Найти в Дзене
Baltnews

Ну надо же! В Риге здравый смысл вдруг начал побеждать русофобию?

© AP Photo / Kaspars Krafts
© AP Photo / Kaspars Krafts

После язвительного высказывания Гомберга про свежую волну популярности, которая захлестнула демонтированный памятник полководцу Барклаю-де-Толли, главный борец с советскими памятниками, вице-мэр Риги Эдвард Ратниекс вдруг решил резко сменить курс.

На такое его решение вполне могло повлиять коллективное обращение деятелей культуры Латвии, в котором они просили власти города сделать паузу и оценить результаты своей вандалистской политики, а также подумать о том, как не лишить Латвию ее культурного наследия.

Заметив, что двор мецената, куда переехали некоторые демонтированные монументы, теперь пользуется популярностью у туристов, Ратниекс вдруг озвучил "уникальную", но, однако, поражающую своей адекватностью идею – переместить все советские памятники в один парк с табличками.

"Это могло бы стать отличным проектом для Риги! Мы могли бы собрать все демонтированные памятники в одном красивом месте, оформить его с участием ландшафтных архитекторов и поставить рядом с каждым памятником объяснительные таблички. Это стало бы не просто парком, а настоящим культурным центром!" – заявил Ратниекс.

Ранее с таким предложением уже выступала директор латвийского художественного музея Мара Лаце. Она обращала внимание властей на пример Литвы, которая еще в 90-е годы организовала для советских памятников отдельное пространство под открытым небом, чтобы не избавляться от культурного достояния.

Говоря о действиях вице-мэра Риги, даже в Эстонии, которой также присущи антироссийские настроения, выразили свое недоумение тем, до каких крайностей дошли коллеги из Латвии.

Так, в интервью президент Эстонии Алар Карис заявил, что у них для сноса памятника Барклаю-де-Толли причин не видят и не собираются повторять этот шаг. Он отметил, что это часть их культуры и к ней нужно относиться соответственно.

Что вы думаете о том, чем занимают себя власти балтийских республик?

Читайте также: