Найти в Дзене

Шведский пирог «Бабка с корицей», или Большая булочка «Канелбуллар»

Сегодня предлагаю приготовить шведский пирог «Бабка с корицей», по-другому его называют «Канелбуллар». Его можно делать в форме большого пирога, либо в виде маленьких булочек, но начинка должна быть обязательно ароматной и с большим количеством корицы. Этот пирог – идеальное угощение для новогодних праздников, ведь его согревающий аромат и уютный вид создают настоящую праздничную атмосферу. Дрожжевое тесто: молоко – 250 мл; сахар – 60 г; дрожжи свежие – 21 г, (сухие – 7 г); соль – 3/4 ч.л.; крахмал кукурузный – 2 ст.л.; растительное масло – 35 мл; яйца – 2 шт.; сливочное масло (мягкое) – 100 г; мука – 540 г. Начинка: сливочное масло (мягкое) – 100 г; сахар – 150 г; корица молотая – 2 ст.л. Сахарный сироп: вода – 120 мл; сахар – 100 г. В миску выливаем 250 мл тёплого молока, добавляем 1 ст.л. сахара, которую берём из общего, указанного в рецепте количества, и 21 г свежих дрожжей или 7 г сухих. Перемешиваем венчиком до однородности и высыпаем несколько ложек просеянной муки, которую так
Оглавление

Сегодня предлагаю приготовить шведский пирог «Бабка с корицей», по-другому его называют «Канелбуллар». Его можно делать в форме большого пирога, либо в виде маленьких булочек, но начинка должна быть обязательно ароматной и с большим количеством корицы.

Этот пирог – идеальное угощение для новогодних праздников, ведь его согревающий аромат и уютный вид создают настоящую праздничную атмосферу.

Ингредиенты

Дрожжевое тесто:

молоко – 250 мл;

сахар – 60 г;

дрожжи свежие – 21 г, (сухие – 7 г);

соль – 3/4 ч.л.;

крахмал кукурузный – 2 ст.л.;

растительное масло – 35 мл;

яйца – 2 шт.;

сливочное масло (мягкое) – 100 г;

мука – 540 г.

Начинка:

сливочное масло (мягкое) – 100 г;

сахар – 150 г;

корица молотая – 2 ст.л.

Сахарный сироп:

вода – 120 мл;

сахар – 100 г.

Способ приготовления

В миску выливаем 250 мл тёплого молока, добавляем 1 ст.л. сахара, которую берём из общего, указанного в рецепте количества, и 21 г свежих дрожжей или 7 г сухих.

Перемешиваем венчиком до однородности и высыпаем несколько ложек просеянной муки, которую также берём из того количества, которое написано в рецепте.

Доводим опару до консистенции жидкой сметаны. Накрываем её тонким полотенцем и ставим в тёплое место на 20 минут.

-2

Опара хорошо увеличится в размере, станет воздушной, с множеством мелких пузырьков на поверхности.

Осаживаем её, перемешивая венчиком, и добавляем оставшийся сахар (всего в тесто я кладу 60 г), ¾ ч.л. соли, 2 ст.л. кукурузного крахмала, выливаем 35 мл растительного масла без запаха и разбиваем два яйца. Перемешиваем венчиком все ингредиенты вместе.

-3

Начинаем постепенно добавлять просеянную муку. В общей сложности нам понадобится 540-550 г муки, включая ту, что была использована для опары.

Муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше, это зависит и от качества самой муки, и от размера яиц, и от жирности сливочного масла.

Поэтому ориентируемся прежде всего на консистенцию теста. Оно должно остаться слегка липковатым и мягким.

-4

Перекладываем его на рабочую поверхность и добавляем 100 г размягчённого сливочного масла. Вымешиваем тесто ещё в течение 5 минут. Оно в начале будет очень маслянистым и может распадаться на кусочки.

-5

Но со временем постепенно тесто станет эластичным и однородным. Также оно не будет липнуть к рукам и останется мягким. С таким тестом очень приятно и комфортно работать.

-6

Округляем его, кладём в смазанную маслом миску, накрываем пакетом и тонким полотенцем. Ставим на подъём в тёплое место примерно на 1,5 часа.

Для начинки смешиваем 150 г сахара и 2 ст.л. молотой корицы. Также достаём из холодильника 100 г сливочного масла, чтобы оно согрелось и стало мягким.

-7

Через полтора часа тесто заметно увеличится в 2,5 раза. Теперь мы его немного обминаем, чтобы выпустить лишний воздух, и перекладываем на стол, слегка присыпанный мукой. Далее раскатываем тесто в большой прямоугольный пласт толщиной 3-5 мм.

-8

Равномерно смазываем всю поверхность теста, отступив 1 см от краёв, мягким сливочным маслом. После этого равномерно распределяем смесь сахара и корицы.

-9

Теперь аккуратно сворачиваем тесто в плотный рулет, стараясь не нарушить равномерность начинки.

Затем осторожно разрезаем рулет вдоль пополам и переплетаем два получившихся кусочка теста между собой. Заготовке придаём форму венка.

-10

Форму для выпечки простилаем бумагой и переносим пирог в форму.

Диаметр формы – 28 см.

Накрываем пакетом и полотенцем, оставляем на расстойку на 20-30 минут. За это время пирог заметно увеличится в размере.

Смазываем поверхность смесью желтка и молока. Пирог получится с румяной, золотистой корочкой.

-11

Ставим его выпекаться в заранее нагретую до 180°С духовку на 30-35 минут. Режим – верх-низ, без конвекции.

В это время приготовим сироп, которым покроем готовый пирог. В небольшой кастрюльке соединяем 120 мл воды и 100 г сахара. Постоянно помешивая, варим сироп на среднем огне до лёгкого загустения, примерно 10 минут.

-12

Через полчаса, достаём пирог из духовки и, пока он горячий, обмазываем сладким сиропом. Оставляем остывать до тёплого состояния.

-13

Аромат корицы, который смешивается с нотками сливочного масла и сахара, создаёт ощущение уюта и тепла в доме. Пирог получается мягким и воздушным, с карамельной корочкой сверху.

Обязательно пробуйте приготовить и порадуйте семью домашней выпечкой. С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто» ❤️

❗Нажми и смотри подробное видео приготовления 👇

Подпишись на мой канал Дзен «Это просто» – будем готовить вместе!💋