Найти в Дзене
Baltnews

На это они точно не рассчитывали! Чем для властей Латвии обернулась борьба с русской культурой

Власти Латвии не могли и подумать, что их русофобские инициативы с наложением запретов на все проявления русской культуры не снизят интерес к ней у населения, а, напротив, вызовут обратный эффект. Что же там произошло?

В этом году по инициативе вице-мэра Риги Ратниекса был демонтирован памятник полководцу Барклаю-Де-Толли, который подарил латвийской столице предприниматель Евгений Гомберг.

Сейчас памятник полководцу перенесен в Юрмалу, к Гомбергу. Меценат установил скульптуру у себя на территории частного дома. Теперь полководец составляет компанию памятнику Петру.

Самое интересное, что организаторы местных туров стали с удовольствием включать посещение дворика Гомберга в свои маршруты. Так вышло, что после того, как скульптуру вернули владельцу, к ней потянулись толпы туристов на автобусах.

"Спасибо г-ну Ратниексу, кто раньше об этом Барклае думал? И кто слышал про Ратниекса? Вспоминаю купца Савву Морозова. После очередного его чудачества его мать, купчиха, которая на самом деле все деньги и заработала, сказала: "Саввушка! Раньше я одна знала, что ты дурак, а теперь вся Москва знает", – написал предприниматель.

Теперь монумент русскому полководцу, назло русофобам у власти, пользуется еще большей популярностью у туристов, чем до того, как его обидел рижский вице-мэр.

В Латвии со времен ее независимости ведется борьба как с русским языком, так и со всем культурным наследием, которое как-либо связано с общим с Россией прошлым.

Рига с 2022 года проводит кампанию по сносу памятников, которую власти оправдывают тем, что монументы якобы "служат цели прославления тоталитарных режимов".

Так, например, за последний год по распоряжению властей были демонтированы не только памятник полководцу, но и памятная доска Александру Пушкину и бюст музы поэта Анны Керн.

Понимают ли политики республики, что таким отношением к объектам культуры они не прибавляют себе очков?

Читайте также: