос на теле будет назначен анализ на тестостерон и глобулин, связывающий половые стероиды.
А вот человеку с очаговой потерей волос («гнезда» облысения) может быть назначен антинуклеарный фактор, так как очаговая потеря волос может сочетается с аутоиммунными поражениями не только кожи.
При очаговой потере волос и/или поражении ресниц и бровей может быть назначен анализ на сифилис. Этого не надо пугаться, надо исключить эту причину и решать проблему дальше.
Пациенту, которому планируется назначение сильнодействующих лекарств, будет назначен биохимический анализ крови для оценки прогноза развития побочных эффектов.
Пациенту с сильной себореей и перхотью может быть назначен биохимический анализ крови на обмен жиров и углеводов.
Как видите, спектр обследования может быть очень разным.
К тому же, чаще сначала назначаются более общие, базовые анализы, чтобы оценить, стоит ли дальше двигаться в этом направлении, назначить более углубленные анализы.
Выбор анализов строится на основе жалоб, особенностей образа жизни пациента, это довольно скрупулезный поиск.
Важно отметить, что обследование никак не мешает началу лечения, их не надо противопоставлять.
Патогенетическое (направленное на механизмы развития выпадения волос) лечение сосредотачивается на коже головы и внутрикожной части волосяных фолликулов. Оно направлено на повышение их устойчивости и выживаемости, на поддержку иммунитета, питания, кровоснабжения, митозов и других аспектов жизни фолликулов.
Фолликул - внутрикожная часть волоса, производящая стержень волоса, его длину. Это маленькие и очень активно работающие органы”.
Запись на сайте: https://mudrov.clinic